台商 热点区域 广东
规划15公里专用轻轨 未来广州北站8分钟直达白云机场
华夏经纬网   2019-10-10 16:42:10   
字号:

  下了飞机就能轻松转乘火车,未来将在广州北站得以实现。日前,广州北站周边地区(大陵北片区、三华片区)控制性详细规划在广州市规委会上获通过。按照最新规划,一条专用轻轨线路(APM线)将把广州增设的4号航站楼同白云机场现有的两座航站楼连起来,实现最快8分钟时效的空铁联运。

  15分钟可达广州火车站

  广州北站是广州市提出打造的十大铁路枢纽之一。本次审议的道路系统规划提出打造“快进快出,立体分离”的交通集疏运系统,提升对外疏解及与机场联系效率。构建“骨架完善,可达性高”的七横七纵内部网络。

  轨道交通方面,通过5条高铁及2条城际线接入湾区城际网络,实现与粤港澳大湾区内城市的快速连通。北站与其他几个轨道交通枢纽的联系也很密切:通过广清城际2期,15分钟内可抵达广州火车站;通过广州地铁9号线转3号线,40分钟内可抵达广州东站;通过地铁24号线30分钟内抵达棠溪站。

  更值得期待的是,通过城际、专用轻轨、快速路等方式,将构建广州北站—白云机场空铁联运枢纽,并打造成粤港澳大湾区的北部门户枢纽。届时将实现最快8分钟时效的空铁联运。

  其中,北站至机场专用轻轨线路(APM线)起点位于广州北站东北角拟增设的4号航站楼(T4),线路经云山大道(田美路)、商业大道进入白云机场,并串联T2和T1两座航站楼,全场约15公里,行程时间约8分钟。此外,通过连廊、地下空间等多层系统,合理组织人行车行交通,可实现交通枢纽“零换乘一体化”。

  将按“站城一体”整体规划

  为支持北站地区开发建设,广州市批准北站周边10平方公里土地为投融资封闭运行区,按“站城一体”理念进行整体规划。根据现行规划,将发挥空铁联运优势,集聚现代服务业,提升对周边区域的辐射带动能力,把北站地区打造成为广州北部空铁联运大型交通枢纽、商旅门户及现代服务业平台、绿色生态站城融合发展区。

  在下一步的规划中,北站地区发挥交通枢纽带动作用,发展商贸会展、总部经济、专业服务等高端服务业。并且计划将北站这一交通枢纽打造为城市地标,为游客及北站地区产业提供多样化的城市配套服务,如酒店、零售、餐饮、休闲娱乐、商旅配套服务等。

  交通是北站片区规划的核心要素。按照产业关联度和土地经济性,采用核心圈层式用地布局模式。800米范围内为交通服务区域,5—10分钟步行即可进入高铁站,以总部办公、商旅服务等功能为主。800—1500米为直接拉动区域,可间接联系高铁站,乘车10—15分钟可达,将以会展、科创研发、休闲旅游等功能为主。(记者/刘怀宇 通讯员/穗规资宣)

 来源: 南方日报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·1至10月我国实际使用外资同比增长6.6%
·网络时代,如何处理数字遗产?
·前三季度累计新增减税降费17834亿元
·电竞产业市场化运作渐入佳境
·直面四大疑问看清中国经济
·“浙商回归”渐成洪流
·三大运营商发携号转网细则
经济时评
  更多
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·华为手机被炒至6万 折叠屏明年爆发?
·一个U盘专利撑起一家上市公司 一年“躺赚”
·阿里巴巴15日正式启动香港上市
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---