台商 热点区域 广东
南站快速通道拟2022年竣工
华夏经纬网   2019-07-10 15:36:38   
字号:

  广州南站如何与市中心快速连通、提高出行效率一直备受关注。昨日,东晓南路-广州南站连接线南段工程环评进行全本公示,其中透露,该项目计划于2019年9月开工,2022年8月竣工。建成后,从中心城区至广州南站的行驶总时长约为30分钟,将是一条行程最短、耗时最少的市中心区与广州南站的快速通道。

  设计时速60公里

  广州南站于2010年建成通车,日均承接动车组列车数量位居全国第一。广州南站在广州市打造国家中心城市、国际综合交通枢纽过程中发挥着极其重要的作用,但在近几年的运营中有关部门发现,广州市中心城区与广州南站之间缺少与机场高速类似性质的较强指向性快速通道。目前中心城区前往广州南站的车行通道有以下4条:芳村大道-东新高速、广州大道-汉溪大道、新光快速-汉溪大道、华南快速-汉溪大道,但上述4条通道均需绕行,皆无法快速连接中心城区与广州南站,随着广州南站客流量的快速增长,供需矛盾日益凸显。

  因此,有必要新建一条连接广州中心城区和广州南站的快速通道,缩短时空距离,提升广州南站枢纽的出行效率。东晓南路-广州南站连接线的功能定位为广州市中心城区与广州南站的快速通道。项目北接现状东晓南路高架,南连广州南站,纵跨海珠区与番禺区,路线全长约9.5公里,道路等级为城市主干路,设计速度为60公里/小时,双向6车道。环评中透露,工程需穿越珠江沥滘水道、三枝香水道及大石水道,推荐方案采用双管单层盾构隧道下穿珠江沥滘水道和三枝香水道,采用桥梁跨越大石水道。

  分成南北两段建设

  东晓南路-广州南站连接线拟以南浦大道为界,分成南北两段建设,具体划分为:北段工程北接现状东晓南高架,南至南浦大道,长约3.65公里,含立交节点3处(南洲路立交、环城高速立交、南浦大道立交)。下穿珠江沥滘水道和三枝香水道的隧道、南浦大道立交位于南浦大道以北的匝道,纳入北段工程建设。

  本次进行环评的南段工程北起于南浦大道,接北段工程,南接广州南站,长约5.85公里,含立交节点3处(南浦大道立交、南大干线立交、广州南站立交)。南浦大道立交位于南浦大道以南的匝道,纳入南段工程建设。南段工程先行建设,估算总金额190269.12万元,计划于2019年9月开工,2022年8月竣工。

  南段工程位于番禺区洛浦街道、石壁街道,推荐方案北起南浦大道,接北段工程,往南依次经过大石水道、东新高速、南大干线,最后接入广州南站,线路全长约5.85公里,车道数为双向6车道。南段工程主要采用桥梁跨越大石水道、东新高速、地铁22号线陈头岗停车场和陈头岗站、南大干线、海怡大桥等,路基长度较短。整体而言,南段工程以高架路段为主。此外,南段工程预留远期提速的可能,主线按80公里/小时的速度控制纵断面指标。而项目终点段需在现状钟南大道上进行拓宽改造,由双向8车道扩宽为双向12车道。

  据悉,南段工程建成以后,从中心城区至广州南站的行驶总时长约为30分钟,将是一条行程最短、耗时最少的市中心区与广州南站的快速通道,有助于增强广州南站对外交通疏散能力,方便市民便捷出行。(全媒体记者杜娟)

来源: 广州日报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---