台商 热点区域 广东
广州“南拓”,生鲜新零售紧随扩张布局番禺
华夏经纬网   2019-03-20 16:29:56   
字号:

  在广州老城区布局后,新零售超市盒马鲜生开始进入市郊。3月17日,盒马鲜生在广州的第8家门店进驻番禺大石镇,而其位于番禺南村的另外一家门店,也在筹备中。

  广州盒马鲜生总经理尚大春表示,到今年4月,该公司进入广州刚好一年。此前该公司承诺过,在一年内将在广州开店10家,现目标基本达到。在新的一年,该公司还将按每年10家店的节奏,在广州扩张。

  记者发现,目前包括京东旗下的生鲜食品超市7fresh、苏宁旗下的精品生鲜超市“苏鲜生”、永辉的超级物种,生鲜新零售四大巨头均已聚集广州,并争相扩张门店,竞争日趋激烈。

  盒马线上销售占比达六成,用大数据优化商品供应

  与传统零售店不同,现时的生鲜新零售集生鲜、餐饮、超市于一体,提供线上下单线下3公里范围内的配送服务,店仓一体。门店面积普遍较大,经营面积均超过2000平方米,盒马鲜生在番禺新开的大石店总面积为4200平方米。

  作为新零售代表的盒马鲜生,主要销售生鲜食品,其因背靠阿里,具备互联网基因,在门店运营方面就率先启用了很多互联网新玩法。

  记者在现场看到,全场WIFI覆盖,消费者在店内选购商品后,可自行在自助终端机上扫码支付;室内空中悬挂的拣货链,经常看到一袋袋装好货品的袋子在滑动。据工作人员介绍,周边3公里附近的消费者,在网上APP下单后,店里拣货员马上根据订单,在10分钟内拣好货,快递小哥再花20分钟将商品送到消费者家。

  据广州盒马鲜生市场运营部资深经理罗芸介绍,今年1-2月,盒马线上销售占比已超50%,到3月份,广州用户数达百万级,月用户以10万量级增长。“经大数据画像,盒马的消费人群60%集中在20-50岁,尤其年轻人、年轻家庭比较多,故在商品结构上,我们会根据他们的消费需求、习惯进行调配,同时也会通过大数据分析,为该店所在区域附近的消费人群进行采购和配货。”

  据透露,为了适合本地消费者对蔬菜水果等食材新鲜的需求,去年底广州盒马与广东56家名特优新产业基地合作,接下来,该公司还将进一步将合作基地扩大到100家。

  看中广州“南拓”商机,抢先部署番禺

  记者发现,近期盒马在番禺区接连开出二家店,背后别有深意。

  “农历新年后,盒马在广州番禺区接连布局两店绝非偶然。”对此,盒马广州区域总经理尚大春也坦诚说,大石镇位于番禺北片中心地段,东西向与番禺大道及广州南站相接,为连接广州城区及番禺中心区的关键枢纽。而正在筹备中的南村店所在地,覆盖华南板块中央生活区的大部分区域,周边汇聚近20个正在发展的超级楼盘。

  业内认为,广州“南拓”城市功能,番禺未来将成为新的发展中心。而新零售企业们提前布局该区域,正是看中这一未来潜力。

  据统计,广州2018年末的常住人口同比2017年增加超40万人,在市中心的旧改推进的同时,越来越多人向外围迁移。根据《广州市城市总体规划(2017-2035年)》,新规划扩充了主城范围,将番禺北片正式纳入广州主城区,而逐步完善城市功能是该区域重要的发展方向。

  广东亚太电子商务研究院院长陈海权表示,番禺大石镇是长期被忽略的“战略要地”,新零售门店进驻后,不仅可补足该区域缺少的优质商超,使年轻居民获得更多新零售体验,而且未来一旦该区域旧村改造后,越早布局者越能打动用户。

  目前,广州市场已聚集四大生鲜新零售,京东旗下的生鲜食品超市7fresh、苏宁旗下的精品生鲜超市“苏鲜生”、永辉旗下的超级物种,生鲜新零售四大巨头均已在广州市场汇合,争相扩张门店。

  据初步统计,到目前为止,四大巨头在广州市场布局的总店数超过10家,其中超级物种有2家,7fresh 1家,苏鲜生1家,盒马8家。显然,今年,生鲜新零售超市们还将在广州市场掀起新一轮开店竞赛。

  南方网全媒体记者 欧志葵

来源: 南方网    转自:新华网

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
八大处杨欣教授:鼻整形哪些问题需要重点注意
北京天使儿童医院被评“让人最信赖的儿童医院
最新临床数据显示:香港PD1治疗食管癌效果
主要货币汇率2016.12.09
宣建生:与陆资共舞的冠捷
投资限制解除在即 台湾内地概念股涨停
2007新财富500富人榜地区分析
郭台铭打造山西老家:"要把最好的留在家乡"
台商大陆投资资本上限放宽 期盼技术也放开
富家千金与平凡女孩 郭台铭的两次婚姻
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
·网约车司机月入近万元
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---