台商 热点区域 其他
高雄佛陀纪念馆举办“河北佛教文物展”
华夏经纬网   2015-07-20 09:55:43   
字号:

  为迎接北齐汉白玉佛首,2015年5月23日至8月20日,国家文物局在台湾高雄佛陀纪念馆举办“河北省佛教文物展”。2016年3月,佛首与佛身将回归大陆,在北京举行仪式后入藏河北博物院。

  迎接台湾高雄佛光山向大陆捐献北齐汉白玉释迦牟尼佛佛首,包括原陈列于河北博物院曲阳石雕展展厅的北齐汉白玉释迦牟尼佛佛身等77件精美文物参加了“河北省佛教文物展”。

  1998年,台湾的一位先生在海外见到一尊佛头,根据造型、面目、雕刻技法及颈部新茬断痕等,推测为河北流失的北齐佛像。2013年,这位先生参观河北博物院,看到佛身及旁边展出的旧时完整佛像照片,感觉佛身与15年前所见佛头可能为一体,遂协调原收藏者将佛头转让给台湾善心人士,并由其捐赠给佛光山星云大师,请星云大师牵头完成佛首荣归故里的心愿。这位先生及相关团体参与过1999年山西灵石资寿寺16尊明代彩绘泥塑罗汉和2尊童子头像、2002年山东济南四门塔东魏石雕阿閦佛头返还回归的协调工作。

  2014年初,台湾高雄的佛光山,两位佛教信徒找到了佛馆馆长如常法师,希望将一尊北齐时期汉白玉释迦牟尼佛首捐给佛光山,让佛陀回到寺院;同时告诉法师,佛首辗转来自大陆。如常法师及时将情况告诉了佛光山开山宗长星云大师。星云大师了解到,这尊佛首是启建于北齐天保七年(556年)间的释迦牟尼佛首,原为河北省幽居寺塔供奉的三尊佛像之一,1996年被盗。

  2014年6月10日,河北省文物局正式向国家文物局报告。消息传到台湾佛光山,佛光山即决定将佛首捐赠回河北博物院,让佛陀的身、首合璧。

  幽居寺在清代完全废止,昔日的殿堂建筑不存,唐代重修时的幽居寺砖塔便成为寺院唯一的建筑,塔内和周围保留了不少往日的遗物。塔内有小型造像15尊,镶嵌在第一层的东西北三面的墙壁上,通高20-48厘米,为高浮雕造像。造型多为佛像,菩萨仅一身。这些佛像具有明显的北齐造像风格,并一改北魏清风道骨的清瘦形象,趋向丰腴,衣纹服薄贴体,整体平润光洁,面部表情宁静安祥。

  尚佛的北齐曾拥寺院4万多座,僧尼多时200余万人,而当时全国人口才2000多万。在短短28年的时间里创造出中国石刻艺术的辉煌,今河北的南北响堂、水浴寺、娲皇宫留下了大量佛教雕刻。幽居寺塔内的这18尊造像为北齐佛像上乘之作。皇室成员铭刻纪年的石刻造像不多见,高叡敬造的三尊较大型的圆雕造像有明确的纪年,为研究北齐的佛教及佛教造像艺术提供了不可多得的实物资料。

  塔外有三尊较大型的无头石造像和一个建于元天历二年(1329年)的石经幢及北齐碑、元碑各两通。两通碑文表彰了高叡的功德,概述了扩建幽居寺的情况及地貌、形胜、传说和佛教信仰,该地与北齐帝室的关系等。二通元碑,碑文字迹大多模糊。塔西北8米处的祁林院圣旨碑,刻立于大德六年(1302),螭首龟趺,碑阳额正书“皇帝圣旨碑、皇太后懿旨、皇后懿旨、帝师法旨”,碑阴额正书“皇帝圣旨碑记”。塔西南一通寿宁寺圣旨碑,刻于大德五年(1301年),碑阳额正书“大元历代圣旨恩惠抚护之碑”,碑阴额正书“大寿宁寺原祖复业重创记”。碑文记载,元代幽居寺(祁林院)为五台山寿宁寺下院。祁林院圣旨碑与寿宁寺圣旨碑皆为白话碑,叙述内容反映了元朝几代帝后对幽居寺的重视及民族往来与文化交流,和该寺的规制、信仰情况及其与五台山佛教的关系。

  为了保护幽居寺文物的安全,1997年以后,灵寿县文物部门将塔内外能搬动的石刻文物,全部运到了省博物院保管。2013年6月,省博物院将原存放在幽居寺塔内的释迦牟尼佛佛身、无量寿佛佛身、阿閦佛佛身陈列在了曲阳石雕展厅内。

  流失文物回归事关国家利益、国家形象、国家文化安全以及民族情感。此次台湾同胞将流失在外的珍贵文物捐赠回归大陆,将对两岸民众的文化认同和国家认同产生影响。也是两岸同胞同根同源、同文同种的真实反映,更是两岸同胞共同保护与传承中华传统文化的具体体现。经国台办批准,并与台方协商,国家文物局与佛光山文教基金会签署捐赠协议,佛光山将该尊佛头的所有权移交国家文物局。

  为筹备“河北省佛教文物展”,河北省文物局2014年10月起在全省挑选文物,最终,确定河北博物院、定州市博物馆、蔚县博物馆、衡水文物管理处、邢台市文物管理处收藏的54件套77件佛教文物赴台,其中,一级文物15件。

  佛首的回归显示出两岸共同重视中华文物保护的决心和行动,起到了一个引领示范作用,必将掀起一个流失文物回归的高潮,创造出感动两岸人民热爱传统文化的佳话。衷心期待两岸同胞共同努力,促成更多流失海外的文物早日回家!

    来源:新浪网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·推动绿色发展 台湾产业园成望都新经济增长极
·河北建设泥河湾研究中心 拥有第四纪标准地层
·台湾美食亮相河北承德购物美食节(图)
·“唐山工厂爆炸死伤多人”传谣者被治安处罚
·河北省长张庆伟在石家庄会见台湾客人
·河北省历史名村名镇名城风采展开幕 展期至5月底(图)
·河北千年佛身与台湾佛首合一 两岸共谱护宝佳话
·黄埔同学会津冀深访团:两岸黄埔情缘从未割断
·两岸再续瓷缘 第九届法蓝瓷陶瓷设计大赛走进河北高校
·河北将赴台湾佛光山迎回一释迦牟尼佛佛首
·京津冀投资红利在哪儿 河北有望建新能源特区
·全国90余知名人士齐聚河北武强 农民诗人现场作诗
·河北15家机构读书日前夕为盲校学生朗读经典(组图)
·河北石家庄一大学开设"铁路文化墙" 分享铁路文化(图)
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·还在刁难“小明” 民进党当局背离人性
·辽宁舰让民进党暴露了“心中有鬼”
·民进党当局“收买式外宣”四大套路
·民进党的没完没了的疫苗困境
·台湾亟需摆脱“倚美”迷障
·福建力推乡村振兴 深化闽台农业融合发展
·“农林22条”:又一个爱台湾的新姿势
走近台商
  更多
·台胞在武汉跨界“剧本杀”:助力两岸青年文
·台籍教师逐梦大陆:公积金买房安家南宁 以
·数名台胞浙江台州寻根认亲:两岸同根今圆“
·我在台湾讲真实的新疆,果不其然…
·台商深耕大陆30年:“是选对了地方”
·台商二代在榕打拼16年:为更多台胞打开一扇
·“跟着我养鱼最赚钱”——台商洪宜展扎根海
台企风采
  更多
·安心!信心!——台胞台企谈农地林地经营权
·这家台资企业要为“碳中和”寻找建筑“解方
·“农林22条措施”为台企参与广东乡村振兴装
·台资企业紧跟大陆建筑市场“风向”
·康师傅继续称冠大陆方便面市场,统一或亚军
·赢利不忘社会责任 台达电成立50周年宣布办
·一个岔路口的不同选择:富士康向左,华为向
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---