台商 热点区域 江苏
外资集聚江苏 进入江苏五大外资"新动向"
华夏经纬网   2004-04-28 16:19:11   
字号:

  华夏经纬网4月28日讯:据中新网消息,外资江苏的小城市越来越洋味十足了。 2003年是江苏省引进和利用外资26年来一个具有转折意义的年头,国际资本在江苏的投资走向发生一连串结构性变化,这些变化将在未来一个时期内进一步显现。

  一,国际资本从单个项目投资向系统化投资转变。外资整合原合资企业,投资规模化、系统化程度逐步加强。跨国公司不仅向单独的企业进行投资,而是对一个产业的上、中、下游各个阶段的产品或相关联的企业、行业进行横向产业链式的投资,或者是对生产、流通、销售和售后服务等各个环节进行纵向或系统性的投资。外商在无锡市投资汽车工业的聚集现象充分体现了这种特征。无锡市外资企业原本没有汽车产业,但从2002年以来短短两年时间,突然出现数十家汽车零配件制造商,形成了除整车装配外的汽车工业的完整产业链集群,这些汽车零配件制造商都是跨国公司的全球供货生产商,具有强大的聚集效应和市场调控力。记者从一家名为联合电子的企业了解到,该工厂是世界所有名牌汽车发动机电喷嘴的全球供货生产商,2002年以前该工厂70%的产品供应国际市场,随着中国汽车工业的膨胀,2003年该工厂70%的产品转向了中国大陆。

  系统化投资使基地型大额外资项目急剧增加。据统计,2003年江苏省新批总投资在3千万美元以上的外资项目有97个,总投资1亿美元以上项目37个,其中英飞凌科技(苏州)有限公司总投资达10亿美元,王子制纸(南通)有限公司总投资达5.3亿美元。英国凤凰控股有限公司投资的凤凰(江苏)汽车研究发展有限公司等5家研发中心在江苏落户。这些情况都是前所未有的。

  二,外商投资从一般加工工业向重化工扩展。2003年以来,江苏沿江地区相继出现一批石油化工、钢铁冶金、生物制药、汽车和大造纸等重工业项目,使传统的IT、电子、家电等单一加工制造业发生重要转变,形成沿江新兴重化工经济板块。据调查,与苏州、无锡等地相比,利用外资步伐较慢的南通、泰州、南京,以及苏州的常熟等沿江地区,近来签签订的外资项目均呈现出大块头、重型化特征。记者在常熟了解到,2003年10月份以来,美国杜邦公司、日本大金公司,以及台湾的钢铁深加工和芬兰的造纸业巨头,纷纷进入常熟,这些项目一旦投产,将迅速改变当地长期以轻纺工业为主的产业格局。

  江苏2003年外贸进口规模持续超过出口规模,主要是由对重化工产品和基础原材料工业品的旺盛需求引起的。据统计,江苏去年各月进口增幅均保持在70%以上,远远超过出口,其中机电产品进口额为375亿美元,占全省进口总额的68.8%,增幅高达86%以上。进口的机电产品主要是高端数控机床、重型机械设备和基础原材料。外资投向重工业直接推动了江苏制造业转型。

  三,外资以制造业为切入口,向商业、证券、保险、银行等服务业和多领域渗透的步伐明显加快。外资在江苏增资扩股趋势非常明显,2003年外资企业(包括合资和独资)增资项目达到了1697个,其中金东纸业(江苏)有限公司、张家港浦项不锈钢有限公司等12家企业一次净增资均超过1亿美元。外资从合资走向控股和独资,反映出跨国公司将中国市场纳入其全球发展战略,实际是在现行政策条件下对中方企业的一种间接并购行为。

  江苏省服务业实际吸收外资2003年增长了72%,是利用外资增幅最高的产业。当年新批外资项目990个,协议注册外资47亿美元,主要分布在现代物流、公用设施、信息咨询、社会服务等领域。令人关注的是,2004年中国入世在金融领域的一些保护性条款纷纷到期,外资银行、保险、证券等机构和触角已经遍及江苏经济发达地区,制造业之外的多种资金流通渠道已经开通。制造业作为江苏引进外资的主渠道的发展模式将发生变化。

  四,国家级开发区成为江苏引进外资最多的载体。统计资料表明,江苏省12个国家级开发区去年新批协议外资85亿美元,实际到帐外资45亿美元,分别比上年同期增长39%和32%,占江苏利用外资总数的28%和29%。苏州工业园区、无锡高新区、苏州新区3个国家级开发区新批协议外资规模超过10亿美元。南通开发区协议注册外资和实际到帐注册外资两项指标增幅均居国家级开发区首位,分别达到432%和147%。江苏12个国家级开发区的新批项目平均协议外资额达686万美元,比江苏省平均额高出265万美元。据分析,国家级开发区经过多年运营,管理操作和法律环境已经逐步与国际接规,更重要的是形成了基本完整的产业链,对外资控制经营成本和稳定运营提供了产业保障。

  五,进入江苏的外资来源和层次日益多样化。江苏利用外资的来源已经突破了原来以港、澳、台为主的局面,欧美投资逐步扩大。2003年的统计显示,江苏省新批协议外资超过20亿美元的国家和地区有香港、英属维尔京群岛、台湾省、美国和日本。其中新批协议利用美资25亿多美元,实际到帐注册美资13.6亿美元,分别比上年增长68%和91%。外资来源多元化说明江苏国际制造业产业链日趋成型和完善,在国际制造业体系中的地位增强的结果。

  大量国内其他地区的外商投资向江苏转移是江苏利用外资出现的一个新动向。在2003年非典疫情后期,就出现一些广东的外资向长三角转移的突出现象。据了解,来自国内北方地区的一些日本、韩国企业在2003年比较集中地向江苏无锡搬迁,造成无锡在短时间内出现"日资高地"和"韩自高地"。据分析,江苏外资来源多元化的原因首先是长三角经济带隆起的大背景造成了磁场效应,同时江苏外资产业链的形成开始发挥强大张力,江苏多年培育的人文投资环境也发挥了巨大的无形作用。

  许多进入江苏的外商反应,江苏人温和、安静,江苏社会治安环境明显好于国内其他地区,江苏的地域文化使这里的政府和企业普遍具有讲规则、守信用的良好倾向。据记者调查,江苏政府和企业在招商引资过程中,面对外商提出的条件,一般是采取实事求是、尽量争取的原则,很少作出办不到的承诺,一旦作出承诺会认真履行,这一点受到外商的普遍认可。江苏省在改善外商投资软环境方面所进行的努力,注重在体制和机制上的变革和服务体系的创新。审批制度改革在江苏实行的是两条腿走路的运行机制,一是改革审批制度本身,二是由政府组织专门力量,全过程承办外资企业的所有行政审批事项,这极大地提高了政府的办事效率。所有这些都为外资向江苏聚集提供了注解。

 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
企业采风
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
热门文章
 
台工研院下修今年制造业增长率 台湾出口动能
台商是大陆改革开放的弄潮儿
HASHBOX全球首发 开启算力资产化3.
DMBA 2018盛典在上海静安香格里拉大
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
京东金融陈生强的新年规划:思维从2C转向2
银行存管p2p网贷最新名单 钱多多等194
生鲜电商普遍亏损 投资沦为了“土豪”游戏?
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---