台商 热点区域 其他
推动绿色发展 台湾产业园成望都新经济增长极
华夏经纬网   2015-07-03 10:38:53   
字号:

  在日前举行的“2015海峡两岸中小企业合作交流会”上,台湾巨力旺集团与泰琅企业有限公司、中华第一国际投资公司、汎思科艺公司签订了投资合作意向书;北京鑫记伟业集团与台湾葫芦丹生技有限公司签订了投资合作意向书。自2000年第一家台商入驻望都以来,已有5家台商投资企业在望都台湾产业园落户,总注册资本达1364万美元。

  望都台湾产业园是我省35个重点支持的国别(地区)产业园之一,该园区以引进台湾企业为主要任务,致力于以打造低碳产业为特色主导,以新一代电子信息技术、高端装备制造、生物科技等战略性新兴产业为重要支柱;以现代服务业、精品农业为优势补充的产业架构,形成战略性新型产业发展先导区、科技成果转化核心区、绿色发展引领区。

  近年来,望都县在抢抓京津冀协同发展机遇的同时,充分发挥自身优势,瞄准生态文化、低碳循环、高端高效,打好台湾这张牌。在全面提升对台湾招商工作中,望都县成立了由县委书记、县长分别担任政委和组长的对台招商领导小组,成立望都驻台办事处,对聘请的台湾招商代理人员实行年薪制。另外,成立台湾产业园建设指挥部,建立台商投资企业、项目落地绿色通道联合审批机制。在台资项目建设上实施“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”工作推进机制。

  近年,该县赴台湾开展专题招商推介活动,与台湾大同集团、中华映管、鑫记伟业、奇迹环保科技有限公司、新苗生物科技有限公司、新世膜水处理科技有限公司及唐一新能源科技有限公司、爱之味、顶新集团等一批台湾知名企业建立了联系,与多家台商公司签署了招商协议。今年,该县还举办了“2015海峡两岸中小企业合作交流会”,两岸专家、企业共同探讨中小企业在县域的发展机遇、合作模式和转型方向。

  北京鑫记伟业集团副总裁黄国书说,他的父母已经在这里经营了十几年,对于即将在望都台湾产业园落户的林鑫小镇项目很有信心。在他看来,望都具有农业优势和环境政策优势,发展潜力巨大。截至目前,望都台湾产业园已经形成巨力旺产业园、大同产业园、林鑫小镇、台湾农庄四个版块。其中,巨力旺产业园定位为绿色食品加工和高新技术产业;大同产业园由大同集团投资完成其光电产业在华北地区的战略布局;林鑫小镇主要以望都丰富的农业用地为载体,以现代农业示范园区和农村综合体为内容,建设绿色果蔬、生态循环、都市农业、台湾精致农业基地;台湾农庄主要承载生物科学技术研发、生产、应用及推广项目,打造技术研发基地,示范推动农业产品品质和生产水平上档升级。

  保定莲旺农业开发有限公司是较早入驻望都台湾产业园的台商投资企业,主要发展精致农业。该公司在坚持做好一产(生态农业)二产(配套工业)的基础上,利用三产(服务业、金融等)进行反哺,一、二、三产之间的联动最终实现了公司的农业公园化、工业观光化、旅游个性化、生态体验化。

  在发展中,这些台资企业把工农业生产标准、组织方式、社会化服务方式、生态环境等先进理念带到望都。“台湾的现代农业、精致农业、休闲农业比较发达,入驻望都的台湾企业具备国际化领先水平和发展视野。”望都县汇达食品有限公司经理马高兴说,他们借鉴台资企业的管理经营模式,按照GAP标准建立了辣椒种植基地,公司生产的“红娃子”辣椒制品顺利销往台湾,这在保定辣椒制品中尚属首次。

  目前,台湾精致农业和工业辐射的作用已经呈现。该县华北金龙新型材料有限公司与中科院合作研发出高阻燃保温材料,填补国内空白;九安门业的无焊点、防火门门框、防火窗自动闭合3项创新技术先后获得了国家实用新型专利。辣椒碱、辣椒素产品已进入军工、医药、保健等高端市场,推动辣椒制品企业的二次突破。康辣美、贺老汉、龙河、味丰、珍茵庄园、羊角、莲旺樱桃、望都辣椒等10余个品牌被评为省名牌产品和省著名商标。(记者徐华、葛西劝 通讯员陈卫红、韩瀚)

  来源:《河北日报》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河北建设泥河湾研究中心 拥有第四纪标准地层
·通州成京津冀协同发展桥头堡 多项利好已渐次落地
·今年3条京津冀断头高速开工 “七环”届时将成圈
·京津冀产业转移税收利益破藩篱 三税种五五分成
·京津冀拟统一编制“十三五”规划 涉及城乡规划
·台湾美食亮相河北承德购物美食节(图)
·京津冀拟统一编制十三五规划 研究土地利用等专项规划
·“唐山工厂爆炸死伤多人”传谣者被治安处罚
·通州传达京津冀发展规划纲要:要承担历史性任务
·首都文化产业协会成立 力推京津冀三地协同发展
·北京政府搬迁通州传闻潮涌 拆迁工作小组即将进驻
·京津冀规划纲要全文即将公布 已下发至各省市
·京津冀交通协同加速推进 天津“海陆空”全面对接
·京津冀年内将建两条城际铁路 拟打造一小时经济圈
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---