台商 热点区域 江苏
江苏台商“科技范儿”谋转型 “走电商”成热选
华夏经纬网   2017-12-01 10:16:53   
字号:

  中新网南京11月28日电 题 江苏台商“科技范儿”谋转型 大陆上市与“走电商”成热选

  记者 朱晓颖

  “你看,在我的养猪场,猪粪通过自动刮机被刮出猪圈,干湿分离,经过发酵变成天然有机肥料、沼气发电……”在日前的2017两岸企业家紫金山峰会期间,全稳农牧科技公司负责人陈进财神情专注,就展会上的视频演示向记者做讲解。

  陈进财是去年刚到江苏淮安投资生猪养殖的“新台商”。有趣的是,过去他的头衔一直是“稳茂半导体股份有限公司董事长”——半导体、电子行业的老科技人;去年他第一次到大陆投资,跨行颇大,成了一名科技养猪人。

  台商爱持“科技范儿”、走“科技路线”,成了江苏台商转型的一个缩影。

  今年是海峡两岸交流30周年。从30年前首家台资企业落户这里,位于长三角中部的江苏,逐渐发展成大陆名副其实的“台资高地”,是台商投资最活跃、台资企业最密集、两岸经贸交流最频繁的地区之一。

  截至去年底,江苏累计批准台资项目2.6万多个,实际到账台资717亿美元。江苏吸引利用台资占大陆台资总量的近1/3,苏台贸易额约占两岸贸易总额的1/4,台商投资额连续十多年位居大陆首位。

  江苏台企,从代工制造、贴牌生产,到设计研发、创立品牌,一路加快调整产业和产品结构的步伐。江苏南部昆山、中部泰州、北部淮安,这样的例子比比皆是。

  江苏省台办经济处副处长李晓志对如此变化历程感同身受。他说,近些年,不少台商选择在大陆上市、“走电商”,将过去的生产制造基地,升级为营销、科研总部,吸纳高端人才积聚,对产业要素进行提档升级。

  全国台企联常务副会长陈锦龙,就是最好的例子。

  1988年,他是台商投资江苏张家港第一人;10年后,经他牵线搭桥,引来一批台商。2000前后,在张家港投资的台资企业,有三分之一和他有关。张家港人形象称呼他为编外“招商局长”。

  陈锦龙向记者讲述了他的“换职”过程。刚到张家港时,他是晶辰电子有限公司董事长,后来涉足婚纱摄影器材、光电、钟表制造行业。随着大陆竞争愈发加剧,去年,他彻底退出电子行业。今年年初,60多岁的陈锦龙正式接手网购平台,职衔是“京东台企名品馆负责人”——电商“招商人”。

  京东台企名品馆是今年5月8日上线开通的。当天,中共中央台办、国务院台办主任张志军在江苏宿迁京东台企名品馆线下体验店,扫二维码买下一只红色保温杯,成了第一个消费者。

  自开张的这半年多来,台商“走电商”热情高涨。陈锦龙说,目前,咨询申请入驻的台企有500多家,审核通过完成入驻的有200多家,有100多家台企产品上线销售,上架产品达6000多个。“由于资料准备问题,不少台商还在排队。”

  沪士电子股份有限公司副总经理李明贵,也是科技界的“老人”了。他跟随公司在上世纪90年代初到江苏昆山设厂,见证了企业“科技路线”的转型提升。

  他还清楚记得,上世纪90年代,他们做市场“爆款”英特尔486、586主机板,2000年前后做电信交换机板、基础设备板,那时利润都很好。

  随着技术迭代、竞争加剧,现在,他们将制造重点放在技术含量高、高端的差异化产品,如企业通讯市场板、高阶汽车板、工业设备板、航空航天板等,应用于4G等基础通信通讯设施、汽车、高铁、智能电网、航空航天、微波射频等领域。

  李明贵说,为上市花费了7年努力,2010年,公司在深圳证券交易所中小企业板登录,这里的业绩甚至超过了台湾。

  一份人力数据,体现出台湾人才登“陆”意愿愈加强烈。

  据江苏省统计局数据,江苏每引进10人次港澳台专家,就有9人次来自台湾。台湾地区专家总量及占比,连续多年居江苏引进境外专家首位。

  人才“轨迹”的变化,呼应着江苏产业结构变迁和升级。这些引进专家最初集中在农业、工业制造领域,近些年从事医疗、管理、新兴服务业的专家大幅增加。(完)

  来源: 中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·江苏率先对传统村落立法保护 擅拆者最高罚3万
·江苏省台办领导来如皋调研 开展台商服务工作
·江苏:探索从“台资高地”转向“台智高地”
·给足创业勇气 多位台湾青年分享在苏创业故事
·大陆首个两岸民宿培训基地(学院)落户江苏太仓
·江苏宿迁推鼓励措施 吸引300余名台青创业就业
·截至10月底,江苏台企上市数量居大陆首位
·台商兴业高地 江苏已有10家在大陆上市台资企业
·江苏宿迁推进“以台引台” 渐成苏北台资新高地
·江苏连云港织密台商纳税服务网络 助力台企发展
·从“台资”到“台智”:江苏台企升级热浪连绵不绝
·海峡两岸名优农展会开幕 设台湾精致农产品展区
·第九届海峡两岸(江苏)名优农产品展销会将如约而至
·台湾信义12.9亿竞得无锡地块 为内地第二个项目
热点观察
  更多
    近期涉台部门负责人们透露了哪些重要信息?今年哪些惠台政策值得期待?一起看看吧。
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
盒马鲜生深圳开业 润民草本生态猪肉的销售火
张近东:京东有苏宁交税多吗?要狠狠“干一架
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
余额宝不再一家独大 鲸鱼理财、拍拍贷“分流
海外医疗关注:美国发布的2017年最新癌症
康安途:2017年最值得期待的乙肝新药TA
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·一辈子你有三次“暴富”机会
·未来最赚钱的风口行业有哪些?
·比特币华人新首富的盛世隐忧
·中国富豪面临的财富传承难题
·如何解决新中产家庭的财富困境?
·中国有多少富豪拥有私人飞机?
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
经济时评
  更多
·台商呼唤家人“登陆”过年的背后
·别让政治影响了台大和高教的发展
·台媒:这个地震是否震醒了蔡当局
·台湾醉生梦死已经达到匪夷所思
·“媚日”为何在台根深蒂固?
·放掉“台独”神主牌才是台湾的救赎
·台媒:借东风比引西风有效?
走近台商
  更多
·台商章启正:改革开放让登陆台商获得发展机
·台商詹耀聪在大陆坚守卖水果:春节期间不打
·厦大台籍教授登陆感受:在大陆科研有“三多
·台湾“创客”郑博宇:希望更多台湾青年走进
·台商张如君:两岸应加强“文化力”的对接(图
·台湾奇女子黄智贤的中国心:莫忘我们是中国
·台湾教师林承铎谈在大陆“小幸运”和“大收
台企风采
  更多
·富士康“跑步IPO”将成台资企业A股上市标杆
·“巨无霸”富士康冲刺A股:或搅动“一池春水
·如何看富士康IPO的特事特办?大国搏弈事关国
·给富士康称重:台湾首富郭台铭影响力无以复
·富士康上市硬伤:成立未满3年,IPO需申请豁
·富士康冲刺IPO:七大理由支持大陆资本市场上
·美国农民1夜变富 富士康对每亩征地补8300美
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---