台商 热点区域 江苏
共享大陆发展机遇 紫金山峰会专题论坛精彩纷呈
华夏经纬网   2017-11-10 08:38:46   
字号:

  历时两天,7个专题论坛,2017年两岸企业家紫金山峰会为两岸合作、苏台企业携手贡献智慧、指点路径、分享经验。

  共享大陆发展机遇

  “台商如何运用大陆经济发展契机拓展商机”是宏观经济交流小组的主要议题。“大陆的科技发展很快,一些新生事物譬如支付宝等大大改变了人们的生活。”宏观经济交流小组台方召集人高朗说,“大陆的经济结构正从外需向内需调整,如果台商们不能及时融入,就会失去很多机会。”

  宏观经济交流小组中方召集人王春正说,未来经贸合作会有新的突破,不少企业转向资金密集型和技术密集型,尤其是大陆需求层次的提高,使台资企业努力提升产品技术水平,这就需要从产业链和价值链两个方面创新合作方式。台方引言人、政治大学经济学系教授庄奕琦说,大陆是台商最爱去的地方。

  中国社科院台湾研究所研究员王建民说,“台商特别要关注大陆数字经济、共享经济、智能经济和绿色经济等新经济的发展,不能再像过去一样依靠廉价的土地、劳动力集聚的方式来大陆发展,而是要走创新发展之路。”

  商机无处不在,两岸农企合作首次被重点提出。台湾绿色食品与生态农业基金会秘书长陈文德说,两岸如何以整体战略来构思农企交流与合作,是值得关注的方向。“党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,这也意味着将推动资本、技术向广袤的农村流动。”清华大学中国农村研究院研究员方言认为,未来两岸在农业领域的合作,将更多地体现在农业技术上的合作。

  信息家电产业合作推进小组专题论坛上,专家一致认为,两岸智慧养老及智慧医疗合作蕴含新商机。恒锋信息科技股份有限公司本是典型的IT企业,现在开始涉水养老产业。总经理欧霖杰说,“到2020年大陆养老产业规模将达3.3万亿元,我们的企业愿景是让您优雅地养老,智慧养老=养老服务+养老信息科技。”

  信息与家电产业合作推进小组大陆方召集人助理王建章说,大陆多地都在进行智慧城市建设,随着两岸经济的不断发展,新时代必须拓展创新发展思路,寻求新商机,创造新效益。

  两岸青年携手逐梦世界

  成长型和中小企业合作推进小组专题论坛上,两岸学者、企业家认为,在“一带一路”机遇下,两岸可以化竞争为合作,携手“走出去”。

  上海社会科学院台湾研究中心主任盛九元说,台商在大陆的投资中,制造业占72%,其中七成以上的台资企业需要转型升级,“从2009年的台资数据显示,在江苏省的台资企业最多,占到42.35%。”中华经济研究院东协研究中心主任徐遵慈认为,“一带一路”是两岸企业的发展机遇,两岸企业家应该化竞争为合作。

  青年是两岸合作的未来。峰会成长型和中小企业合作推进小组副召集人李全林表示,随着两岸交流与合作的不断扩大,台湾青年到大陆就业创业正在成为一种趋势和潮流。为了更好地帮助台湾青年,国台办在12个省市授牌设立53个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,各地也陆续出台支持台湾青年发展的地方性政策。

  “两岸年轻人携手共创未来,将是一个双赢的时代。”TED Taipei创始人许毓仁说,现在正是两岸青年人共创未来的最好时代,在重要的历史节点上,两岸青年要共同抱有改变世界的进取心。希望两岸青年相互嫁接,携手在世界舞台上追求梦想、实现人生价值。台湾青年可以把台湾文创、医疗、大健康、美食等,通过原汁原味的台湾创意,嫁接到大陆市场,做大做强。

  文创产业合作前景广阔

  文化创意产业合作推进小组就文创产业的“新形势新思路”“新商机新发展”两大议题进行讨论。

  台湾资讯工业策进会副所长兼文化创意总监黄宛华说,未来文化创意必须融入科技元素,新兴科技带来“破坏式”创新,文化创意产业进入第二波文艺复兴,文化普及到更多阶层,产业没有国界,内容也没有界限。

  由老工业厂房改造的南京国创园,通过打造文化创意产业园,企业文化得到发扬光大。南京国创园投资管理有限公司总经理吴成说,“2012年创建时就和台湾文创界保持密切交流,台湾专家来指导,我们到台湾学习,传的是两岸文化之韵,续的是两岸一家亲的亲情。”

  南京台湾青年创业学院常务副院长王村煌说,大陆有更多的刚需、更多的机会,很多台湾的年轻人来到这里,把文化创意做得很雅、做得很强。过去我们一直说文创产业化,未来所有的产业都会文创化,两者需要融合发展。近年来,投身文创产业就业创业的青年人群越来越多,不少文创企业就是由高校和在校学生牵头创办的。

  台北创新实验室执行长黄晨淳认为,台湾创意产业不仅稳健成长,还在不断扩大影响力。比如台北创新实验室的进驻团队,善于用不同于传统产业的商业模式,试图让世界更美好,这就是台湾创意产业最强大的原动力,相信两岸的文创产业合作前景广阔。

  本报记者 宋晓华 李宗长

  吴 琼 邵生余

  来源:新华日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
黄光裕:再获减刑11个月
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---