台商 热点区域 江苏
打开“任意门” 昆山台企抢占大陆内需市场
华夏经纬网   2011-04-07 09:49:51   
字号:

  “十二五”期间,大陆内需市场将进一步扩大,如何才能抢得一杯羹?

  研发和销售,是产业链利润最大的两个环节:做研发,争上游话语权;做销售,夺下游大市场。然而,长久以来,台企形成了“日本技术、台湾接单、大陆生产、欧美市场”的运营模式,呈现“两头在外”的尴尬局面。昆山是大陆台资企业最为密集的区域之一,如何改变这种尴尬,并让出口转内销,加速发展方式转型,是许多台企面临的一大现实问题。

  扭转“两头在外”尴尬

  打通台企转型“命门”

  ECFA时代为台企摆脱代工命运提供机遇。然而,台企要转型升级,让产品进入大陆市场,首先要解决营销通路。

  “做内销,首先要建立通路。然而,做外销的台商往往更专注于制造产品,而疏于大陆内需市场的营销。但随着经济格局与环境的不断变化,大陆市场已被更多台商重视,外销产品要真正进入大陆市场,必须拥有强大的销售渠道,我们赛格就是提供这样一个专业通路的。”昆山赛格电子市场执行董事黄巨交告诉记者,赛格在全国有一个庞大而完善的销售网络,在深圳、上海、西安等有15个点,台湾电子产品借助昆山赛格平台,就能以最快速度打开大陆市场。

  去年底,落户昆山赛格电子市场的“台湾电子产品交易中心”和“台湾电子之窗”项目在花桥经济开发区管委会的支持下,已正式签订了相关合作建设框架与有关支持政策,为两岸电子产品交易打造一个实体市场与网上虚拟市场的交易服务平台奠定基础。

  “我们将发挥旗下3500多家会员企业的行业优势,让台湾前20大电子企业产品进驻该中心。”台湾电电公会秘书长陈文义告诉记者,昆山赛格为台湾电子产品进入大陆市场打开了快速通道。据了解,在台湾电子产品交易中心有关合作建设框架确立之后,台湾电电公会与昆山赛格电子市场已开展了广泛的市场调研,并与台企沟通联络,进展良好。在4月9日昆山赛格电子市场一周年庆典上,共建各方将正式公开启动项目的建设。

  赛格做内销“支付宝”

  为中小台企打开“任意门”

  大陆已成为全球最大的市场,昆山有3700多家台企,面对新的经济形势,台湾电子产品有出口转内销的迫切需求。然而,台商在大陆做内需市场,还面临着一大瓶颈,就是内销通路的问题。

  “很多台企,尤其是中小企业,一直在台湾,对大陆市场不熟悉,更没有稳定有效的销售通路,因此没有安全感。

  赛格平台使信誉有了保证,我们既像是台企内销的一个‘支付宝’,更是众多台湾电子产品打开大陆内销市场通路的最佳窗口与平台。”黄巨交告诉记者,自去年开业后,凭借赛格品牌的吸引力,已有1000多家商户入驻,在去年半年多的时间里,市场集中开票额就达6000多万元,实际交易额突破2亿元。

  4月,阿里巴巴网站上还将开设昆山赛格频道,昆山赛格的不少商家都是阿里巴巴诚信通会员。除了台湾前20大电子企业产品将“嫁入”赛格外,台湾中小电子企业也能通过“台湾电子之窗”这个网络平台轻松打入大陆市场,赛格为两岸电子产品交易打开了“任意门”。

  一天一个亿

  打造永不落幕“昆博会”

  后ECFA时代,为台商进入大陆内需市场扫除诸多障碍,台湾相关产业将迎来一轮产业的转型与升级,台企外销转内销是一种发展趋势。

  去年,首届昆山电脑电子博览会奉上了一场两岸电子信息产业的盛宴,吸引了252家厂商参展,来自30个国家的500家客商、3000家专业采购商到会采购,现场成交1亿美元,为打造中国大陆台湾商品集散地奠定了基础。

  “我们将在赛格打造一个台湾电子精品馆,采用百货卖场式的销售方式,销售3G、云计算整合套装系统等全球最尖端的电子产品,这里将成为华东地区最大的高端电子产品消费市场。”陈文义如是说。

  “今年,这个台湾电子精品馆就将正式运行,精品馆会把昆博会所有产品放到赛格,我们就相当于永不落幕的昆博会。”黄巨交告诉记者,“昆山赛格自落户花桥国际商务城之始,便旨在创建华东地区规模最大、品种最齐、档次最高的专业电子市场。我们将在花桥打造一个永久的交易市场,未来包括实体市场、电子商务在内,目标一天一个亿,实现一年300亿元的交易额。” (来源:昆山日报 文/姚晓燕 史赛)

  来源:中国电子商务研究中心

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·十二五规划纲解读:从制造业大国迈向服务业大国
·环保十二五规划呼之欲出 核与辐射防范纳入重点
·抢大陆十二五商机 马英九亲上火线规划合作方略
·160位台商个体户赴江苏省昆山市“淘金”
·台贸协:台商应抓住十二五与陆企共双赢
·台媒观察“十二五”规划脉动:五个指标是关键
·台商关注“十二五” 从两岸品牌合作开跑
·中国产业形象已到变脸时 十二五成为关键时期
·展望十二五:缩小社会收入差距 分好"蛋糕"成关键
·大陆十二五巨大内需消费市场将对台敞开
·中国“十二五”规划实施 首提收入与经济同步增长
·十二五将逐步形成房价与消费能力基本适应格局
·提出全面深化经济合作 十二五“规划”两岸经贸
·国台办:十二五将为两岸经济合作提供更强劲动力
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
企业采风
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
热门文章
 
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---