台商 热点区域 江苏
聚焦新工业、新工业人 万物“智联”驱动中国“智造”
华夏经纬网   2019-09-09 13:52:02   
字号:

    “类人猿把一根骨头扔上天空,落下来的时候变成了一架航天飞机。” 这个经典镜头,出自1969年奥斯卡获奖影片《2001太空漫游》。这部被誉为现代科幻电影技术里程碑的影片,用“蒙太奇”手法,高度浓缩人类从茹毛饮血到现代文明进程中生产、使用工具的技术进步史。

    一部人类进化史,一定程度上是制造工具进化史,也是制造业进化史。在无锡举行的2019世界物联网博览会物联网与智能制造高峰论坛上,人们再次见识了物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术给制造工具和制造业赋予的巨大能量。万物“智联”驱动中国“智造”,已成为触手可及的美好现实。

    中国智造,江苏引领

    “截至今年8月,全国有8200多家企业通过‘智能制造评估评价公共服务平台’开展智能制造能量成熟度自我诊断。结果显示,我国制造企业数字化转型趋势明显,江苏等制造业大省引领作用突出。”论坛上,一份新鲜出炉的《智能制造发展指数报告(2019)》,描绘中国智能制造最新的发展版图。

    报告称,85%的企业正在践行智能制造,实现对设计、生产、物流、销售、服务等核心业务的流程化管理;12%的企业处于成熟度二级,企业应用自动化技术和信息技术对核心装备和业务活动进行改造和提升,实现单一业务的数据共享;高成熟度发展仍处于起步阶段,通过对人员、资源、制造等进行数据挖掘,新的制造模式和商业模式正在孕育。中国电子技术标准化研究院软件工程与评估中心主任周平认为,如果以德国工业4.0为比对,中国制造业的智能化水平与德国的差距缩小,两者都在加速推动高成熟度发展。

    智能制造势如潮涌,江苏站在最潮头。省工信厅副厅长池宇介绍,近年来,江苏坚持将智能制造作为推动制造业高质量发展、打造制造强省的主攻方向,全力抢占智能制造发展的战略制高点。全省智能制造装备产业规模超过5000亿元,南京、苏州的工业机器人与3D打印装备,扬州的数控,常州的智能制造装备等产业形成集聚发展。全省创建728个省级示范智能车间,纳入国家及省重点培育的工业互联网平台达20个,入选19个智能制造试点示范项目和39个智能制造综合标准化与新模式应用项目,位居全国前列。

    新工业,实践释放红利

    对于智能制造,古希腊先哲亚里士多德曾经幻想“每一件工具都能按照命令,或者,甚至按照自己的预想去完成它所担负的工作”,比如“织布的梭子会自己穿梭”。今天,随着物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术加速向制造业渗透,智能制造已不是概念性的名词,而是实践性的动词,其价值正在不断被发现、不断被利用、不断被印证。

    走进位于无锡市惠山区的上汽大通无锡基地,琳琅满目的“私人定制”汽车让人看花眼。经理苏斌指着一台SUV说:“变速箱、驱动方式、座椅布局,轮毂、散热格栅、仪表面板造型,喜欢什么就可以选什么,保证让你与众不同。”

    在传统工业模式下,流水线生产与个性化需求是一对矛盾,但智能制造的出现,让这对矛盾有了解决的可能。在上汽大通搭建的“我行MAXUS”平台上,定制选项包含10款轮毂设计、9种外观颜色、8种座椅布局、6种内饰风格、5种前格栅样式、2种四驱形式等58个大类、180个小类,支持10616种价格梯度,供给侧与需求侧在此实现完美协调。

    “今天的全新制造,智能化的硬件固然重要,但归根结底是由软件决定的。”中航工业集团信息中心首席顾问宁振波以“世界上最复杂的产品”波音飞机为例,设计一架波音飞机要用超过8500种工业软件,这与人们印象中“肌肉硬汉”式的工业巨头大相径庭。未来,在物联网技术的支持下,软零件、软部件、软机器越来越广泛地存在,“软实力”将成为制造企业智能化转型的关键。

    未来制造,数据驱动价值

    当万物互联触手可及,智能制造开始持续释放“红利”。

    在工商名城无锡,智能制造带动产业总量扩大、结构优化和效益提高。去年,该市GDP达11438.62亿元,高新技术产业和战略性新兴产业产值占比分别提高到43.8%、32%,软件和信息技术服务业、互联网和相关服务业营业收入持续增长;全市人均GDP达17.43万元,单位土地面积、单位建设用地GDP产出均处于全省领先水平。

    在工业重镇,智能制造让传统工业华丽转身。无锡市惠山区委书记李秋峰介绍,2015年以来,该区累计投资超150亿元推动实施智能制造,形成一大批智能制造独角兽企业。在智能制造强烈带动下,去年,惠山地区生产总值超过900亿元,工业总产值、工业开票销售收入双双迈过2000亿元的台阶。

    从PC时代的信息互联,到移动时代的人人互联,再到今天的万物互联,未来的制造又将会是一个什么模样?

    “新工厂”——数据定义企业价值。德国科学与工程院院士赫尔佐格认为,随着人工智能等新一代信息技术更深、更广地向制造业渗透,数据将成为新生产要素,让企业拥有聪明的大脑,让生产制造更加智慧。

    “新工业人”——富有数字意识、数字智慧的“新人类”,将成为数字时代的赢家。“未来二三十年,大概有20亿个工作岗位会因为AI的发展而消失。”英国皇家工程院外籍院士西拉姆·拉马克里施那说,法国、新加坡有大量的工作找不到人来做。劳动者没有合适的技能、没有合适的知识,这对未来的中国也将是一个很大的挑战。

    智能制造,人才先行。物博会期间,全国首个智能制造实训基地落户无锡惠山区。该基地将顺应数字经济发展潮流,以多层次的复合型人才培养与技术应用创新体验为核心,驱动智能制造的创新发展。(马薇)

来源: 新华日报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
创意产业成上海经济发展新亮点 占全市GDP
陆兵:广西愿与台湾加强六大重点领域合作
2004年证券市场“最具投资价值”的十大行
武汉市经济技术开发区
拓展两岸经贸交流 十届投洽会更突出对台特色
台媒:台湾企业的悲哀--活不下去也走不出去
粤台农业合作顺德带好头(图)
两岸开放列车要驶往何方?
邓中翰:中星微的五年艰难幸福
财富话题
  更多
今年经济学奖三名得主“以实验性方法致力于减轻全球贫困”而获奖。
·人社部:7992亿养老金已到账投资
·5G将颠覆行业改变生活
·警示“炒鞋”风险
·利用外资态势好
·“江南皮革厂倒闭了……”
·中美在达成经贸协议问题上一致
·今年中国企业自美采购农产品情况
经济时评
  更多
·客观看待台湾经济形势:政治因素的伤害不会
·蔡英文粉饰太平遮掩不了台湾经济困境
·台当局观光政策被批“劫贫济富”,背离“庶
·台湾外卖产业崛起 “法规”要跟上
·台湾出口金额负成长的警讯
·没本事“拼经济”?蔡英文大卖“芒果干”
·请让台商“安心回家”(观沧海)
走近台商
  更多
·台湾医生"第一家园"圆梦记
·郭台铭提前庆70岁生日 张忠谋夫人操办寿宴
·海外华媒代表对话大陆84岁老台商:两岸只差
·中山台商许家昌:有信心根留大陆永续发展
·台湾大叔遇上成都爱情:留下带不走的“川味
·台湾渔业大老:台市场有限 登陆才能塑造产
·台湾青年在漳州农创园收获梦想
台企风采
  更多
·台经济不景 今年多家老店熄灯
·迪奥就中国地图缺台湾地区道歉 网友:中国
·小米与3C通路商合作拓展台湾市场
·全国携号转网下月底全面实行 三大运营商纷
·10亿欧元!物美入主麦德龙中国:拿下合资公司
·全球38架波音737NG发现结构性裂缝 将停飞修
·中通打响双11快递涨价头炮:预计快件量将大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---