台商 热点区域 广东
深港通资本扎实做金融 热心做公益与深圳共成长
华夏经纬网   2018-12-04 16:34:25   
字号:

  改革开放40年,深圳成为全球最重要金融中心之一。金融业增加值占GDP的比重在全国大城市中保持领先,成为名副其实的第一支柱产业。

  深圳的证券期货行业资产管理业务规模居全国前列。截至今年上半年,深圳证券期货行业资产管理业务规模为12.61万亿元。其中,深圳在中国证券投资基金业协会备案的私募基金实缴规模1.80万亿元,资产管理业务规模居全国前列。

  与深圳经济特区共成长。短短四年时间,深圳前海深港通资本管理集团有限公司(以下简称“深港通资本集团”)构建起相对成熟的发展格局,确立了以不良资产处置和票据及供应链方向为业务核心,并衍生出物业运营、管理、租赁及并购等配套业务方向的发展体系,目前已发行通过中基协备案7个契约型私募基金产品。

  11月27日,在深圳市金融办为指导单位、南方都市报主办的2018(第四届)中国金融年会上,深港通资本集团总裁郭丽英与集团子公司深圳前海深港通股权投资基金管理有限公司分别荣获年度杰出金融人物与年度最佳基金公司两项大奖,成为焦点。

  顺应国家大势

  认准真实且可盈利的项目

  2014年9月,深港通资本集团在“特区中的特区”前海成立,并抓住区位及政策优势,大胆开拓;2016年9月8日,集团子公司深圳前海深港通股权投资基金管理有限公司成功在中国证券投资基金业协会登记为私募基金管理人。深港通资本集团自信地将五年内达到私募十强列为了目标。

  集团创始人及集团总裁郭丽英是一位执行派。她认为靠谱的投资所包含的逻辑首先需要符合国家政策及市场趋势。“这些年国家强调管控好金融风险,而我们不良资产处置的业务,正是以化解金融机构风险、助力金融机构出表为方向的;其次,它必须有其发展的趋势及市场前景。”同时,必须确保公司的合法合规性,选择真实且可盈利的不良资产进行处置。最后,公司的实力背景、专业的运营团队,高效的投资运作模式、透明的资金流向及严谨的风控保障措施等都是保障安全不可忽视的要素。

  根据银保监会发布的数据显示,2018年三季度末,商业银行(法人口径,下同)不良贷款余额2.03万亿元,较上季末增加751亿元;商业银行不良贷款率1.87%,较上季末上升0.01个百分点。这些在外行看来简单的数字组合,被郭丽英认为是“风口”。

  随着中国经济转型升级过程中对于过剩产能和过量债务的清理,不良资产投资正在迎来一个前景广阔、潜力巨大的黄金发展机遇期。“我判断,随着国内外经济继续复杂多样变化,未来3到5年的市场上,会有大量不良资产等待被处置,现在应该是低价入市的好时机。”郭丽英希望,这一“风口”能被更多投资机构与投资者所关注。

  更看重“事前风控”

  投资者教育也是一种风险控制

  作为受人之托代人理财的基金行业,管理人不仅需要追求收益率,更要努力防控好风险。以不良资产处置业务为例,深港通资本集团采取稳健型的投资策略,对投前、投中、投后的风险进行全流程的把控。

  在投前阶段,深港通资本集团的专业投资团队计算高价值的项目,分流项目风险,有专业的律所如华商律所等重要合作伙伴对项目进行尽职的调查,还有专业的评估机构对不良资产包的价值进行评估,再由专业的处置团队出具处置预案,最后由投决委多重表决后才能开始投资。投中投后阶段,密切跟踪资产,定期公布信息,做到最大限度的透明化,严密控制过程中发生的道德风险、投资风险和政策风险。

  “我认为最重要的风控是事前风控,它是规避风险最有效的手段,特别是我们做不良资产包,有时候事前十个包只选择一个,确定的周期会达到3-4年;我们最长的一个包从2016年开始留意,2017年开始跟,2018年之后才会落地。”郭丽英说,好的风控既是脑力劳动,也是体力劳动,风控跑得勤,问得多,还要加上各方面的技术把关。

  任何一种投资都不是稳赚不赔。投资是一个理性的过程;而投资者教育是门必修课。深港通资本集团旗下私募产品100万起投,且在选择投资者时,要求个人的金融资产要超过300万亦或连续三年年平均收入超过50万。此外,郭丽英表示,投资者教育也是一种风险的控制,“筛选出合格的投资者对于我们来说很重要,我们要寻找的投资者不仅是对投资风险有承受能力,还需要基础的投资知识理念及理性的投资判断。”

  以抵押物权、货物权、租赁权为抓手

  不良资产投资、供应链金融、租赁业务多点开花

  防控金融风险是国家金融工作的重要内容。此背景下,通过专业金融机构消化不良资产,在实现收益的同时,助力降低金融风险,具备可持续发展的广阔空间。深港通资本集团的集团团队在法律诉讼、资产盘活、升值、债权债务梳理等方面优势明显,正不断发力且成果丰硕。

  深港通资本集团将主要收购规模瞄准在5000万——3亿之间,精细化的深耕市场给了深港通资本集团更多发挥和操作的空间,帮助深港通资本集团的不良资产投资业务规模短时间内从零成长到现在逾五亿。

  不良资产投资也是集团子公司深圳前海深港通股权投资基金管理有限公司的发展重点。一年多来,深港通资本集团针对市场需求设计发行了2款产品:深港通捌号契约型私募基金与深港通拾壹号契约型私募金,为上市机构客户、高净值客户实现财富增值,获得了广泛认可和好评。

  2017年,进军不良资产投资领域的深港通资本集团处置团队在关内某地铁口商铺项目上遇到了异地法院执行的情况。在律师事务所伙伴介入合作下,以最高院近期出示的司法检示为蓝本,深港通提出合理诉求后,成功将案件执行主办权从外地县城某法院移交至了深圳某区法院,接盘该项目前停滞一年的相关流程最终在两个月内迅速实现了合法处置,取得了高效的回报。

  “曾经在罗湖某底层商铺的项目,本来纠纷不断;在我们把该不良资产消化后,现在已经转卖后变成一家社康医院;集团在取得丰厚收益的同时,还体现出金融机构的社会责任感。”郭丽英说,作为民间金融机构,深港通资本集团在不良资产投资业务方面,争做追求经济效益、化解社会矛盾、改善居民生活三者相统一的好项目。

  如果说不良资产投资业务的抓手是抵押物权,那么深港通资本集团发力的供应链金融,其抓手便是货物权。“我们一是专注做好奢侈品的独家代理权,二是关注IP文化商品等。”郭丽英表示,相对于安全但流动性较慢的不良资产投资业务,供应链金融业务流动性好,投入也相对较少。未来,深港通资本集团还会组建实操团队,打通线下销售团购,争取明年破亿元的收益。

  在不良资产投资与供应链金融业务上的高速发展之后,深港通资本集团在商业办公的租赁业务,特别是共享办公上也开始发力。租赁业务有物权和租赁权作为抓手兜底,选择地铁口附近,具备交通配套成熟等优势。综合来看,安全性、流动性、收益性在深圳市场上很理想。

  “深圳是全国一线城市中为数不多的人口净流入的城市,IT产业发达,且商业办公楼宇的空置率也很低,因此为我们发展联合办公提供了很好的市场环境。”郭丽英介绍说,集团在福田保税区、宝安“大空港”区域都有可租赁的物业用于共享办公,看好未来的发展。

  真心实意做公益

  慈善之美凝聚团队

  为环卫工人捐被褥、为特殊儿童建教室装空调、年会时一起吃顿热乎饭……这些暖心的慈善公益活动都有一个共同的源头——深港通资本集团。

  在做大、做强自己事业的同时,深港通资本集团也一直不忘回馈社会,始终以履行社会责任为己任,热心公益事业。集团凭借着高度的企业社会责任感,荣膺第七届中国公益节“年度公益践行奖”。

  在践行社会责任上,深港通资本集团办实事暖人心,让慈善也成为企业文化的一部分。作为一家金融机构,深港通资本集团自创始至今,把握务实和持续两个原则,让公益事业做得长、做得久、做得好,更好地配置社会资源的同时,让资本具备社会责任。

  发自内心去尊重与帮助需要被帮助的人,也是郭丽英的初衷。“一个公司的运作有硬的东西也有软的东西,其实软的就是一个企业文化,当初我们做慈善的初衷是希望从一个真善美出发,让公益慈善把团队凝聚起来,投资行为更富有社会责任,使财富创造更大社会价值。”郭丽英如是说道。

  文/胡琛

  来源:中国网

免责声明:本文仅代表作者观点,与华夏经纬网无关。华夏经纬网不对文章所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何保证。本文转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。请读者仅作参考,并自行承担全部责任。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·五省份已正式提供携号转网服务
·哪些人愿为会员制付费?
·人社部:7992亿养老金已到账投资
·5G将颠覆行业改变生活
·警示“炒鞋”风险
·利用外资态势好
·“江南皮革厂倒闭了……”
经济时评
  更多
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
走近台商
  更多
·“大陆新娘”带“台湾新郎”海南创业 爱情
·台湾医生"第一家园"圆梦记
·郭台铭提前庆70岁生日 张忠谋夫人操办寿宴
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
台企风采
  更多
·台经济不景 今年多家老店熄灯
·迪奥就中国地图缺台湾地区道歉 网友:中国
·小米与3C通路商合作拓展台湾市场
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---