台商 热点区域 江苏
规模扩大、议题更广、融合加速——历届两岸企业家峰会年会成果盘点
华夏经纬网   2019-11-05 15:28:59   
字号:

  新华社南京11月3日电(记者何磊静 陆华东)2019两岸企业家紫金山峰会将于11月4日在南京开幕。自2013年成立以来,两岸企业家峰会已举办6次年会,成为两岸企业界最有影响的交流平台,见证并推动了两岸产业合作不断走向深化。

  从600到1000,规模稳步扩大。2013两岸企业家紫金山峰会在南京拉开序章,吸引600多名企业家以及重要工商团体负责人参会;2014峰会年会在台北举办,逾800名两岸企业家代表参与研讨;2018年会在厦门召开,1000余名两岸知名企业家、工商团体负责人和专家学者参会讨论。

  聚焦产业合作,议题更加广泛。2013年会,参会代表围绕“两岸产业合作新局——挑战与对策”主题和“两岸经济转型与产业合作”等7个专题深入讨论,推动两岸产业在价值链、产业链上实现全面合作。7个合作推进小组和两岸有关企业签署了24项交流合作备忘录和合作项目。

  2014年会,两岸参会代表围绕“深化企业合作、推动转型升级”主题,就推进信息家电、能源石化装备产业合作等议题进行了深入探讨。

  2015年会,两岸参会代表围绕“创新合作模式,促进产业融合”主题,各产业合作推动小组组织15场专题论坛,就两岸产业的融合与创新合作模式进行深入讨论,签署34项合作意向协议。2016年会,两岸参会代表围绕“企业创新合作,产业融合发展”主题进行了深入讨论。

  2017年会以“两岸产业融合发展:新形势 新商机 新思路”为主题,签署了29项合作协议。2018年会以“融合新举措 共享新商机”为主题,两岸在电子、医药、金融、农业、文创及服务业、中小企业及青年就业创业等领域达成一系列合作协议,共签约项目36个,涉及金额超过103亿元人民币。

  峰会年会为媒,两岸融合加速。《两岸企业家峰会2013紫金山会议共同倡议》呼吁两岸企业家携起手来,推动两岸经济合作不断取得更大进展,增强中华民族经济整体实力,不断夯实两岸关系和平发展的经济基础。

  2014年会发布《共同倡议》,表示两岸将加强产业政策对话、构筑平台通路促进中小企业成长创新等。2015年会,与会企业家一致认为,坚持在“九二共识”基础上维护两岸关系和平发展局面,继续大力推动两岸经济合作,是两岸各界的共同责任。

  2016年会发布了《两岸企业家峰会共同新闻稿》,呼吁两岸企业家携起手来,坚持开展两岸企业沟通交流,增进双方互信,大力推进两岸企业创新合作、两岸经济融合发展,共创互利双赢,谋求双方企业的共同利益和两岸民众的长期福祉。

  《2017两岸企业家紫金山峰会共同倡议》倡导两岸企业优势互补、互利双赢、利益共享;利用“一带一路”建设带来的重大机遇,积极探讨台湾企业参与的路径和方式,开拓两岸产业合作新的市场;打造良好有序的营商环境,鼓励台商在大陆持续经营和扩大投资。

  2018年会,包括福建省当地的一大批两岸企业合作项目登场签约,体现了峰会作为推动两岸企业交流合作、深化两岸产业融合发展重要民间交流平台的号召力和凝聚力,体现了两岸同胞加强沟通、携手合作的强烈愿望,两岸经济融合发展的大势是任何力量都阻挡不了的。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·台湾经济还将失落20年!
·拜登胜选 中美经贸关系前景如何
·RCEP上路后台湾变成亚洲孤岛
·蔡当局刻意淡化RCEP对台影响
·民进党当局“以疫谋独”必然失败
·全球疫情肆虐下进博会的意义非凡
·港媒:“老迈”的美国彻底失去方向
走近台商
  更多
·台湾主播的大陆网红“修炼秘籍”
·台商助力贵州脱贫攻坚 小小生姜串起一条产
·三坊七巷里的台青聚落:一平方米里的梦想有
·“台商二代”杨迪风筑梦绍兴:这是一片创业
·台青设计师:在“科幻”的大陆实现“科幻梦
·温州台商黄坤元:扎根浙江办教育 一切大有
·台商古汉杰的“三代”接力:愿做民间鸿雁跨
台企风采
  更多
·联发科明年5G芯片出货量或超1.2亿片
·富士康威斯康星工厂拿到谷歌服务器制造合同
·宏达电执行长频换将 王雪红亲自兼任“营收
·聚首云端 京台青年企业家共话“创新创业”
·浙江温州台商科技产业园开工 打造台商投资
·“明年我们还会再来!”——疫情难挡港澳台
·广东第三个海峡两岸乡村融合发展试验区在汕
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---