台商 热点区域 江苏
江苏自贸区发展迎利好 “证照分离”改革今起全覆盖
华夏经纬网   2019-12-02 14:05:06   
字号:

    12月1日起,中国(江苏)自由贸易试验区和我省扩大试点地区,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务4种方式分类实施“证照分离”改革全覆盖试点。

    今年11月初,国务院要求在自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点,并公布523项涉企经营许可事项。11月30日,省政府印发《在自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》。根据该方案,全覆盖试点范围为119.97平方公里的中国(江苏)自由贸易试验区,包括39.55平方公里的南京片区、60.15平方公里的苏州片区(含苏州工业园区综合保税区5.28平方公里)、20.27平方公里的连云港片区(含连云港综合保税区2.44平方公里)。改革事项除了国务院公布的法律、行政法规、国务院决定设定的涉企经营许可事项,还包括我省地方性法规、地方政府规章设定的涉企经营许可事项13项。

    据省政务办介绍,为进一步降低市场准入门槛,更有力地破解“准入不准营”,我省还梳理出地方性法规、地方政府规章设定的涉企经营许可事项,其中12项为省级设定,1项为徐州市设定。这13项中,3项实行告知承诺,其余10项优化审批服务。

    在国务院公布的具体改革措施、加强事中事后监管措施基础上,省住建厅、省市场监管局、省文旅厅、省应急管理厅、省药监局、省通信管理局等部门,对40项事项采取更大力度的改革举措,进一步简化办证流程、缩短办证时限,加强事中事后监管。例如,“歌舞娱乐场所设立”的审批时限,国家要求由20个工作日压减到13个工作日,我省明确压减到8个工作日。

    扩大试点地区范围为:苏南国家自主创新示范区、南京江北新区及全省各国家级高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区、省级经济开发区、省级高新技术产业开发区。在扩大试点地区实施的“证照分离”改革事项,按程序征询国务院有关部门意见后再公布。

    记者查询发现,已公布的山东、四川、黑龙江相关改革实施方案,仅涉及自贸试验区范围,未提及扩大试点地区。

    按照国务院要求,涉企经营许可事项全部纳入清单管理,逐项列明事项名称、设定依据、审批层级和部门,明确改革方式、具体改革举措、事中事后监管措施。省政府推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组,将根据中央层面清单调整情况,我省地方性法规、地方政府规章的调整和深化“证照分离”改革的要求,及时调整并向社会公布清单,接受社会监督。清单之外,不得违规限制企业(含个体工商户、农民专业合作社)进入相关行业或领域开展经营。(徐冠英)

来源: 新华日报      转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    大陆持续释放改革开放的红利,进一步扩大对外开放,不断优化营商环境,为台商台企在大陆发展创造更多机遇、
热门文章
 
财富话题
  更多
营商环境是企业生存发展的土壤,更是经济发展的“晴雨表”。
·中俄贸易额全年将突破1100亿美元
·北京夜间经济这半年走笔
·经济观察:气候资金哪里来?
·“万亿俱乐部”又扩容了
·中国营商环境“晴雨表”怎么看?
·我国日均新设企业1.97万
·41家基金掌门人变更 创纪录
经济时评
  更多
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
·隔海观澜\两岸关系恶化 台经济被边缘化\朱
·蔡英文当局为了选举抹黑ECFA 损害台湾经济
·ECFA若失效 台湾经济将重伤
走近台商
  更多
·旺旺集团林天良:“26条”为台商深耕大陆市
·台商薛清德:惠台“26条”让我想拓展事业版
·沈涂津:台经济现况普通差 看数字不一定准
·台湾出现首位地产女大亨 资产超过10亿美元
·“希望陆商和台商未来融为一体”
·简廷在:大陆发展成就有目共睹 “26条措施
·全国台企联会长李政宏:大陆惠台措施吸引更
台企风采
  更多
·“无人机第一股”亿航登陆纳斯达克,市值达6.
·戴威的坚守与ofo的下一站
·“无印良品”商标之争 日方败诉
·西班牙电信德国子公司:将与华为开展5G合作
·国企加速进场 过半央企涉足环保产业
·快手首次发布直播生态报告:直播日活超1亿 9
·台湾华映公司宣布破产,其显示器产量曾排名
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---