台商 热点区域 广东
台盟珠海市支部委员会建议:加强珠台科技交流
华夏经纬网   2018-09-07 12:07:53   
字号:

  从上个世纪80年代第一家台企落户珠海开始,至今珠海累计已有1122家台资企业,在珠海的投资总额超过34亿美元。

  在经济发展新常态下,珠台两地产业合作亟须从“内部低水平竞争、外部被低端锁定”的困境中突破,构建两地经济合作的新模式。

  “加强珠台两地科技交流,有利于建立双方互利共赢的合作新模式。”台盟珠海市支部委员会主委、市环保局行政审批服务科科长容锦在今年暑期座谈会上指出,通过成果转让、项目合作等方式,从台湾引进先进的商业实用型技术,向台湾输出大陆民用科技成果,促进两岸科技的转移转化,不但可以助力两地企业转型升级,还可以以此为纽带,吸引台湾优势科技企业进入珠海投资,带动珠海先进制造业和高端服务业的发展。同时促进两岸科技人才的交流,吸引台湾科技人才在珠海创新创业。

  □采写本报记者宋一诺□摄影本报记者赵梓

  科技交流合作是珠台共同需求

  中共十九大报告提出“两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。我们秉持‘两岸一家亲’理念,尊重台湾现有的社会制度和台湾同胞生活方式,愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等的待遇,增进台湾同胞福祉”。台盟珠海市支部委员会认为,两岸科技合作的前提应该建立在平等、互利、互需的基础上,这样交流合作才会有良性市场化发展。

  台盟珠海市支部委员会调研发现,截至2017年12月底,台湾约有147万家企业,其中中小企业占了97%,在这些中小企业中有许多优秀的企业,他们掌握了从研发到生产的关键技术,特别是在精准医疗、精密机械制造、生物科技、精致农业、文创、电子、智能城市、智慧交通、智慧教育等领域,具有先进的技术和持续创新的能力,在全球竞争中占有一席之地。台湾的科技成果转化经验和能力,非常值得珠海学习借鉴。

  与此同时,珠海在台湾有较高知名度和影响力,并且随着粤港澳大湾区规划即将出台、港珠澳大桥即将通车,珠海战略优势将更加凸显,对台湾科技企业充满吸引力。我市横琴新区成立了国际知识产权交易中心、知识产权公共服务中心,高新区成立了知识产权法庭,全方位为科技成果的交易提供制度、服务和司法保障,也是对台湾科技型企业的一大吸引力。此外,我市有多所高校和科技研发机构,已经具备科技创新的土壤和环境,通过两岸的科技合作交流可以吸收台湾科技创新的经验,为我市创新发展提效增速。

  台湾中山大学(高雄)、台湾新竹交通大学和STEA大中华技术移转中心等台湾研究机构分别对两岸科技资源、科技型产业和科技人才等多项指标的特点进行研究,并得出结论:两岸在科技资源、产业和人才方面各有长短,可以优势互补。总体来说,大陆在科技人才、科技机构、尖端科技研究能力、科技成果数量方面有优势,台湾在科技成果市场转化、科技研发国际化分工合作、企业经营管理和市场经验方面有优势。

  台盟珠海市支部委员会认为,科技交流合作是珠台两地经济发展的共同需求。两岸科技合作可以建立在互利共赢的基础上,合作的市场化具有可行性。

  及时推出惠台政策施行细则

  如何推动和开展两岸科技交流工作?台盟珠海市支部委员会认为,两岸科技合作尚存制约问题。

  根据台湾民调机构的调查,台湾岛内中小企业初步估计至少有30%的企业有到大陆发展或与大陆合作的意向,但由于下列问题影响了这些企业来大陆的发展:一是两岸体制、商业习惯、运作模式不同;二是不熟悉大陆法规,潜藏法律风险与隐性成本高;三是不了解大陆的惠台政策;四是认为企业互信不足,诚信体系尚待建立;五是台湾中小企业自身资源有限,缺乏与大陆直接有效的沟通渠道和平台;六是台商投资失利或合作失败案例,透过深绿媒体大肆报导渲染,影响优质企业来大陆发展的信心等。

  台盟珠海市支部委员会认为,解决以上制约问题,是两岸科技交流合作的重要保障。因此,在国家和省的惠台措施框架下,珠海市应及时推出因地制宜的施行细则,推进珠台两地重点科技合作项目。

  搭建服务平台建立交流渠道

  台盟珠海市支部委员会认为搭建第三方服务平台,并由专业团队进行运营管理,是推进两岸科技合作交流的最优模式。通过服务平台,可以有效解决两岸合作的制约问题:一是收集、筛选两岸科技成果和商品化技术并促进交易转化,引荐台湾优秀科技型企业来珠海投资,以解决渠道和信息问题;二是负责交易规则制定与落实执行,并承担中介的完全责任,以解决互信不足的问题;三是提供两岸政府法律和政策的咨询服务,以解决法律和政策风险问题;四是协助两岸的互访交流,以消除台湾媒体负面宣传的影响问题。

  台盟珠海市支部委员会认为,两岸的科技交流合作有双方共赢的合作基础,建立两岸科技合作的平台和渠道,可以借力台湾的经验和能力加速大陆科技成果的转化。同时,通过两岸科技成果和商品技术的转化和转移,推进两地企业的转型升级,提升企业竞争力,并以此为契机吸引台湾科技人才来珠海集聚,促进台湾优质科技型企业进入珠海,为两岸更广泛的交流合作打下坚实基础。

  来源:珠海特区报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
“一带一路”文化遗产合作与交流国际研讨会在
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
3D打印住宅不再“纸上谈兵” 华商陆海打印
2018理财回忆录:民蕴财富、人人贷、余额
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
支付宝的借款平台这么多,知道方法不怕你借不
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
经济时评
  更多
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
·民进党正在一步步地毁掉台湾
·台企走向世界的快捷方式
·台湾要重走“戒严时代”了吗?!
·发展模式之争,谁声大谁有理?
走近台商
  更多
·台商陈文雄的十年光阴:从千里之外来新疆创
·台商詹益昇:67岁的他心里住着“克莉丝汀公
·台商二代投身“绿色产业”:接力父辈闯出新
·台商谢苍发畅谈在厦门创业故事:一待就是20
·台商的光伏发电故事:初到大陆他首次深度创
·台商罗丽芬大陆事业:“胎记女孩”的美丽蜕
·台胞厦门开首家独资个体诊所:一直以来的愿
台企风采
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---