台商 热点区域 江苏
给足创业勇气 多位台湾青年分享在苏创业故事
华夏经纬网   2017-11-10 10:55:42   
字号:

  中国江苏网11月6日讯(记者 王宛璐 袁涛)今天,2017两岸企业家紫金山峰会在南京开幕。在当日下午举办的“两岸青年就业创业专题论坛”上,多位台湾青年分享了在江苏的创业故事。大陆地区良好的就业创业环境,引来了越来越多有梦想的台湾青年人。

  

  林庭妃

  政府诸多支持“给足”创业勇气

  “两岸很多年轻人都在谈创业,但是否真的有勇气跨出这一步是关键。”台湾薰衣草森林创始人林庭妃的园区经营项目落地南京,其中包括年轻人感兴趣的烘培、咖啡、民宿、婚礼策划等等。谈到项目落户的初衷,林庭妃表示,政府的积极对接和资金支持是吸引他们的关键。

  “在我看来,大陆和台湾的创业环境有所不同,在台湾创业,一般是有一定成果后政府会给予更多关注,相对而言创业初期的支持并不多。但我们来到大陆后,从创业起步阶段就有政府等各方面的诸多支持,可以说给创业青年更多资本和勇气跨出创业这一步。”她告诉记者,他们此次不仅仅是将项目落户江苏南京,也想为在大陆创业的台湾青年提供一个咨询、服务的平台。

  

  林于钧

  台湾青年在南京有了自己的“朋友圈”

  台湾出生的林于鈞,5年前因工作原因来南京定居,目前已经在江宁购房落户。作为一家环保科技有限公司的总经理,林于鈞告诉记者,公司有意向在三年之内将南京的业务推到沪市主板上市。回望在南京工作生活的五年,林于鈞笑称,自己一开始是被父亲“逼着”来南京的。从开始的抗拒到现在已有了自己的南京“朋友圈”,他说,来到这里创业需要一段时间调整自己的眼界。

  “大陆创业青年的思路广、格局大,台湾青年人能力虽然强,但眼界相对狭窄。”林于鈞告诉记者,自己刚到大陆时也有一段适应期。“刚来时人生地不熟,就好比考驾照这些生活琐事也搞不明白,好在这里的‘台青会’让更多台湾青年有了交流平台。”林于鈞告诉记者,除了政府给予的诸多政策支持外,更多的青年交流平台让来大陆创业的年轻人找到了归属感。他告诉记者,除了工作交流外,“朋友圈”里还经常组织周末打球、户外运动等。

  

  黄瓈莹

  年轻台商为两岸青年搭平台“孵化”梦想

  “2007年在扬州工作时,我有机会来过南京,当时地铁还只有一号线。现在南京地铁已经有7条线路,城市发展的速度太快了。”黄瓈莹是一名80后,父母三十年前从台湾到南京创业,作为“创二代”的她,2012年也追随父亲的脚步来到南京,并参与了公司多个项目开发。“在我看来,企业不仅仅要盈利,还应该有社会责任感,也就是回馈社会。”黄瓈莹告诉记者,她目前正在筹备一个产业园项目,就是给两岸创业青年提供“孵化”平台。

  黄瓈莹告诉记者,南京有许多知名高校,其中不乏来自台湾的学生。在与他们交流的过程中,黄瓈莹发现,许多台湾学生希望在大陆就业,但找不到合适的平台。“从台湾到大陆确实是人生地不熟,如何设立公司、如何走工商程序等等,他们都摸不着头绪。”黄瓈莹说,自己初来南京创业时,也有过彷徨期,但得到了许多人的帮助。现在自己在南京扎根后,想尽自己的绵薄之力回馈社会,与更多青年在创业之路上“并肩前行”。

  

  许毓仁

  企业从1做到100,这里是很好的“试验田”

  来自台湾地区的青年创业者许毓仁,是TEDTaipei的创办人。在TED平台,他与大陆地区青年创业者之间有过不少围绕创新创业的交流。许毓仁告诉记者,目前他正计划在江苏落地一个青创基地,与台湾地区的青创基地对接,让台湾地区青年创业者的好想法、好创意,通过大陆地区广阔的市场落地。

  “大陆地区的市场到大,台湾的青年创业者如果想让企业打开渠道,从1做到100的话,这里就是很好的实验场地。在台湾,有很多的青年设计师或者创业人员想来大陆地区做创业尝试。”许毓仁告诉记者,江苏,就是一个非常适合创业的地方,比如做文创或者生活品牌的创业尝试。

  来源:中国江苏网 作者:王宛璐 袁涛

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·大陆首个两岸民宿培训基地(学院)落户江苏太仓
·江苏宿迁推鼓励措施 吸引300余名台青创业就业
·截至10月底,江苏台企上市数量居大陆首位
·台商兴业高地 江苏已有10家在大陆上市台资企业
·江苏宿迁推进“以台引台” 渐成苏北台资新高地
·江苏连云港织密台商纳税服务网络 助力台企发展
·从“台资”到“台智”:江苏台企升级热浪连绵不绝
·海峡两岸名优农展会开幕 设台湾精致农产品展区
·第九届海峡两岸(江苏)名优农产品展销会将如约而至
·台湾信义12.9亿竞得无锡地块 为内地第二个项目
·江苏省副省长王江率队考察爱尔威人工智能孵化器
·江苏淮安聚台资保持“加速度” 产业“高大上”成趋势
·海峡两岸道教文化与台商精神家园研讨会在江苏举行
·台湾青年大学生暑期赴江苏实习“就业特训”
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
土拨鼠山地自行车品牌谈中国市场单车保有量
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
科学研究:自体干细胞保健,有效增强免疫力
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
自体干细胞保健能逆转光阴 给你不一样的年轻
深圳昆仑泌尿外科医院 落实加强科室医疗质量
南京新生植发骗局?看这些简直不敢相信自己的
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
黄光裕:再获减刑11个月
隐形富豪车峰的三个“贵人”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
·胡润女企业家榜新鲜出炉
·企业家应履行先富帮后富的责任
·企业家为什么这样红?
·中国两千多富豪财富力惊人
经济时评
  更多
·民族认同是两岸心灵契合起点
·台湾老师去大陆教书只会越来越多
·新时期台湾青年应有的“中国梦”
·和平是两岸交流的巨大红利
·两岸关系30年的经验、启示与前景
·大陆的诚意是为台湾同胞谋福祉
·大陆将会出台更多优惠政策
走近台商
  更多
·台湾青年江苏创业故事:有了自己的“朋友圈
·台湾《观察》杂志社长纪欣:“走”在统一路
·台商陈聪文入川当“鞋匠”22年:市场是跑出
·上海市台联会长卢丽安:台南小镇走出的党代
·台商陈进富:“人生最精华的时光留在了大陆
·十九大台籍代表许可慰:两岸亲情联结永不会
·台商程少华的“薰衣草王国”:来到这,留在
台企风采
  更多
·台积电30周年庆 全球半导体产业7大咖将齐到
·张忠谋谈不舍曾被钦点接班后又被罢黜的蔡力
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---