台商 热点区域 江苏
苏州台企稳健复工:相信明天会更好
华夏经纬网   2020-02-18 09:08:18   
字号:

   中新社苏州2月17日电 (周建琳 钟升)17日,距节后复工已过去一周时间。在大陆的台资重镇苏州,台资企业的复工正在稳健进行中。

  位于苏州工业园区的友达光电(苏州)有限公司于2001年成立,是大陆第一个具备可生产大中小全尺寸液晶面板后道模组的生产制造基地,产品线齐全,覆盖台式电脑、笔记本电脑、穿戴式显示屏及医疗专用面板等领域的全线产品。

  “公司公共区域消毒6次/天;员工休息室4次/天;宿舍白天2次/天,晚上实施宵禁。为确保安全,公司采取特设隔离办公域等措施。”友达光电(苏州)有限公司人事经理郑圆圆介绍,公司将疫情防控的各项措施扎扎实实地落到每一个细节。据了解,目前公司全部8000多位员工,上班到岗率达70%。

  瑞仪光电在吴江区已扎根17年,是苹果公司在大陆唯一认定的彩屏供应商。今年1月份,尽管受假期影响,公司营业额仍达4.8亿元人民币。正当大家准备年后大干一场时,疫情袭来。

  2日,瑞仪光电涉外部处长王健民从台北赶回了苏州。“我要回大陆时,家里反对声音很大。我在台湾天天关注苏州的情况,看到江苏对疫情进行了有效控制。所以我相信在当地政府和公司的共同努力下,能够控制住感染的风险。而且我身为管理层,也必须以身作则。”

  13日,经过政府部门检查与复审,瑞仪光电各方面达标,正式复工。公司的一万名员工,复工率约为45%。

  王健民介绍,为了提高复工率,吴江区政府拿出了一系列“大礼包”。“现在公司招进新工人,签劳动协议、缴社保满两个月的话,政府会每人补贴一千元。企业如果复工率好,政府也有一系列奖励措施。原本公司2月要缴600多万元社保,政府也通融挪到3月再缴;并且从去年度缴的失业保险金中返还50%作为稳岗津贴。目前,政府还在统筹安排点对点包车,帮助企业接外地的工人返厂复工。”

  此外,苏州市还率先在全国发布了《苏“惠”十条》《苏“惠外”十二条》等一系列帮助企业渡过难关的政策。对于这些政策,王健民都反复阅读、烂熟于心。他表示,自公司在苏州落户,遭遇过‘非典’、雪灾等灾害,每次都在政府的帮助下顺利化解危机。“我们在苏州已经17年了,对这片土地还是有信心的。‘沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春’,相信疫情会尽快结束,明天会更好。”(完)

 

责任编辑:胡光曲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·厦门台企纷复工复产:面临压力,也有信心
·福建台企防疫复工并重:台商称有责任照顾好员工
·蔡当局弃台商于门外
·天津台商台企助力“抗疫”
·积极复工的台湾青年:扎根大陆信心不减
·台商心系疫情跨越海峡“寄牵挂”:为甘肃泾川捐赠20万元羊肉罐头
·广西加大线上招商力度 欲引进台企生产检测试剂盒
·台资湖南旺旺医院推暖心举措同心战“疫”
·厦门台企:特殊时期,略尽绵薄之力责无旁贷
·奖励补贴、金融支持、聘任调解员 在鲁台商年终感言收获满档
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·十年磨一剑 打造跨境商贸团队台开金门保税园区
·苏州台商盼2020“再出发”抓住“26条措施”等政策机遇
·台商在大陆再次迎来难得的发展契机——重庆台商热议“26条措施”
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·iPhone11首降价 4G手机或跟随
·央行宣布定向降准
·商务部:外商在华投资预期趋稳
·全国17省份发50亿元消费券
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
经济时评
  更多
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·民企加快复工复产稳就业
·31家民营企业和社会组织联合倡议社会力量助
·三大运营商联合发布《5G消息白皮书》
·老字号转型“潮”起来
·证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件
·票房掉8成 台79家影城业者希望当局命令停业
·鸿海集团:仍可为5GiPhone秋季推出做好准备
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---