台商 热点区域 广东
前2月佛山外贸进出口同比逆势增长16% 增速增量贡献度均全省第一
华夏经纬网   2020-03-26 20:40:49   
字号:

  据佛山海关消息,今年前2月,佛山市外贸进出口总值671.2亿元人民币,比上年同期(下同)增长16%,高于同期广东省增速,且增速及增量贡献度均全省第一。其中,出口548.7亿元,增长26.8%;进口122.5亿元,下降15.9%。

  数据显示,佛山一般贸易保持主体地位,新兴贸易业态继续增长。前2月,佛山市以一般贸易方式进出口319.2亿元,下降16.8%,占同期佛山外贸进出口总值的47.6%。此外,新兴贸易业态动能不断增强,其中通过海关跨境电商管理平台进出口5.3亿元,增长55.1%;以市场采购方式出口228.2亿元,增长9.1倍。

  佛山外贸内生动力增强,民营企业进出口占比近七成且保持增长。前2月,佛山市民营企业进出口465.2亿元,增长53.8%,占同期佛山外贸进出口总值的69.3%。

  同时,前2月佛山对主要贸易伙伴进出口保持增长。佛山对东盟、欧盟两大主要市场进出口均保持增长。佛山对“一带一路”沿线国家和地区也呈现良好发展势头,超出同期佛山整体外贸进出口增速28个百分点。

  在出口产品方面,一些佛山的主要优势产品出口均有增长。前2月,佛山市出口机电产品284.3亿元,增长8.4%。出口家具、纺织服装、灯具、陶瓷产品等均实现增长。

  在进口产品方面,汽车零配件及钢材进口表现突出。前2月,佛山进口汽车零配件7.7亿元,增长14.2%;进口钢材6.6亿元,增长27%。同期,进口机电产品45.2亿元,下降5.2%,其中,进口液晶显示板、集成电路分别下降14%、下降7.5%。同期,进口塑料、钻石也有所下降。

  而在疫情防控期间,佛山海关也深入开展海关“暖企”行动,推行“互联网+海关”线上办理、延长加工贸易业务办理时限、实施“货主可不到场”查验和“远程核查”、放宽减免滞报金滞纳金范围等便利企业措施。复工复产以来,在政府和海关的共同努力下,佛山重点外贸生产企业已经全部进入复工复产状态,开工率达到100%。佛山外贸进出口值逐周增长,2月佛山口岸货运量已整体恢复至去年12月正常水平。

  南方日报记者 林东云 叶洁纯 李嘉敏

  来源: 南方网   转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·三大运营商联合发布《5G消息白皮书》
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
·彰化北斗80年润饼老店难敌疫情 开炉不过半
·“云招商”首家台资企业落户,东疆集聚优势
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---