台商 热点区域 江苏
探访长三角生态绿色一体化示范区“先行启动区”
华夏经纬网   2019-11-04 15:40:20   
字号:

    “打造风景优美的世界著名湖区,携手共筑创新经济新高地”—— 11月1日挂牌的长三角生态绿色一体化示范区,向世界发出了振奋人心的声音。

    长三角生态绿色一体化示范区包括上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区和浙江省嘉善县,这“两区一县”交界处的青浦区金泽镇、朱家角镇,吴江黎里镇,嘉善姚庄镇、西塘镇成为“先行启动区”。挂牌前夕,解放日报社组织长三角新全媒联合体探访了“启动区”诸乡镇。

    湖港荡漾,串起“蓝色珠链”

    “先行启动区”5个镇都在太湖以东,也都围绕着美丽的淀山湖水域。水,不仅构筑了这里的生态本底,也是让人心动的优美风景。

    10月28日,记者们来到青浦区金泽镇码头,坐上轮船,只见眼前汪洋一片的大水面,芦苇丛中不时有水鸟掠飞,这便是青浦区打造的“蓝色珠链”中的一颗“珠子”——葑洋荡。“所谓蓝色珠链,其实就是上海西部一条多片湖、港、荡、漾等‘珍珠’般水域组成的‘水链’,共有‘七湖一河’。”青浦区水务局副局长陆晓峰说,这片区域面积33平方公里,其中水面积约8平方公里,是上海湖泊水系中最具原生态特质的区域。

    “蓝色珠链”从概念到实施,让人们对“启动区”有了无限畅想。陆晓峰说,目前沿湖地区的污水厂归并提质后,排放标准已达一级A-,下一步还要提升到一级A+,相当于地表水三类水水质,并在水里栽种各类挺水、浮水、水下植物,打造出一片“水下森林”,同时针对湖区水流平缓、水体悬浮物多的问题,建立泵站改变流量流态,让湖水更加清澈,既生态又好看。

    水体变清后,青浦区还将根据每个湖荡的资源禀赋,打造不同形态旅游功能:火泽荡以“岛”为主题,体验岛间泛舟观景;葑洋荡以“湾”为特色,建立野生动物观察点……最终形成“一湖一特色”,建成“集品质度假、人文体验、自然风光”于一体的湖泊景区。

    淡化边界,共护美丽水体

    打开“先行启动区”地图,“蓝色珠链”、元荡、汾湖、淀山湖等湖泊星罗棋布。面积60平方公里的淀山湖,2/3在青浦,1/3在昆山;13平方公里的元荡,10平方公里在吴江,3平方公里在青浦;春秋吴越分界的汾湖,一半在嘉善,一半在吴江——整个启动区中北部一片“烟水茫茫”,各行政区以水为界又比邻而居。

    “先行启动区”逐渐淡化行政边界。记者在吴江黎里镇青石村看到,长崎荡边占地270亩的村办工业园已夷为平地,从拆迁的厂区现场看,地面还有不少油污,挖掘机正在清理现场。“这片工业园建于上世纪90年代初,本是我们村的‘钱袋子’。”青石村党支部书记徐建春说,拆迁前,村办工业园有76家企业,建筑面积17万平方米,年产值达5亿元,可工业园多是铸件、五金、喷水制剂类企业,排放对汾湖有污染。拆迁后,这片地块将复垦为农田,“为了一体化示范区,必须牺牲‘小我’。”

    同样的治污行动也在嘉善上演。姚庄镇从2016年起,整治腾退“低散弱”企业并复垦复绿1000亩。西塘镇700多个废钢经营户也拆迁一空。

    整治农村环境,村庄撤并复垦是可行路径。记者在嘉善县姚庄镇桃园新邨看到,各类联排、复式、小高层小区一列列、一排排,学校、幼儿园、医院、商超配套齐全,社区书场每天下午一场苏州评弹。“这是嘉善最大的农房集中居住区,共安置了2800户、1.1万农民。”小区居委会主任杭钰荣说,小区通过完善配套和优惠价格吸引农民,农民全是自愿搬迁,10年下来,已有4个村被“吸引一空”,另有6个村40%的农民“出来”了。农民住进“小区”,宅基地复垦,不仅净化了空间,节约了用地,面源污染也得到治理。

    湖区经济,研发、金融+文旅

    水多、桥多、古镇多,是“先行启动区”共同特点,5个镇中江南古镇就有4个:朱家角、金泽、黎里、西塘,“老镇保护+旅游开发”风生水起。记者在西塘镇边祥符荡看到,恒天集团在湖荡和500亩湿地间开发文旅产业项目,包括精品民宿、艺术中心、博物馆、度假酒店,作为西塘古镇游的配套区。

    由于地处沪苏浙交界处,和周边地区相比,这5个镇开发相对滞后,如今作为“生态绿色一体化示范区”,反而具备后发优势,规划图上“蓝绿比”高达70%。生态保育湖荡,串联江南古镇,“先行启动区”将要打造“江南水乡世界级湖区旅游目的地”。

    有风景的地方就有新经济。在“蓝色珠链”和淀山湖之间,占地1平方公里的华为青浦研发中心,已开始修路平整场地,施工现场展板显示:这里用作华为终端芯片和物联网芯片研发基地,拟建筑面积100万平方米以上,计划总投资100多亿元,将导入3万名研发人才。

    “华为落户金泽,一是看中这里的环境资源,在湖区更利于研发;二是相中这里的区位优势,到虹桥国际机场才半小时车程。” 金泽镇副镇长朱卫东介绍说,华为青浦研发中心将采用“9大园+3大岛”组团规划,集服务、住房、交通和办公等于一体。

    发展“湖区经济”,青浦还将建设金融小镇,以资管、基金为主,建设上海金融中心的“副核”,今后上海的金融业,将像纽约、伦敦、法兰克福等城市那样,形成“一主一副”双核布局。

    规划很快成为现实。11月2日,青浦、吴江、嘉善三地16个总部、数字、湖区经济项目、12个平台项目集中签约,其中就包括青西金融产业园、国家技术转移东部中心汾湖分中心、长三角数字经济创新基地嘉善国际创新中心等——打造世界著名湖区,共筑创新经济新高地,先行启动区“开工”了。(顾巍钟)

    来源: 新华日报        转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---