台商 热点区域 广东
东莞供电局加速建设松山湖智能电网示范区
华夏经纬网   2019-12-05 16:00:04   
字号:

  12月5日,电力营商环境宣传周之南方电网广东东莞供电局松山湖智慧能源体验中心揭幕仪式暨“走进电网”系列活动举办。该中心的揭幕,是优化电力营商环境的体现,也标志着东莞供电局完成松山湖智能电网示范区建设,同时在此基础上启动以能源数据为驱动、多方参与共享共建的松山湖智慧能源生态系统示范区建设。

  智能电网 可靠供电点亮新城

  “我们通过全区域10千伏开关进行三遥改造,配备智能分布式馈线自动化功能,实现毫秒级快速故障隔离、快速转供电,保障供电可靠性。”东莞南区供电局松山湖供电服务中心主任何可敬介绍,作为广深科技走廊“十核”之一,松山湖用电客户数量持续激增,进驻企业也以机器人、生物技术等高新技术企业为主,对区域供电质量也提出了更高的要求。这意味着加速松山湖智能电网建设成为提升供电质量的最根本办法。

  今年5月,松山湖“光大翰林湖”智能电房通过验收,标志着南方电网公司首例实现高、低压双电源双环网供电的智能配电房顺利投产,同时也意味着光大小区智能电网自愈自动化功能的实现和5分钟供电需求达成。

  “小区内双电源环网供电、机器人周期自动巡视、配电台区云监控、以及6套分体式应急发电车快速接入等装置,这些都让电房更‘智能’了。”何可敬介绍,电房加装轨道式巡检机器人后,可实现监控和行为分析,出现异常执行报警、控制门禁等操作,同时可自动识别仪器仪表读数、状态等情况,实时监控电房的环境及安防。

  除了提升电房智能运维水平之外,东莞局还进行了配网网架完善和智能分布式馈线自动化全覆盖工作,下一步还将开展智能变电站升级改造工程,并对区域配网按照网格化目标网架继续改造,提升供电可靠性水平。

  智慧能源 多能互补绿满松湖

  今年下半年,东莞供电局启动了松山湖智慧能源生态系统建设工作,促进区域分布式清洁能源的友好接入和消纳。

  “我们建立了能源互联共享平台,松山湖乃至全东莞的综合能源项目均可接入该平台,并依托平台实现多能融合监控。”东莞供电局计划发展部规划分部主管黄学劲介绍,东莞供电局利用“云管边端”物联网技术思路,面向全市建设了多方互信的能源互联共享平台,助力各种能源数据、业务互联互通。

  今年以来,松山湖已有4类共9个综合能源或分布式资源项目接入了能源互联共享平台,实现大数据的实时监控、分析和能源的最优流动,通过一体化信息化平台和分布式控制技术,提高示范区综合能源利用效率。

  在另一端,一座多能互补智慧建筑——松山湖技术业务用房也将正式投入使用,“它的智慧之处在于采用光伏、储能、空气源热泵和燃气三联供优化互补,结合数据云平台,达到节能降耗的目的。”黄学劲介绍道,除了用能,舒适的体验感也是大楼的智慧所在。

  在以电网为核心的多能互补能源体系建设中,东莞供电局把绿色理念带进企业、学校、社区,构建更多微电网,通过运用大数据进行电网管理,让各家各户都成为既生产又消费清洁能源的受益者。(顾萱 黄学劲 袁绮雯)

  来源: 新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·十四五期间应探索统一后台治理问题
·台湾关键两周走错,或变“肉砧”?
·对中欧投资协定完成谈判的四面观察
·台湾经济“好”不是因“反中”
·美方涉台恶法掀不起风浪
·国台办:2020年是对台工作极不平凡的一年
·国台办:事实证明台湾经济发展离不开大陆
走近台商
  更多
·“70后”台湾青年投身大陆口腔健康事业新“
·台青蔡健毅的新年愿望:两岸家人健康最重要
·台商参与区域整合 学者:经大陆切入RCEP市
·身为台商,我情寄“绿水青山”
·台商联合在琼设立环保建材企业 系今年首个
·岁久此地还成家——记浙籍台商陈旭伟的“去
·台商萧永瑞的新年表情包
台企风采
  更多
·台资企业搭平台解上游供应商融资困局
·台湾苹果代工巨头——纬创在印度工厂遭遇暴
·富士康又双叒被黑客盯上了!遭勒索约2.2亿
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---