台商 热点区域 江苏
中新合建 苏州工业园十年建设磁吸外资
华夏经纬网   2004-04-29 09:41:22   
字号:

  华夏经纬网4月29日讯:据中新网消息,中国和新加坡两国合作成立的苏州工业园区自一九九四年五月十二日破土启动以来,区域经济以年均百分之四十五左右的速度快速增长,目前,园区已成为中国发展速度最快、开发水平最高、吸引外资最多的开发区之一。今天,在苏州工业园区将迎来十周年之际,笔者走进这座现代化高科技园区。

  今天的苏州工业园区处处都是设计美观的高楼大厦,平整宽阔的马路上开着私家车的白领成为一道亮丽的风景线,夜色中的金鸡河畔更是美得让人陶醉。而十年前,这里只是一片农村。

  海内外人士常言,苏州工业园区是一个特殊的开发区。它的显著特点大致有三:第一,它是中国和新加两国政府签署协议兴办的国际合作项目;第二,园区的行政管理由中方全权负责,开发由中新苏州工业园区开发有限公司负责;第三,国务院同意在苏州工业园区紧密结合中国国情,自主地、有选择地借鉴新加坡经济发展和公共行政管理方面的经验,按照社会主义市场经济体制的要求建立园区新的管理体制和运作机制。

  十年来,苏州工业园区形成了完整科学的规划体系。这个规划体系融合了国际上城市发展的先进经验,注重环境的质量,努力创造适应高科技工业聚集发展的良好投资环境,强调工业、交通、商贸、人口、生活的协调发展,并对相应的商住和公益设施建设作了较高水平的规划设计。

  十年来,苏州工业园区建立了新的开发体制和管理体制。园区的开发主体中新苏州工业园区开发有限公司,由中新双方财团组成。中远、中化、长城、香港农银财务等公司共同组建了苏州工业园区股份有限公司中方财团。新方财团由新加坡政府控股公司、有实力的私人有限公司和一些世界著名跨国公司联合组成。

  十年来,苏州工业园区建设了高标准的基础设施。据统计,园区共完成全社会固定资产投资七百六十六亿元,其中基础设施建设资金三百多亿元,基本完成七十平方公里合作区主要设施开发,其中三十平方公里达到了“九通一平”的国际水准,每平方公里基础设施强度达到七点二亿元,为客商创造了良好的投资和运营条件。

  十年来,苏州工业园区招商引资成果显著。截止到二00四年二月底,全区共批准设立外商投资项目一千四百个,外商投资总额达二百四十亿美元,合同利用外资一百五十八亿美元,实际利用外资六十八亿美元。共有四十六家世界五百强企业在区内设立了六十七个项目,并形成了电子信息、精密机械、生物制药、新材料等支柱产业主体的现代制造业基地。

  苏州工业园区管委会的政府官员表示,当前,苏州工业园区已跨入新的发展阶段。按照中新两国领导人的希望“把园区建设成为具有国际竞争能力高科技工业园区”的指示精神,合作双方将以开发建设十周年为新的起点,瞄准新的更高目标,加快形成“优美环境、优质服务、优秀人才”的综合新优势,初步成为具有国际竞争力的开发区之一。
 

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
经济时评
  更多
·干预台湾选举?台当局真逗
·当“拚经济”都可以被“抹红”
·北京释放助台企转型发展讯号
·民进党正在一步步地毁掉台湾
·台企走向世界的快捷方式
·台湾要重走“戒严时代”了吗?!
·发展模式之争,谁声大谁有理?
走近台商
  更多
·台商何纪豪大陆行善十年:把爱心传到更多地
·九旬台胞的大陆故乡情:一条回乡路,跨越40
·张忠谋谈联电晋华案:个案不代表台湾芯片厂
·台商张倍荣:匠心熬制一锅飘香海峡两岸的菌
·台商陈文雄的十年光阴:从千里之外来新疆创
·台商詹益昇:67岁的他心里住着“克莉丝汀公
·台商二代投身“绿色产业”:接力父辈闯出新
企业采风
  更多
·台资企赞“31条”:“南亚塑胶”体验越来越
·富士康否认“从中国调人”传言:被质疑“白
·宏达电年底再推中低阶手机?王雪红坚持不放
·联电陷困境?台湾学者建议“先救台湾IC设计
·台湾联电惊爆卷入美光窃密案 恐威胁台湾经济
·台积电南京厂量产典礼,刘德音谢大陆正向保
·宝岛眼镜二十年三个拐点:“逆生长”背后逻
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·经济红利,是否会被富人独享?
·内地家族企业销售增比超全球
·千亿国企人事变动遭群嘲
·黄峥的“反阿里”富豪朋友圈
·看看“拼多多”黄峥的朋友圈
·中国最有钱势的五对夫妇出炉
·福布斯中国上榜多半财富缩水
热门文章
 
大陆半导体聚落化纪实:媒体盘点两岸新落差
马英九、蔡英文选了什么人代表台湾出席APE
君乐宝获得中国质量奖提名奖 国产奶粉首次入
浙江卫视《你和我的倾城时光》发布会 赵丽颖
金瑞龙财富坚守初心 做互联网金融行业“尖子
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
金瑞龙P2P平台应邀出席互联网金融行业高峰
南京新生植发医院好不好?看完这3点就明白了
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
隐形富豪车峰的三个“贵人”
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---