台商 热点区域 广东
大湾区有望在AI领域抢得先机
华夏经纬网   2019-10-12 10:18:08   
字号:

  在2019小蛮腰科技大会上,新加坡工程院院士、佳都科技副总裁李德紘发表主旨演讲。南方日报记者 肖雄 摄

  10月11日,以“造梦·辽阔宇宙!”为主题的2019小蛮腰科技大会——全球移动开发者大会暨人工智能高峰论坛在中国广州开幕。

  主论坛上,中欧国际工商学院终身荣誉教授许小年,美国艺术与科学院院士理查德·福斯特,联想集团高级副总裁贺志强,伦敦大学学院(UCL)计算机系教授、华为诺亚实验室决策推理首席科学家汪军,香港科技大学人工智能研究中心主任冯雁以及新加坡工程院院士、佳都科技副总裁李德紘等来自全球的专家学者、企业代表,纷纷从人工智能赋能、传统企业改革以及5G场景应用等不同角度切入,发表了精彩的主题演讲。

  与会嘉宾认为,前沿科研与广阔的大湾区市场结合,正在孕育强大的发展动能,粤港澳大湾区正成为人工智能(AI)产业化发展的沃土。

  在人工智能领域大湾区有很好前景

  “粤港澳大湾区在人工智能领域有很好的机遇和前景。”汪军表示,这源于大湾区两方面优势:广东高校数量在全国排名前列,再加上港澳多所著名高校,使得粤港澳大湾区具备充足的优质人才资源;在产业方面,深圳是IT、硬件为主的制造中心,正好匹配AI技术从互联网到线下、从软件到硬件的趋势。

  在大湾区,这种软硬一体化的特征,不仅体现在电子信息等产业领域,还在交通等生活领域日益显现。

  李德紘长期致力于智慧交通领域的研究。他认为,城市轨道交通是解决大城市发展的主要方法,例如通过自动售检票系统帮助乘客购买车票、减少安检等待时间等,优化乘车体验。今年9月9日,佳都科技就在广州天河智慧城推出全球第一个AI智慧车站。

  在人工智能领域,大湾区不仅在相对成熟的领域迅速推进应用,也在前沿科研方面不断加码。汪军所在的华为诺亚实验室,正在全世界设立研究机构、吸引人才,探索更多前沿领域,比如探索人工智能与5G技术的结合。

  “在5G通讯方面,人工智能有很大的前景。”汪军表示,目前的网络、通讯等设计都是基于以往的经验和理论,但要将5G技术设计成更有竞争力的技术,就需要人工智能来赋能。

  人工智能赋能大湾区产学研水平世界领先

  提起粤港澳大湾区内的人工智能产业,最让冯雁津津乐道的是,在三地协同合作下,大湾区AI产学研水平已处于世界领先。“我们的优势在于市场可观、供应链完善、数据量庞大、软硬件配套、科研与应用结合到位。所以我对大湾区的人工智能发展前景非常看好。”冯雁提到。

  2006年,香港科技大学毕业生汪滔等人创立大疆创新科技有限公司,现已成长为全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商,客户遍布全球100多个国家。

  在冯雁看来,目前大湾区内已有许许多多的“大疆”正在孕育。人工智能让粤港澳地区的无数产品走出中国,奔向世界各地。

  这是人工智能赋能粤港澳地区产业的缩影。据冯雁判断,AI技术可以助推诸多产业提升工作效率,“不仅仅是线性地提高,而是指数性、爆炸性地提高”。

  广东省社会科学院国际经济研究所所长刘伟与冯雁的观点不谋而合。刘伟认为,相较于世界其他知名湾区,粤港澳能够而且也有信心避免落入“生活、研发成本上升”的创新陷阱。

  除了产业应用,人工智能技术还为粤港澳三地的科研协作搭建起桥梁。9月底,位于广东自贸试验区南沙片区的香港科技大学(广州)项目正式动工。“人工智能就如同一个连接器,链接了各个学科。香港科技大学(广州)项目未来一定会有跨领域的AI研究。”冯雁概括道:“港澳高校在内地建设的分支机构,一方面可以带来先进的学术研究,另一方面是发掘庞大的内地市场,更好地促成产业落地。”

  工业互联网或在大湾区更早落地

  “中国经济经过40余年高速发展,目前进入了一个调整的阶段。我们从制造、产能扩张驱动的经济模式,已逐渐转化到了科技驱动。”许小年在主题演讲中表示,越来越多的企业加入到工业互联网的行列中来,着力解决企业所面临的痛点。

  许小年认为,过去20年是消费互联网的黄金时期,而在下一波浪潮中,工业互联网正方兴未艾。“互联互通已经给企业、给市场带来了新的面貌、新的商业模式,我们看到这些苗头都感到非常的兴奋”。

  目前,工业互联网,正成为众多企业角逐竞技的下半场。

  如何做好工业互联网?贺志强认为,最重要的是把互联网连接数据智能应用在产业互联网上。通过人工智能和大数据,去作用于研、产、供、销、服的关键环节。

  “广东是制造业大省,我们通过人工智能和数据智能去解决排产的问题。”贺志强举例说道,联想通过智能生产排程和排产仿真,总产量提升了18%,总订单数提升了58%,订单完成率提升了71%。“粤港澳大湾区有很好的产业优势,工业互联网有望在大湾区最早实现产业化落地”。记者 彭琳 王彪 李鹏程  实习生 钟烜新

来源: 南方日报        转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
“双11”11年的嬗变,见证中国迈向消费大国的坚定步伐。
·“双11”11年
·进博会711亿美元成交背后
·盘一盘:长三角城市首富都是谁?
·崇明打造国内首个“5G+智慧农机”示范应用场景
·银发消费在改变 生存型转向乐享型
·前10月我国外贸进出口增长2.4%
·福布斯2019中国富豪榜:马云蝉联榜首
经济时评
  更多
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
·蔡英文忍心继续伤害台湾经济吗?
·超星、赶港、追韩?谜样的台湾经济成长率
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·太和生技携手名创优品 目标全球近百国化妆
·争5G执照 台湾五大电信董事长亲赴NCC面试
·台积电计划砸600亿盖电厂 砍树建绿电遭质疑
·教育市场冰火两重天 三大教培巨头市值均破
·华为海思订单超苹果 跃升为台积电头号客户
·iPhone生产大本营曝光 鸿海富士康厂区公开
·“淘宝台湾”正式上线 阿里看好台网购市场
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---