台商 热点区域 江苏
江苏今年安排省重大项目240个 呈现“三增多三增强”特点
华夏经纬网   2019-03-11 16:09:18   
字号:

    记者6日从省发改委获悉,我省今年安排省重大项目240个,包括实施项目220个、储备项目20个,数量与去年持平。220个实施项目,包括年度计划新开工项目109个、续建项目111个,年度计划投资5330亿元,比去年高出105亿元。

    省重大项目具体仍按五类安排:重大创新载体项目20个,包括南京国家科学中心、省产研院专业化研究所等。重大产业项目130个,其中,战略性新兴产业项目70个,包括无锡华虹集成电路、扬州鱼鹰通用航空飞机等项目;先进制造业项目20个,包括连云港盛虹炼化一体化、徐工特种起重机械等项目;服务业项目35个,包括徐州中铁“一带一路”物流园、南京烽火通讯华东总部基地等项目;农业项目5个,包括宿迁中闽花卉苗木基地等项目。重大生态环保项目13个,比去年多3个,其中生态保护项目7个、污染治理项目6个。其中,长江岸线整治修复、沿线绿化造林、化工搬迁土地整治、农业面源污染治理等长江经济带共抓大保护体系性项目6个。重大民生项目10个,其中社会事业项目7个、民生保障项目3个。包括中医传承提升工程、棚户区改造体系工程、南农大江北校区、泰州里下河地区长江引水工程等项目。重大基础设施项目47个,比去年多2个,年度计划投资2370亿元。其中,交通基础设施项目33个,年度计划投资1516亿元,包括南沿江铁路、北沿江高铁等项目;水利项目6个,包括淮河入海水道二期、新孟河等项目;通信项目2个,包括全省宽带提升工程等;能源项目6个,包括连云港田湾核电站扩建、盐城南通海上风电等项目。此外,安排储备项目20个,总投资6966亿元,包括南通长江14纳米芯片、盐城宝武梅钢搬迁提升、南通中天精品钢等9个产业项目和通苏嘉、宁宣、宁扬宁马铁路等11个基础设施项目。

    与往年相比,今年省重大项目安排总体呈现“三增多三增强”的特点。

    一是补链强链项目增多,产业集聚效应增强。继续推进无锡、南京、徐州三地的台积电、紫光、海力士、华虹、协鑫等集成电路产业旗舰项目,新增安排无锡华润上华、南京华天等芯片制造等集成电路装备、材料项目,进一步提升产业集聚度,促进产业链向上下游延伸;着力推动化工、钢铁加快由沿江向沿海转移,重点安排连云港盛虹、中化和南通中天、盐城宝武等项目,对沿江化工钢铁项目一律不予安排。

    二是多元合作项目增多,引领示范效应增强。与中科院、中物院等科研单位合作的国家空间信息应用平台、能源动力研究中心、金属3D打印装备等项目10个;与中航、中铁、招商局、中信等央企合作的雷达研究院、磁悬浮列车、保税物流等项目20余个;民资项目近90个,其中与华为、阿里、腾讯等民企投资合作的大数据研究院、云计算中心等项目近20个;德、法、日、韩等外资集成电路、高端数控装备、通用飞机、新型半导体元器件项目超过20个。

    三是区域联动项目增多,协调发展效应增强。过江通道、沿江高铁、连云港盛虹、盐城东山精密、宿迁长电封测等跨江发展、梯度转移、南北合作项目显著增多。徐州、盐城等地项目质态明显提升,县域经济中江宁、溧水、句容、金坛等沿宁杭线地区和海安、如皋、通州等上海北翼地区呈现良好发展势头。(宋晓华)

来源: 新华日报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
今年首批国债发售 老人彻夜排队抢购
“闪到”实施动态费率模式,抵御消费分期风险
台铁普悠玛远程监视系统接线 预计11日前全
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
网络订餐平台多数商家未公示资质 未来或须亮
李宜霖的两岸双城记:一家台湾画廊的自我生长
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
郭台铭:深陷偷税泥淖
香港40富豪资产缩水一半
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·全球品牌500强出炉
·BAT的春节“红包”如何抢
·滴滴上线“春节出行指南”
·微信还能怎样改变生活?
·2019信息消费这样“玩”
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
经济时评
  更多
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
走近台商
  更多
·台商陈孟邦: 见证“31条”惠及台企台胞
·台商李明德:以给排水行业见证大陆三十年高
·小小金线莲也有大“智慧”
·"以台引台"激励台青圆梦厦门 台商搭建平台
·台湾写真:逐梦惊喜胜于金钱——“洋葱田”
·“在大陆成就一份有童趣的事业”
·“大陆阿里山”的台商:将樱花茶园打造成新
台企风采
  更多
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
·家族大股东打诉讼 长荣集团:不影响公司营
·种出樱花步道!友达12年在全球厂区种树百万
·南投宝岛时代村将重新开幕 夜市文化复活ing
·最暖早餐店!"A餐"免费 老板的愿望逼哭网友
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---