台商 热点区域 江苏
台商走电商 内销旺起来——江苏台资企业转型升级系列报道之一
华夏经纬网   2017-07-21 09:14:22   
字号:

编者按:

  江苏是台商投资最活跃、台资企业最密集、两岸经贸交流最频繁的地区之一。2016年,江苏省新批台资项目508个,同比增长7.9%;协议利用台资超过49亿美元,同比增长41.7%;苏台贸易额达376亿美元,占两岸贸易额的21%,江苏台商投资、苏台两地贸易等各项指标继续在大陆保持领先。江苏省台办主任杨峰告诉记者,江苏正在实施台商走电商、助力台企上市、推动银企连接、汇聚菁英人才、优化经营环境“五大行动计划”,助推当地台企转型升级。江苏台企目前转型升级有哪些新趋势?当地政府如何服务台企转型升级?最近本报记者赴南京、泰州、苏州等地调研,发回报道。

  搭上电商内销直通车

  来大陆投资近20年一直做外贸生意的洪门,最近做起了内贸。

  洪门做的是亚克力产品,像大多数台企一样,做的是海外市场,一直与沃尔玛、宜家等大型卖场合作。但这几年由于经济不景气,洪门的生意并不好做。想做内销,但开拓市场投资大、收效慢,自己走电商成本又高,老板洪锦昌一直有顾虑。直到今年3月,在江苏昆山市花桥经济开发区的推介下,洪门与网易严选这个电商平台达成合作协议,利用网易严选“线下代工供货(ODM)模式”,洪门不用自己铺渠道,产品就可以进到国内市场。经过层层甄选,洪门有三款产品将上线网易严选销售。

  协助台商、台企参与大陆电子商务发展,使台企产品能够更加便捷地进入内销市场是国台办主任张志军曾言今年要为台商办的三件实事之一。他还曾表示,台商走电商这条直通快车带来的,一定是共赢和多赢。

  今年5月13日,江苏省台办、昆山市人民政府与网易严选签订“台商走电商”合作协议以来,已经有10家企业进入了网易严选的供应商甄选程序。当月,宿迁和京东联手打造的台企名品馆也正式上线,作为台商走电商的重要平台,“京东·台企名品馆”目前已吸引了近200家台企申请入驻,未来计划引进台企 1000家以上,预计3年内在线年销售额突破5亿元。

  线上线下互动扩大营销

  线上可购买,线下可体验,互动中实现进一步的营销。

  在昆山花桥两岸跨境贸易小镇的台湾名品店,家在附近的居民正在选购太阳饼、凤梨酥等产品。一位来自台湾的顾客告诉记者,店里的产品跟自己在台湾日常自用的产品都是一样的,是地道的台湾货,而且价格跟台北差别不大。

  作为江苏省台资企业电子商务服务示范基地,跨贸小镇开设了新零售展示体验区,以商业街区的形式,打造集商品展示、线下体验与销售于一体的核心区。为了配套跨境贸易,小镇还配套了物流园区,初步形成了跨境电商物流服务企业集聚,依托昆山对台邮件处理中心,物流时间缩短了一半。为了让跨境电子商务保持持续的活力,小镇还配套了电子商务产业孵化园,未来,企业办公、孵化、培训、供应链金融等都将在孵化园落地。

  昆山花桥经济开发区管委会副主任王建芬告诉记者,跨贸小镇作为特色小镇,它的特色是以两岸电子商务为支点的产业集群,通过产业生态的再造把“互联网+”注入台资传统制造业中台,为其转型升级等方面提供平台和便利。

  根据测算,到2020年,跨境贸易小镇入驻企业将超过500家,集聚从业人数2万人,跨境电商贸易额超200亿元。

  搭电商生态圈助初创台企

  南通联盈创客园是今年5月底挂牌的江苏省台资企业电子商务服务示范基地,考虑到一些初创的小微台企既没有品牌也没有打造品牌的经验,即使通过电商销售也很难有效地打开通路,联盈创客园董事长郑荣文引进了有亚马逊背景的台湾电商服务企业——爱买全球科技有限公司,打造出一个以电商服务为基础,集合上下游相关产业企业入驻,为产品进行完整营销服务的台商电商服务平台。

  “为两岸青年找出路,为台湾产品找通路。”郑荣文告诉记者,园区以“帮助台商卖产品”为核心,从品牌策划、通路营销、电商代理营运以及物流仓储等各方面整合建构电子商务生态平台,其中辅导台湾青年创立电商服务与品牌运营公司是创客园的一个发力点。

  今年3月份开始,联盈创客园就在台湾举行推介,与岛内的中山大学、长荣大学育成中心、台北连锁协会、中华文创展拓交流协会等达成并签订了合作协议,目前已有20多家企业签订了入驻协议。

  杨峰表示,“台商走电商”可助力台企参与大陆电子商务发展,使台企产品更加便捷地进入广阔的内销市场,让“两头在外,呈微笑曲线型”的台企扎根大陆更好发展,全力奔向“微笑曲线”两端。(记者 尹晓宇 人民日报海外版)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·京津冀台教育发展联盟成立 台湾学子表示愿赴陆读书就业
·台湾青年赴浙学习创业创新经验 盼以合作共享发展机遇
·蔡英文提供300公顷工业地 台商:怎么够用!
·“古稀”台泥的发展新路:向环保服务公司转型
·台商与台湾青年畅谈大陆创业经验传承台商精神
·第十届“津台会”落幕 达成采购意向18亿元人民币
·台湾青年中意大陆互联网经济 探路西部创新创业
·台商借“青洽会”欲打开大陆西部市场抱团闯“丝路”
·台商今年前5个月“登陆”投资件数增逾120%
·看好大陆市场 台商进军大健康产业
·老台商的大陆西部“生存法则”:以变应变 以不变应万变
·江苏多方位拓宽台商融资渠道 助推台企转型创新
·台商谈“坚守大陆”:不舍原因太多 未来无限精彩
·台资服务业掀起“大陆热” 蔡当局冰冷面对
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
生活中随处可见支付宝 支付宝的贷款功能你知
支付宝里有这么多贷款平台 还到其它地方申请
阿里打假遭质疑 天猫曼秀雷敦、红蜻蜓为假货
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
富利达外汇平台“5招”揭秘如何高效进行家庭
国台办:今年上半年两岸贸易额持续增长
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
聚美优品CEO陈欧的信用危机
台湾东森主播杨世光:时间会让台湾年轻人醒悟
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
经济时评
  更多
·台湾的“十九大症候群”
·以两岸融合式发展开创两岸关系新格局
·习近平给统一划红线 台当局听懂了没?
·“两岸一家亲”促进两岸同胞心灵契合
·从十九大报告看两岸关系前景
·积极促进两岸同胞情感融合心灵契合
·这五年两岸究竟发生了什么?
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---