台商 热点区域 江苏
物联网“邂逅”城市 万物互联为智慧城市赋能
华夏经纬网   2019-09-09 13:47:20   
字号:

    新华网南京9月8日电(宋亦闲 孙星星)随着互联网的迅猛发展,人们的生活方式正在发生深刻的改变。互联网在改变世界的同时,让人们切实感受到了互联网的力量。9月8日,加拿大工程研究院院士杨天若、华为全球智慧城市业务部总裁郑志彬、朗新科技集团董事长徐长军围绕智慧城市展开探索与展望。

    “华为关于智慧城市的建设目标非常明确,我们讲就是惠民心愿,如何帮助政府提高政府治理能力,典型讲‘放管服’,‘放管服’需要借助于信息化手段放管服。”华为全球智慧城市业务部总裁郑志彬分享了华为在与各地合作建设智慧城市方面形成的有益探索。他表示,由于数字经济到来,确实要考虑新的发展模式,原来做传统大工业、传统工业模式不可为继,所以数字经济发展必然智慧城市作为载体。

    谈及目前智慧城市建设中物联网应用的技术短板,郑志彬认为物联网整个市场碎片化比较严重,智慧城市可能是一个机会。随着智慧城市的建设以及5G人工智能技术出现,物联网碎片化问题会慢慢解决。

    “现在都在提万物相连,这个连不光连,还要可靠、安全相连,这个冲击方方面面,不光对万物相连根本性改变,可能也会对从电子商务、银行系统、人的社会价值信用之间的体系都会有很大的冲击,这样的话我觉得这个技术上会有新的更显著的应用出现,也会对整个生活带来更大的影响。”加拿大工程研究院院士杨天若认为隐私保护作为主要驱动数据的人机物融合,可能会发挥更大的作用。

    在徐长军看来,过去20年的互联网发展处于野蛮生长阶段,数字经济的发展急需全新的、由政府主导的数字空间治理框架—“城市互联网”,铸就互联网时代的数字产业竞争力,支撑城市数字经济发展。

    “城市互联网是城市的数字基础设施和操作系统。在这样的时代,政府更应当是数字空间治理的规划者、城市数据资产的运营者和数字生态产业的领舞者。”徐长军认为,城市互联网是产业互联网发展的典型应用,以城市为中心,依托城市独有发展理念、资源禀赋和产业特色,以服务民生、经济和城市治理为导向,在城市万物互联的基础上,通过连接与整合城市资源,融通并挖掘数据价值,整合一切可能的科技成果和互联网能力,实现城市“物联网、数据网、价值网、生态网”四网的融合。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·人社部:7992亿养老金已到账投资
·5G将颠覆行业改变生活
·警示“炒鞋”风险
·利用外资态势好
·“江南皮革厂倒闭了……”
·中美在达成经贸协议问题上一致
·今年中国企业自美采购农产品情况
经济时评
  更多
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
走近台商
  更多
·台湾医生"第一家园"圆梦记
·郭台铭提前庆70岁生日 张忠谋夫人操办寿宴
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
台企风采
  更多
·台经济不景 今年多家老店熄灯
·迪奥就中国地图缺台湾地区道歉 网友:中国
·小米与3C通路商合作拓展台湾市场
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---