台商 热点区域 江苏
共享大陆发展机遇 紫金山峰会专题论坛精彩纷呈
华夏经纬网   2017-11-10 08:38:46   
字号:

  历时两天,7个专题论坛,2017年两岸企业家紫金山峰会为两岸合作、苏台企业携手贡献智慧、指点路径、分享经验。

  共享大陆发展机遇

  “台商如何运用大陆经济发展契机拓展商机”是宏观经济交流小组的主要议题。“大陆的科技发展很快,一些新生事物譬如支付宝等大大改变了人们的生活。”宏观经济交流小组台方召集人高朗说,“大陆的经济结构正从外需向内需调整,如果台商们不能及时融入,就会失去很多机会。”

  宏观经济交流小组中方召集人王春正说,未来经贸合作会有新的突破,不少企业转向资金密集型和技术密集型,尤其是大陆需求层次的提高,使台资企业努力提升产品技术水平,这就需要从产业链和价值链两个方面创新合作方式。台方引言人、政治大学经济学系教授庄奕琦说,大陆是台商最爱去的地方。

  中国社科院台湾研究所研究员王建民说,“台商特别要关注大陆数字经济、共享经济、智能经济和绿色经济等新经济的发展,不能再像过去一样依靠廉价的土地、劳动力集聚的方式来大陆发展,而是要走创新发展之路。”

  商机无处不在,两岸农企合作首次被重点提出。台湾绿色食品与生态农业基金会秘书长陈文德说,两岸如何以整体战略来构思农企交流与合作,是值得关注的方向。“党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,这也意味着将推动资本、技术向广袤的农村流动。”清华大学中国农村研究院研究员方言认为,未来两岸在农业领域的合作,将更多地体现在农业技术上的合作。

  信息家电产业合作推进小组专题论坛上,专家一致认为,两岸智慧养老及智慧医疗合作蕴含新商机。恒锋信息科技股份有限公司本是典型的IT企业,现在开始涉水养老产业。总经理欧霖杰说,“到2020年大陆养老产业规模将达3.3万亿元,我们的企业愿景是让您优雅地养老,智慧养老=养老服务+养老信息科技。”

  信息与家电产业合作推进小组大陆方召集人助理王建章说,大陆多地都在进行智慧城市建设,随着两岸经济的不断发展,新时代必须拓展创新发展思路,寻求新商机,创造新效益。

  两岸青年携手逐梦世界

  成长型和中小企业合作推进小组专题论坛上,两岸学者、企业家认为,在“一带一路”机遇下,两岸可以化竞争为合作,携手“走出去”。

  上海社会科学院台湾研究中心主任盛九元说,台商在大陆的投资中,制造业占72%,其中七成以上的台资企业需要转型升级,“从2009年的台资数据显示,在江苏省的台资企业最多,占到42.35%。”中华经济研究院东协研究中心主任徐遵慈认为,“一带一路”是两岸企业的发展机遇,两岸企业家应该化竞争为合作。

  青年是两岸合作的未来。峰会成长型和中小企业合作推进小组副召集人李全林表示,随着两岸交流与合作的不断扩大,台湾青年到大陆就业创业正在成为一种趋势和潮流。为了更好地帮助台湾青年,国台办在12个省市授牌设立53个海峡两岸青年就业创业基地和示范点,各地也陆续出台支持台湾青年发展的地方性政策。

  “两岸年轻人携手共创未来,将是一个双赢的时代。”TED Taipei创始人许毓仁说,现在正是两岸青年人共创未来的最好时代,在重要的历史节点上,两岸青年要共同抱有改变世界的进取心。希望两岸青年相互嫁接,携手在世界舞台上追求梦想、实现人生价值。台湾青年可以把台湾文创、医疗、大健康、美食等,通过原汁原味的台湾创意,嫁接到大陆市场,做大做强。

  文创产业合作前景广阔

  文化创意产业合作推进小组就文创产业的“新形势新思路”“新商机新发展”两大议题进行讨论。

  台湾资讯工业策进会副所长兼文化创意总监黄宛华说,未来文化创意必须融入科技元素,新兴科技带来“破坏式”创新,文化创意产业进入第二波文艺复兴,文化普及到更多阶层,产业没有国界,内容也没有界限。

  由老工业厂房改造的南京国创园,通过打造文化创意产业园,企业文化得到发扬光大。南京国创园投资管理有限公司总经理吴成说,“2012年创建时就和台湾文创界保持密切交流,台湾专家来指导,我们到台湾学习,传的是两岸文化之韵,续的是两岸一家亲的亲情。”

  南京台湾青年创业学院常务副院长王村煌说,大陆有更多的刚需、更多的机会,很多台湾的年轻人来到这里,把文化创意做得很雅、做得很强。过去我们一直说文创产业化,未来所有的产业都会文创化,两者需要融合发展。近年来,投身文创产业就业创业的青年人群越来越多,不少文创企业就是由高校和在校学生牵头创办的。

  台北创新实验室执行长黄晨淳认为,台湾创意产业不仅稳健成长,还在不断扩大影响力。比如台北创新实验室的进驻团队,善于用不同于传统产业的商业模式,试图让世界更美好,这就是台湾创意产业最强大的原动力,相信两岸的文创产业合作前景广阔。

  本报记者 宋晓华 李宗长

  吴 琼 邵生余

  来源:新华日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
变速自行车品牌土拨鼠:共享单车“变现”窘境
无数资本狂爱共享单车 山地自行车品牌土拨鼠
共享单车资本断奶后果 土拨鼠自行车品牌分析
台媒爆最新猛料 林心如涉“台独”事件没那么
年关是理财公司跑路高潮期 唐小僧出啥问题了
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·港媒:“台独”疾驶的火车快要撞墙了
·台媒:蔡当局还有两年作出经济成绩
·学者:国民党勿忘“中国只有一个”
·台媒:当台胞证比台湾地区旅行证件好用
·若走上穷兵黩武 台湾恐难承受
·民进党,日本救不了“台独”
·经济表现是蔡当局挽回民心唯一机会
走近台商
  更多
·一位台湾青年的“山城情缘”:会成为新重庆
·台商谢宗龙的“两次转身”:跨行并非只是偶
·台商二代潜心养猪,“猪妹”林怡萱大陆养猪
·一位旅比台湾画家的“中国记忆”:常回家看
·梦想与现实--记珠海台商企业协会副会长赵顺
·穿越虚拟和现实--珠海台商企业协会理事张恺
·珠海台协副会长张廷玮:技术咖的“色”调人
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---