台商 热点区域 广东
深圳文博会:文创台企冀藉“惠台31条”享更多便利
华夏经纬网   2018-05-16 09:37:40   
字号:

  大公网讯(记者郭若溪深圳报道)第十四届深圳文博会近日开幕,以文创产业为优势的台企再次组团参展,由台湾商业联合总会于主会场2号展馆筹设了1,350平方米的台湾馆,携手30家厂商、10位工艺师,共铺设93个摊位,带来多元化的台湾吸睛文创产品。

  台湾乐宝玩具公司总经理高忠清,不但亲自参与玩具研发、模具制作,也亲赴一线,来大陆参展当起销售员。在今年第十四届深圳文博会上,高忠清还和家人一起,第9次带着自己研发的多款潜能开发玩具来参展了,除希望借助人潮卖出更多玩具外,期待能在大陆找到更多的合作伙伴才是最终目标。

  “现在大陆幼教行业处于高速发展阶段,家长对教育也最舍得花钱。台湾反而市场越做越小,孩子生得少,家长花钱也不那么大方。相比而言,大陆未来发展前景更广阔,市场不可限量。”

  台湾乐宝玩具公司总经理高忠清与家人 记者 郭若溪摄

  文博会助吸金3天卖出37万

  高忠清从德国人手中买断乐宝积木版权之后,又让台湾团队进行进一步研发,在积木基础上加入齿轮、马达等,让简单的积木搭建更加有趣,更富挑战性。

  从2008年第一次到深圳文博会参展,高忠清十年来已跑遍大陆多个省份,“有一届参加的深圳文博会,3天卖了30多万(人民币,下同,约合港币37万元),简直不可想像。”高忠清那时就决定要在大陆扎根了。最初来陆,高忠清是在东莞与朋友合租仓库,到现在,他自己的仓库面积经已达2,500平方米。高忠清介绍,如今,乐宝积木大陆市场占比已超过8成,欧美占15%,台湾反而不足5%。

  政策提供便利望有配套细则

  高忠清指,这十年来能在大陆顺利发展,除市场环境有利之外,国家政策、当地政府提供方便友善的服务也是非常关键的。“譬如台胞的签证就很便捷,以前货物是以“小三通”的方式进来,2013年之后改用正式报关,现在有了国家免关税的优惠政策,对市场更加有信心。”

  对于未来发展,高忠清透露,自己会把更多重心放在生产、研发、培训和推广教学上。现在台湾的人工成本和大陆相差无几,希望能慢慢把台湾的厂整个搬迁到大陆来,但是台胞身份又让自己在申请土地和获得一些审批时遇到阻力。

  “今年出台的“惠台31条”就让人看到希望,这些措施是把台胞当成了一家人,包含了台商台胞在大陆生活的各个领域,与大陆企业同等待遇、与大陆同胞同等待遇都很契合台胞的心声,为台商在大陆生产、经营提供了诸多便利和非常优越的条件,相信能吸引更多台商到大陆投资兴业。”

  不过他坦言,在实际生活中,使用台胞证时仍会遇到的一些限制较多方面,“台湾就是自己人。”他希望官方能适时出台相关配套细则,争取更多平民化的待遇。

  关注青年喜好 拓宽销售市场

  开幕当日,台湾绮丽珊瑚公司更向北京故宫博物院和西藏布达拉宫分别捐赠了名为“齐家兴邦”和“至善天下”的红珊瑚树,希望借此紧密两岸同胞的感情,一起完成中华民族伟大复兴的中国梦。

  台湾绮丽珊瑚公司负责人吕先生 记者 郭若溪摄

  展会上前来参展的台企及工艺师们越来越关注大陆年轻人的喜好,希望藉此拓宽其产品在大陆的销售市场。首次参展的台湾绮丽珊瑚公司负责人吕先生就表示,传统意义上的红珊瑚价值较高,更多的是用来收藏,随着大陆市场的不断拓展,在产品设计上也更贴合年轻人的审美,价格定位上也增加不少百元产品,增加竞争力。

  台湾法蓝瓷股份有限公司今年是第十四年参展深圳文博会了,据该公司华南地区负责人吴若林介绍,该公司参展深圳文博会后,许多深圳的商场、民众认识了他们,这使其销售市场变得更宽广,目前该公司已经在全国拥有了接近100家分店。吴若林表示,该公司利用顶级的工艺,结合中国人所喜爱的传统元素,如中国红、金玉满堂等,生产出颜色亮丽、寓意美好的产品,都深受喜爱。

  来源:大公网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台企参展深圳文博会各显神通 立足传统推陈出新
·深圳台商协会举行换届选举大会
·这31条政策发布实施,深圳台胞纷纷点赞
·外国创业者谈深圳变迁:如此奇迹西方国家很难想象
·深圳新能源车牌要摇号? 深圳市交委回应:纯属误传
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·撤销深圳特区管理线,撤了一道心墙
·国务院批复:同意撤销深圳经济特区管理线
·深圳36岁“二线关”正式下线 曾见证深圳改革开放
·首届海峡两岸暨港澳地区无人机航拍创作大赛颁奖礼
·深圳民间团体来台关怀抗战老兵
·第一届海峡两岸学生棒球联赛总决赛侧记
·中国和平统一促进会“一国两制”研讨会在深圳举办
·大陆球队水平超乎想象 真实感受“深圳速度”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
刘强东性侵案女主角微信曝光
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国富人避税天堂风光不再
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·台商陈采婕谈大陆创业:惠及台胞措施让我更
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
台企风采
  更多
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---