台商 热点区域 广东
广州:肉制品库存可满足2000万人50天以上食用
华夏经纬网   2020-01-23 10:09:18   
字号:

  记者从广州市商务局了解到,在春节即将来临之际,为确保人民群众能够度过一个安乐祥和的春节,广州市商务部门将做好八大类生活必需品(粮油、蔬菜、猪肉、水产品、蛋品、家禽、食糖、食盐)的供应保障,加强生活必需品市场供应监测,防止出现供应异常波动。

  为了做好新型冠状病毒感染肺炎防控工作,坚决打赢疫情防控攻坚战,切实维护社会稳定,市商务局已与各区商务部门和各大企业集团建立紧急联系机制,指导企业做好热度较高的市场商品的备货和供应工作。

  由于临近春节假期,部分流通企业和生产企业已放假,及时补充货品和配送存在一定的客观困难,市商务局已会同市发改委、市工信局等相关部门,组织零售企业与生产企业对接,协调联系生产厂家和物流企业,指导电商企业做好市民关注的市场商品的备货和供应工作。

  春节期间,商品的保供应情况如何?

  据广州市商务局相关负责人介绍,民生商品方面,突出猪肉产销对接,组织全市20多家重点商超与温氏集团、壹号食品集团、广弘食品集团、皇上皇集团等加大猪肉外采力度;引导华润万家、百佳永辉、胜佳、西亚兴安等大型连锁超市拓宽进货渠道,备足牛、羊、粮、油、菜、禽、蛋、奶等主要生活必需品。

  目前,广州市肉制品社会库存可满足全市2000万人50天以上食用。

  同时,动员广百百货、友谊集团、天河城百货、摩登百货、王府井百货等传统大型百货制定春节期间扩销计划,全面开展贺年促销活动,应节食品、滋补品、饼糖、腊味、海味、干货、调味品、名茶、烟、酒等年销品已陆续全面上市,丰富市民过年消费。

  7-11、喜士多、美宜佳、全天易购等品牌便利店节日期间24小时不打烊,提供快捷便利购物条件。

  针对疫情,市、区商务部门还建立了应急工作机制,疏通工作渠道。

  根据《广州市商务局关于做好商贸业新型冠状病毒感染肺炎防控工作的紧急通知》,各区商务主管部门要建立辖区商务领域防控工作应急机制,保障通信联络畅通,加强与辖区商贸企业工作联系,指导商贸企业做好防疫有关商品的备货及供应工作。各区要指定专人负责辖区商贸业防控联络工作,并根据实际情况建立工作领导机制。

  同时,各区商务部门、有关行业协会要组织发动全市重点购物中心、百货商店、超市等人流密集场所,全面开展卫生综合整治行动,严格按照卫生防疫部门有关要求和近期的有关通知做好各项卫生防疫工作,加强营业场地等公共场所的卫生保障,增派保洁人员,加大清洁频率。要做好春节期间人流的疏导指引工作,避免局部大量人流长时间聚集。

  各区商务部门、各行业协会和相关企业还要加强全市肉菜市场、农贸市场、水产品市场的节假日产品供应保障,特别是做好家禽类产品的供应保障。要指导相关单位增强卫生健康防控意识,广泛发动群众,通过划区包干、卫生区域责任制等形式,迅速对市场等人群聚集场所开展以预防呼吸道传染病、清除卫生死角为重点的环境卫生综合整治行动。

  该通知强调,各区商务部门、各行业协会和相关企业要督促各自领域做好疫情防控知识宣传,增强职工对疫情症状、预防以及处理的相关科学知识,不传谣不信谣,避免造成不必要的恐慌。

  另外,各区商务部门、各行业协会和相关企业要加大监测力度,既要加强对重点民生商品的供应监测,又要加强对购物中心、百货商店、超市、肉菜市场、农贸市场和水产品市场从业及服务人员的监测。一有生活必需品市场异常波动即按《广州市商务局突发事件生活必需品市场供应应急预案》(穗商务〔2019〕83号)有关要求报送信息。

  【南方日报记者】黄舒旻

  【通讯员】穗商务宣

来源: 南方网       转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---