台商 热点区域 广东
潮州供电局:优化电力营商环境 服务陶瓷工业
华夏经纬网   2019-12-03 15:06:41   
字号:

  近年来,凭借在陶瓷领域的深耕细作,潮州的陶瓷行业发展迅猛,被中国陶瓷工业协会授予“中国瓷都”称号。“陶瓷工业的高质量发展离不开电力支持”,广东电网公司潮州供电局党委书记苏瑞雄表示,近年来,潮州局把服务陶瓷工业用电作为每年的工作重点,持续优化电力营商环境,做中国瓷都的坚强后盾。

  滚动修编电网规划 提升供电能力

  潮州市枫溪区是潮州陶瓷工业较为集中的区域,也是中国卫生洁具最大的产区之一,由于历史原因,该区域电网建设和供电服务相对落后。“枫溪电网已经将近20年没有投资建设,电压质量较差,部分区域供电严重过载,经常停电。”潮州枫溪供电局基建部主任陈霖说。

  2017年,广东电网公司正式完成对枫溪电网的接管,并成立了广东电网潮州枫溪供电局,于2017年、2018年分别投资7325万元、3759万元,解决局部严重过载问题。2019年投资约8000千万元的紧急资金,缓解电压过低、公变不足等问题。

  “我们将按照‘N—1’原则重新规划配网线路,以片区、线路、台区为单位,统筹配电网一次、配电自动化、计量自动化等专业需求,合理预控开关站址及线路走廊,做到近期、中期、远期协调有序。”陈霖说。

  据悉,2019年,潮州供电局结合各产业园区、重点项目发展布局滚动修编电网规划,共实施各电压等级项目1533项,新增主变容量8万千伏安,提升潮州地区供电能力。

  用心服务 确保电力可靠供应

  “传统的陶瓷生产,主要是使用天然气、煤气等。随着技术的发展,使用电力烧窑,可以控制陶瓷烧制过程中的温度指标等。”潮州伟业陶瓷公司负责人黄映辉介绍:“今年用电高峰以来,潮州供电局工作人员每月都来厂里了解情况,对安全用电提出了指导性意见,助力我们实现高效生产。”

  今年7月5日,潮州电网10千伏陶瓷Ⅱ线后段线路发生跳闸,为保障沿线陶瓷厂的正常生产,当值班长即派出4名抢修工人,快速备好接地线、高压验电笔、绝缘手套及抢修相关配件,“兵分两路”进行巡查。

  今年8月1日,陶瓷生产密集区域——潮州洋头村发生火灾。供电抢修人员抵达现场查看待命。“夏天是用电高峰期,也是陶瓷业的生产高峰期,遇到电力故障抢修,我们比谁都急。”枫溪供电局急修班班长林秀鑫说。

  今年8月24日,强台风“白鹿”距离潮州市不远的福建省东山县登陆。为减少台风对电网造成的影响,潮州供电局系统运行部提前将电网调整到最优运行状态,输、变、配电等专业严阵以待,高效应对,最终在25日11时完成受影响区域的全部抢修复电。(邱晓丹)

  来源: 新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的“晴雨表”。
·中俄贸易额全年将突破1100亿美元
·北京夜间经济这半年走笔
·经济观察:气候资金哪里来?
·“万亿俱乐部”又扩容了
·中国营商环境“晴雨表”怎么看?
·我国日均新设企业1.97万
·41家基金掌门人变更 创纪录
经济时评
  更多
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·“无人机第一股”亿航登陆纳斯达克,市值达6.
·戴威的坚守与ofo的下一站
·“无印良品”商标之争 日方败诉
·西班牙电信德国子公司:将与华为开展5G合作
·国企加速进场 过半央企涉足环保产业
·快手首次发布直播生态报告:直播日活超1亿 9
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---