台商 热点区域 江苏
物联网“邂逅”城市 万物互联为智慧城市赋能
华夏经纬网   2019-09-09 13:47:20   
字号:

    新华网南京9月8日电(宋亦闲 孙星星)随着互联网的迅猛发展,人们的生活方式正在发生深刻的改变。互联网在改变世界的同时,让人们切实感受到了互联网的力量。9月8日,加拿大工程研究院院士杨天若、华为全球智慧城市业务部总裁郑志彬、朗新科技集团董事长徐长军围绕智慧城市展开探索与展望。

    “华为关于智慧城市的建设目标非常明确,我们讲就是惠民心愿,如何帮助政府提高政府治理能力,典型讲‘放管服’,‘放管服’需要借助于信息化手段放管服。”华为全球智慧城市业务部总裁郑志彬分享了华为在与各地合作建设智慧城市方面形成的有益探索。他表示,由于数字经济到来,确实要考虑新的发展模式,原来做传统大工业、传统工业模式不可为继,所以数字经济发展必然智慧城市作为载体。

    谈及目前智慧城市建设中物联网应用的技术短板,郑志彬认为物联网整个市场碎片化比较严重,智慧城市可能是一个机会。随着智慧城市的建设以及5G人工智能技术出现,物联网碎片化问题会慢慢解决。

    “现在都在提万物相连,这个连不光连,还要可靠、安全相连,这个冲击方方面面,不光对万物相连根本性改变,可能也会对从电子商务、银行系统、人的社会价值信用之间的体系都会有很大的冲击,这样的话我觉得这个技术上会有新的更显著的应用出现,也会对整个生活带来更大的影响。”加拿大工程研究院院士杨天若认为隐私保护作为主要驱动数据的人机物融合,可能会发挥更大的作用。

    在徐长军看来,过去20年的互联网发展处于野蛮生长阶段,数字经济的发展急需全新的、由政府主导的数字空间治理框架—“城市互联网”,铸就互联网时代的数字产业竞争力,支撑城市数字经济发展。

    “城市互联网是城市的数字基础设施和操作系统。在这样的时代,政府更应当是数字空间治理的规划者、城市数据资产的运营者和数字生态产业的领舞者。”徐长军认为,城市互联网是产业互联网发展的典型应用,以城市为中心,依托城市独有发展理念、资源禀赋和产业特色,以服务民生、经济和城市治理为导向,在城市万物互联的基础上,通过连接与整合城市资源,融通并挖掘数据价值,整合一切可能的科技成果和互联网能力,实现城市“物联网、数据网、价值网、生态网”四网的融合。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---