台商 热点区域 江苏
江苏淮安台资高地加速崛起 吸引台青创新创业
华夏经纬网   2017-04-12 10:05:19   
字号:

  江苏淮安市,一个正在崛起的台资高地,全市累计批准台资项目1200余个,总投资120多亿美元,实际到账台资50多亿美元,苏北唯一台企集聚破千家、投资破百亿和江北汇聚知名台企最多的地级市。淮安台资高地的加速崛起,以及优惠的政策扶持,优越的平台载体,优质的服务环境,帮助了大批台湾青年来淮创新就业。淮台青年之间的交流向更广范围、更大规模、更高层次迈进,更好地帮助台湾青年来淮创新创业。目前在淮安创业台湾青年企业家有100余人,就业台湾青年有1200余人。“新淮安人”是广大在淮台湾青年的情怀,“在最好的年龄遇到最美的你”是广大在淮台湾青年的心声。

  政府重视“保驾护航”

  多年来,淮安市委、市政府高度重视台湾青年来淮创业就业工作,推出了一系列扶持政策举措,并取得很好的成效。淮安被国台办批准为大陆唯一“台资企业产业转移集聚服务示范区”以来,始终坚持将加强淮台青年交流作为示范区建设的应有之义。2015年,淮安市出台《促进台湾青年创业优惠政策》,推出了工商注册、行政收费、税收优惠、企业融资、发展载体、市场拓展、人才引进、自主创新、创业培训、生活配套等十项服务政策措施,涵盖了台湾青年来淮创业的全过程、各方面。台湾媒体将之概括成“四个一律”,即能放宽的一律放宽、能支持的一律支持、能奖励的一律奖励、能提供的一律提供。2016年7月,淮安市委、市政府办公室分别先后下发了《推进淮安市台资企业产业转移集聚服务示范区建设的意见》及《淮安台资企业产业转移服务示范区建设工作行动方案》,指出支持台湾青年来淮就业创业,积极打造两岸青年创业就业基地,进一步推进两岸人才合作交流,支持符合条件的台湾籍人才或台资企业引进高端人才、高级管理人才申报省“双创计划”和“苏北急需人才引进计划”。2017年2月,淮安市政府出台《关于进一步扩大利用外资若干措施的通知》,鼓励台商投资企业引进台湾优秀人才,对台湾高端人才团队层次高、创业规模大、带动能力强、发展前景广的项目,给予创业资金支持。

  平台载体“强筋健骨”

  淮安市不断提升淮安经济技术开发区、综合保税区、留学人员创业园等8个国字号开放平台以及7个省级开发区和12个省级特色产业园区产业承载能力和配套功能,为台湾青年来淮创业提供成熟的发展平台。同时,不遗余力为台湾青年创新就业智力载体平台。2014年10月,淮阴工学院与台湾中华大学、修平科技大学、长荣大学联合成立了大陆首家台商学院。成立以来,该院从台湾聘请了7名全职博士、6名兼职教授、22名创新创业导师、15名项目制教授。?2015年,淮安两岸青年创业园正式挂牌。该园拥有优惠的创业政策和完善的配套设施,为台湾青年提供人性化、低成本、开放式的创业空间。2015年6月,两岸企业家峰会批复在淮安设立两岸信息家电产业园,为台湾青年在信息产业领域的创业就业提供重要平台。2016年4月,淮阴工学院分别与台湾三所大学建立了两岸青年创业孵化基地、两岸青年创新创业交流基地、两岸青年交流基地。目前淮安的10家市级创客空间,20家县级创客空间,全部向台湾青年开放。

  青春创业 “淮安有约”

  “很多地方希望我们过去,我们也去过很多地方,但最终选择了淮安,是被这里的热情和周到的服务打动的。” 淮安市台协青年会会长、淮安锦乔生物科技有限公司总监张乔智如是说。淮安市始终践行101%服务理念,为在淮青年创业提供周到细心的服务。淮安市台商服务中心定期举办“101服务进台企业”和“涉台业务知识主题沙龙”活动,帮助台湾青年熟悉和掌握税收、劳动、金融、安全生产等业务知识。台商学院通过有效利用淮台两地优质教育资源和创新创意资源,定期开设创业培训和技术创新辅导等相关课程。2015年7月,淮安举办第一届“两岸青年菁英特训营”活动,大陆各地台湾青年菁英、台商二三代、青年企业家与淮安当地青年菁英共100多人参加活动,通过名师授课、名家演讲、拓展训练、交流分享、参观访问、文化体验等丰富多彩的形式,为两岸青年菁英搭建起创业的平台、展示的舞台、交流的讲台。2016年10月,淮安市举办第五届苏台(淮安)青年菁英峰会暨第二届两岸菁英特训营,集聚多方资源和力量,邀请台湾青年企业家、大陆创业青年代表、风投机构评委等在内的淮台两地菁英近百人参与,多角度、全方位、深层次为淮台青年创业交流提供平台。淮安市还积极整合工商联、青年联合会、台属联谊会等工商组织、民间团体的社会资源,为台湾青年在淮创业提供信息、平台、人才、项目等各类要素支持。

  青春作伴“职”等你来

  淮安市以丰富的社会资源提供台湾青年,充分发挥本地重要企业作用,鼓励和支持企业充分发挥自身优势,为台湾青年提供就业岗位,以中国移动淮安呼叫中心为例,该中心专门列出计划,向台湾青年提供1000个就业岗位;以完善的生活配套方便台湾青年,全市24家涉台服务部门结合本部门工作职能,分别为台湾青年创业就业开辟绿色服务通道。淮安市台商服务中心微信公众号,定期推送优惠政策解读、气象预报、节日祝福等信息,为台湾青年送上温馨全面的“生活小贴士”;以深厚的情感认同温暖台湾青年,每年举办中秋联谊晚会、圣诞晚会和迎春酒会,邀请包括台湾青年在内的台胞欢聚一堂。定期举办“台湾青年进机关”、“青年台商看淮安”等活动,积极引导台湾青年积极参与淮安的公益、慈善活动,满足他们的精神需求。

  我的青春我做主,我的未来不是梦。淮安,在最好的年龄遇到最好的你。(淮安市台办 史润泽)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·淮安市当好台商“店小二” 撑好台企发展“保护伞”
·台商周聪郎先生再来淮安考察洽谈海智项目合作
·江苏淮安市“淮十条”为台企打气 给台商信心
·淮安市台办高效协调解决台商反映的问题及诉求
·江苏淮安市政府出台19号文件 高度重视台资发展
·淮安经济技术开发区领导现场会办台资敏安电动车项目
·淮安市“聚焦创新”“聚力转型”加速台资高地崛起
·江苏淮安市台商服务中心正式进驻市政务中心
·江苏淮安市打造温馨家园让台商宜居宜生活
·台商张国扬在淮安:淮安已成“第一故乡”
·淮安市台办“五力并举” 做好台商论坛筹备工作
·淮安:创新台商服务模式 助力台企转型升级
·淮安市创新台商服务模式 助力台企转型升级
·在淮台商生活掠影:他们是台商,更是“新淮安人”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
网贷之家发布9月网贷平台百强榜 宜人贷稳居
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
大数据调查:2017年最新车载空气净化器十
比较分析:2017年理财返利平台最新排行榜
2017Q1中国App排行榜 拼多多跻身电
台湾4G用户达1764万户 较2015年增
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
经济时评
  更多
·台湾3家太阳能厂商合并 创岛内最大规模合并
·台湾破获倒卖骨灰塔位诈骗案 涉案逾12亿新
·台湾部分地区暴雨引发洪灾 损失逾千万新台
·台民调:62%民众认为两岸和平统一对台湾有
·台湾经济不好 新北副市长侯友宜:因为忙着
·台媒:大陆青年胜在哪里?
·从“乡愁”看两岸三个阶段的变化
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---