台商 热点区域 江苏
江苏优化消费环境 线上线下一体化监管不停步
华夏经纬网   2020-03-25 21:13:17   
字号:

  新华网南京3月25日电(孙星星)如何进一步完善促进消费的体制机制,促进经济高质量发展和实现高品质生活?如何全面推动线下实体店无理由退货承诺?如何扎实开展网络交易监管?3月25日,江苏省市场监管局召开新闻发布会,就《江苏省线下实体店购物无理由退货指引(试行)》做出解读,并介绍网络交易监管工作开展情况,切实维护消费者合法权益。

  8505家企业和商家开展线下无理由退货承诺

  近日,江苏省市场监管局、省消保委联合出台《江苏省线下实体店购物无理由退货指引(试行)》(以下简称《指引》),该《指引》共22条,主要明确了开展无理由退货的原则、范围、规则,以及经营者与消费者应履行的责任、义务。

  其中,参与无理由退货承诺的线下实体店包含但并不限于江苏本地企业,凡在江苏省开展线下零售经营活动的外省企业、商家均可参加,并鼓励同品牌连锁企业实行异地同品牌连锁店退货。

  同时《指引》所涉及的消费,是指为生活消费需要而购买、使用商品的行为,经营者发现消费者购买商品非出于生活需要,或有违诚实信用原则,或存在恶意情形的,有权拒绝退货。

  目前江苏省开展线下无理由退货承诺企业和商家累计已达到8505家,主要覆盖大型商场、超市和零售企业,以及鞋帽、服装、儿童用品、小型家用电器等日常消费品(不含食品、药品)等消费领域。

  江苏省市场监管局网监处副处长刘宏跃表示,下一步,江苏市场监管部门将在全省全面推开线下实体店无理由退货承诺,在前期试点探索基础上,积极引导和鼓励更多的企业参与,进一步扩大覆盖面,由目前集中在大中城市向县以下特别是乡镇街道延伸,由大型商超、零售企业、品牌连锁企业向中小实体店和一般商业街区拓展,由日用消费品向家居、家装、家用电器、旅游商品和高档耐用消费品等消费领域逐步覆盖。

  加强电子商务平台野生动物交易监测监管

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,江苏省市场监管局切实发挥网络交易监管职能,严格落实省委省政府和国家相关部委关于禁止野生动物交易的要求,着力强化对电子商务平台野生动物交易监测与监管力度,坚持线上线下一体化监管,坚决严禁电子商务平台非法交易野生动物。

  截至3月23日,全省市场监管部门共监测电商平台(含网店)14.89万余次,发现涉及野生动物交易商品信息335条,其中,涉及法律保护的野生动物87条,其他野生动物248条。市场监管部门第一时间对所有信息进行了商品下架处理,并对87条涉及法律保护的野生动物信息,组织全省各地市场监管部门进行了进一步核查,已经立案1起,列入异常经营名录1起。

  “我们坚持四个注重,注重强化监测、执法、协同和宣传。比如,及时搜集整理了 ‘果子狸、蛇、仓鼠 ’等198组监测野生动物交易的关键词,组织各地对省内158家平台进行了全面排查,并对淘宝、天猫、京东、大众点评等国内重点平台内我省网店加强监测。”江苏省市场监管局网监处处长邵德冲介绍道,市场监管局及时在全省开展打击野生动物违规交易专项执法行动,明确打击重点领域。加强与林业、农业等相关部门协调会商,围绕野生动物保护的分类,制定了《新型肺炎疫情防控期间市场监管部门关于打击野生动物违规交易执法指引》,梳理了需要重点关注的36种野生动物,为全省各地开展专项执法工作提供参考。

  此外,江苏省市场监管局与省外电子商务平台经营者的沟通协调,及时屏蔽(删除)相关野生动物商品信息。针对淘宝天猫、京东平台上涉及江苏省网店的野生动物商品信息,协调相关平台予以删除。对百度地图中涉及野生动物及其制品的餐饮推介信息,及时报告总局予以处理。

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
·失业保险稳岗返还金额已达222亿元
·青岛“复工保险”助力复工复产
·长三角复工专列送近10万人返岗
·“新基建”将改变什么
经济时评
  更多
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·流通企业复工率总体恢复 消费市场加速回暖
·296份年报本周出炉 国企占比超四成
·外贸企业自救各显神通:转产口罩 直播带货
·战“疫”、保供、求生,跨界之后企业何去何
·受新冠肺炎疫情影响 台积电3奈米将延后试产
·台湾地区最大旅行社“雄狮”因疫情营收归零
·汪小菲台北酒店成为台北第六间防疫旅馆 开
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---