台商 热点区域 江苏
南京建成全球首个1.8G赫兹电力无线专网
华夏经纬网   2019-07-12 15:57:52   
字号:

    一条通向你家门口的“专属高速公路”打通了!它不仅让电网更加安全、供电更加可靠,还能让用电更省心,让申请用电一次都不用跑成为现实……

    7月9日,国网南京供电公司率先建成全球首个1.8G赫兹无线专网,建成的460座基站实现了南京地区电力无线专网全覆盖。南京电力无线专网具备高可靠性,通过海量能源节点的互联互通,全方位提高智能电网的信息感知深度和广度,以智能互联推动南京建成全球首个能源互联网典范城市。

    专网专用

    自主可控保障电网安全

    传统电力通信网的骨干光纤通信网延伸至所有变电站、营业厅及供电所,但末端接入只能依赖于无线公网或窄带数传电台,可靠性及安全保障能力低。“相比于公共网络,电力无线专网的频率专用、网络专用、终端专用,实现了端到端的自主可控。电力无线专网与互联网物理隔离,网络安全风险暴露面小。”该公司泛在电力物联网办公室负责人朱红介绍。

    据了解,此次建成的电力无线专网遵循“横向隔离、纵向加密”原则,对设备进行专门定制和架构优化,采用加密认证、访问控制等措施增强网络安全防护。

    远程控制

    故障停电平均时间缩短40分钟

    “龙江变10kV龙北#1线零序过流I段保护动作跳闸,重合闸停用!”5月13日,南京供电公司配网调控大厅内传来故障报警提示。值班人员迅速通过配电自动化系统隔离故障,在5分钟内恢复了龙北#1线的送电。

    公司供电服务指挥中心副主任孙昕杰表示,由于无线专网能够承载监测和遥控指令,使得配电自动化系统快速隔离故障成为现实。原先人工巡线排查故障需要2小时左右,现在运用配电自动化系统能够实时监测电网状态,远程隔离故障仅需2分钟,故障停电平均时间缩短40分钟,按每起故障平均2000千瓦时电量计算,仅此一项每年可减少约180万千瓦时电量损失。

    电力无线专网还解决了城区光缆铺设难题。“电力无线专网建成应用后,避免了道路开挖,极大提升了远程控制类业务接入的灵活性,非工空调负荷控制业务开通时间由半个月缩短至半天。”南京供电公司调控中心专职叶婷介绍。

    南京地区全覆盖的电力无线专网采用1.8GHz,具有频带宽、延时小、运用场景广泛的特点。基于无线专网的应用,将带动电网侧和用户侧末端交互控制能力提升,推动智能巡检机器人、输电线路在线监测、变压器局放监测等智能设备运用,实现电力物物相连、大数据采集运用。 (任俊宇 姚媛媛)

来源: 金陵晚报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---