台商 热点区域 江苏
亚克:台湾青年来南京创业的“摆渡人”
华夏经纬网   2017-11-28 11:00:13   
字号:

  学生时代对南京市招商团队的一次访谈,促使台湾大学毕业生何思颖在2015年来到南京海峡两岸科工园,成立了一家专门帮助台湾青年创业者在南京落地的众创空间。当时连开公司有哪些程序都不懂的她没想到,两年后自己的运营团队从3人扩充到了9人,并且成功聚集了80名台湾青年创客。

  走进何思颖创办的亚克众创码头,首先映入眼帘的是一块颇有分量的牌子——国务院台湾事务办公室于2016年8月授予的“海峡两岸青年创业基地”。绕场参观一周,记者发现这里名副其实:所见皆是80后、90后的台湾青年创客,其中最小的才21岁。

  记者了解到,亚克的目标是“让入驻的台湾企业用最低成本、最短时间在南京着陆”。何思颖说,刚来南京的4个月,她一个一个地跑遍市、区所有政府部门和各种服务窗口,做到对如何“着陆”了如指掌:“以第一步的注册公司为例,在台湾只需到相应窗口登记,但在南京,首先要和市监、商务、税务等部门打交道;然后如果你是科技类公司还要和科技部门有来往,申请政策补贴、办理社保要到人社部门,很多银行还有专门的创业贷款。再有,不是所有的创业项目都适合在南京发展,需要对国家、省、市、区的经济政策、创业创新扶持政策都有所研究,比如国家正在推进供给侧改革,很多需求都在不断被发掘,我注意到,其中的泛娱乐和大健康两大领域,台湾青年大有可为。”

  现在的亚克,能够娴熟地为台湾青年创客们提供企业注册、行业调研、项目路演、投融资对接、政策研究、创业培训、媒体宣传、市场推广、法律咨询、税务财报、形象设计,甚至代租房、代办手机号、代招员工、人事保险代办等服务。曾在南京创业多年的台湾青年黄千容对此深有感触:“这些服务项目对于本地创客很简单,但对台湾创客的发展却有至关重要的作用。”今年7月,黄千容也加入了亚克的运营团队。

  越来越多的台湾青年创客认为亚克是来宁创业的“摆渡人”。今年9月刚刚落户的“丸十保洁”就是慕名而来。“他们对南京很了解,在前期沟通过程中能详细地为我分析发展机遇、创业成本,对当地的人才补贴等政策也能一一说明。”“丸十保洁”负责人吴嘉锦说,在来南京的前一周,亚克已经帮忙把住房、开户、宽带、手机号等所有琐事全部办好,自己一来,直接就进入经营状态。

  采访时,记者还旁听了何思颖与一家台湾著名猎头公司相关负责人的洽谈。原来,她发现南京对高端人才十分渴求,同时结合经验判断有约七成的台湾上班族有意向来大陆发展,因此有意通过与这家猎头公司的合作,促成更多台湾高端人才来宁就业。“我很庆幸自己选择了南京。”何思颖说,在她看来,南京这座城市正处于上升期,她将不遗余力地在台湾为南京“代言”。

  本报记者 朱晓露 查金忠 胡海弘

  本报通讯员 唐君君 刘涛 秦泽华

  来源:南京日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
盒马鲜生深圳开业 润民草本生态猪肉的销售火
张近东:京东有苏宁交税多吗?要狠狠“干一架
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
海外医疗关注:美国发布的2017年最新癌症
康安途:2017年最值得期待的乙肝新药TA
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---