台商 热点区域 广东
第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛侧记
华夏经纬网   2017-12-07 09:43:54   
字号:

  新华社深圳12月6日电(记者 王丰)第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛大学甲组决赛日前结束,北方工业大学队以2比0战胜世新大学队,捧起了“中华杯”。北方工业大学队的胜利,是两岸合作的胜利——这支球队里有8位台湾队员,更有台湾教练的指导。

  今年是两岸打破隔绝状态、开启民间交流30周年。由深圳市人民政府、海峡两岸棒球交流合作委员会主办的第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛12月初在深圳举行。此项大规模的两岸体育交流赛事,是纪念两岸交流30周年的重要活动,也见证了两岸同胞之间从未隔断的友情和亲情。

  北方工业大学队的教练江仲豪今年60岁,曾经担任过台湾职棒联赛兄弟象队的总教练。2013年,江仲豪接受北方工业大学的执教邀请,并带来了8位台湾高中棒球特长生。

  一晃4年时间过去,北方工业大学队的竞技水平在不断提高,而台湾教练和队员对大陆的感情也在不断加深。江仲豪表示,大陆棒球市场有着广阔的前景,他愿意为大陆棒球运动的普及尽其所能。

  作为8位台湾特长生之一,3年多的北京生活已经使严家庆学会了一口京腔。“北京的冬天很冷,刚来第一年我们都没有带够御寒的衣服,大陆队员先把自己的衣服借给我们穿,等方便了再带我们去买。”严家庆说,同学们性格豪爽,大家相处很融洽。

  今年24岁,身兼投球手和击球手的廖冠程获得“最有价值运动员”殊荣。他表示,希望毕业后能继续留在大陆发展,为两岸棒球的交流作出自己的贡献。

  “北方工业大学给了台生很多优惠政策,让我们可以专心读书、打球。每次放假回去的时候,跟台湾的朋友说起这边的生活学习,他们都很羡慕。”他说。

  赛场上见证了两岸球手间真挚的情谊,赛场下一对叔侄的相聚则见证了两岸间从未隔断的血脉亲情。

  深圳大学元平棒球场内,桃园市新明中学与台南市归仁中学的比赛正在进行。陈忠抱臂坐着,表情安详。台湾出生的他今年56岁,是新明中学的总务主任。他身旁坐着一个年轻人。这一老一少,有着一样的浓眉。

  年轻人叫陈章龙,是陈忠的堂侄,他在湖南出生,如今在深圳工作。今天,是他出生25年来第一次见到来自台湾的堂叔。

  陈忠祖籍广东兴宁,他的父亲与陈章龙的爷爷是亲兄弟。1949年,陈忠的父亲到台湾定居后与大陆的亲人分隔两岸。2004年,陈忠的父亲终于与大陆亲人们取得联系。在带队来深圳参赛前,陈忠在家族微信群里发了消息。得知台湾的堂弟要来,陈忠三位年逾六旬的堂哥堂姐带着家人清晨6点出发,专程从中山赶来深圳。陈章龙这才第一次见到了自己的台湾堂叔。

  第一届海峡两岸学生棒球联赛自今年开赛以来,从预选赛到复赛再到总决赛,横跨了北京、台中、深圳三座城市。在1日至3日举行的总决赛阶段,两岸共有32支大中小学的队伍参加64场比赛,成为两岸青少年体育交流的一场盛会。

  经过激烈角逐,北方工业大学、台湾大学分别摘得大学甲组、乙组桂冠,新竹成德高中、桃园新明中学、北京大成学校分别获得青棒组、青少棒组、少棒组第一名。

  赛事结束后,参赛的台湾学子还走进深圳的学校、企业,开展了丰富多彩的参访交流活动。两岸学生在享受棒球运动快乐的同时,增进了解、拉近距离、融洽感情、建立友谊。

  总决赛组委会主任、国务院台湾事务办公室副主任龙明彪希望以这次赛事为起点,两岸学子以棒球运动为桥梁,加强联系、常来常往,建立跨越海峡的朋友圈,找到“棒棒的朋友”。

  “第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛赛事活动圆满结束,但开展两岸学生棒球交流、推进两岸青年学生交流融合还在继续。”总决赛执行委员会常务副主任、深圳市政府副市长吴以环说。

     来源: 新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·中国和平统一促进会“一国两制”研讨会在深圳举办
·大陆球队水平超乎想象 真实感受“深圳速度”
·赛场特别观众 台湾家长助威团深圳行希望多交朋友
·第一届海峡两岸学生棒球联赛在深圳开启总决赛
·两岸学子棒球场挥舞青春 力争友谊“全垒打”
·第三届两岸青年和平发展论坛在深圳举行
·市场竞争激烈 大陆唯一在台培训机构来自深圳
·深圳台商热议第十九次代表大会的重大意义和影响
·深圳为人才立法 相关工作条例11月1日施行
·陈元丰在深圳台湾农特产品展销活动上的致辞
·台湾农特产品展销“台湾创艺生活节”在深圳举办
·深圳人均GDP远超台湾 台业者感叹:这是谁的错?
·海峡两岸植保机构在深圳共建植物保种基地
·深圳积分入户放开学历限制 港媒:内地中小城市或效仿
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中国车市遭3000万辆天花板 近20年首现
昨晚那场风波,究竟坑了谁?
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
土拨鼠碳纤维自行车品牌谈共享单车巨头最后决
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
专访国肽集团张恒:做一家有温度的国民健康品
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·高净值人群最密集的大陆城市
·大中华区高净值家庭知多少
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
经济时评
  更多
·昨晚那场风波,究竟坑了谁?
·经济问题成了民进党“罩门”
·台湾经济地位与社会财富知多少?
·台媒:封杀“三人帮”才能救台湾
·又老又穷?扎心了,我的宝岛!
·“抹红”国民党无助挽回民心
·“韩流”现象暴露“经济牌”无敌
走近台商
  更多
·台商谢智芳掘金大陆:来自台湾的“安亲”基
·台湾单车少年王家豪大陆追梦:勇敢成最大标
·台商黄紫玉珍藏的记忆:照片中的改革开放40
·台商第二代闯出了新路子,看这俩兄弟大展身
·跨过海峡来筑梦:这位台商在宁波建了座工业
·台商角本清的教育情怀:希望让更多的孩子受
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
台企风采
  更多
·英特尔垄断地位动摇?台积电有望夺下IBM大
·过度依赖“苹果”?传鸿海工人爆发“离职潮
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---