台商 热点区域 其他
千里相逢话家常 京台社区交流让两岸亲情越来越浓
华夏经纬网   2015-08-24 09:51:51   
字号:

  以一曲《友谊地久天长》做为开场,怀柔望怀社区乐队用自己的演奏热烈欢迎来自千里之外的高雄社区参访团。8月20日起,一场用真诚、真心交流的两岸基层交流活动在北京怀柔展开,来自台湾高雄东林社区和顶厝社区的30位里长、邻长、志工、社民等,共同走访怀柔基层社区、自然村,与当地居民聊发展、话家常,让两岸亲情在交流中越来越浓。

  社区交流刮起一股“手工艺”风

  作为本次高雄参访团的第一站,望怀社区就给了高雄客人很多惊喜。乐队的表演让高雄客人为之大吃一惊:“弄得真好,回去以后我们也可以学习。”书法作品展示让客人们眼前一亮,惊叹得挪不开脚步。社区居民大方赠送的书法作品更让他们欣喜不已,纷纷挑选各自所爱。

  在社区建设方面,望怀社区主任孙佐霞介绍了自己的做法与经验。孙佐霞介绍的“门长”一职,引起了本次参访团团长——高雄议员、东林社区发展协会理事长王耀裕的兴趣,脱口直问:什么是门长。“门长就是单元长,望怀社区居民楼大部分都是6层楼房,一个单元住12户人家,门长就是由12户家庭共同选出的代表,向社区反应居民生活中遇到的问题,以便及时解决。”孙佐霞说,由于门长只管12户居民,而且住在一个单元内,相互比较熟悉,所以反应问题解决问题都很及时,得到居民们一众好评。

  随后,交流会上又掀起了一股“手工艺品风”。高雄顶厝社区发展协会理事何素娟拿出一块手工染色的布,引得所有人争相传看。何素娟说,他们社区里这种手工艺品很多,都是用居民手中现有的材料制成。“洋葱最外边的那层皮,大家都是不吃的,丢掉又觉得很浪费,而且它的汁颜色很漂亮,所以我们就想把它拿来染布试试,结果还真染出来了这些布料,自己也觉得很欣喜。”现在他们自制的手工艺品还开始对外销售,赚取经费以便为社区做更多服务。

  望怀社区也不甘落后,展示了珠串苹果及膝雕小工艺品,并送给高雄的客人当伴手礼。大家拿到后一个劲称赞漂亮,而且还像小孩一样相互比起来,“你的是个玫瑰花,真好看,比我的好看”,“你的也很好看呢,这串小珠子戴起来多漂亮呀”……整个场面瞬间很是热闹。

  望怀社区与高雄市林园区东林社区签订了友好社区协议并互赠礼品,双方都期盼能再次相见。王耀裕发出邀请,期盼北京的朋友有空去高雄做客。

  我们能不能申请到这里当村民

  “我能不能申请迁到你们村里当村民,你们盖房子有补贴,政府还帮忙营销民宿,白河湾风景又秀美,生活和工作都不用担心,在这样的村子生活实在太舒服了。”这是琉璃庙镇双文铺村村主任介绍完村里情况时高雄客人的反应。

  8月21日,高雄参访团到访琉璃庙镇双文铺村,听完村主任的介绍,参访团成员陈慧英等便一头扎进村里。陈慧英看着一间民宿正要询问“能不能进去看看”时,热情好客的徐奶奶一家赶紧笑着起身招呼,“欢迎,欢迎你们进来看看”。陈慧英进去紧拉着徐奶奶的手说:“看到您真亲切,虽然是第一次见,但感觉就像亲人一样。”

  房子角落一篮新采摘回来的茄子引起了陈慧英的注意。徐奶奶说,这是我们自己种的茄子,不打农药、不施化肥,都是绿色有机食品,当天采当天吃,很新鲜。“这么大一蓝,你们一天吃得完吗?”陈慧英问道。“我们这空气好,过来周末游的人可多了,别看这会没人,下午人就多了,我还在担心这些茄子够不够吃呢。”徐奶奶说。现在徐奶奶儿子儿媳妇都在家一起经营自家民宿,经济来源不用担心,一家人住在一起也能共享天伦。同时,参访团的其他成员也三五成群自发到村民家里看热闹,话家常。

  板栗和红毛丹傻傻分不清楚

  “这边也有好多红毛丹”,到达渤海镇北沟村时所有高雄客人看着板栗树异口同声地说。听到此话,北沟村村委会主任王全赶紧解释,“这是板栗,外型和红毛丹有点像,但是完全不同的品种。板栗是北沟村的主要经济作物,占据村民年收入的近五成。”

  此次参访,北沟村与高雄林园区顶厝社区签订了友好社区协议,双方都期许以后能有更多的交流、互访。王全说,板栗9月开始慢慢成熟,成熟后整个村子“栗子飘香”,欢迎你们到时候再过来做客,尝尝我们的板栗。(记者朱炼)

  来源: 中国青年网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·福建首设涉台社区矫正基地 台籍被告缓刑有“三难”
·赴大陆读书 老台生鼓励“可激发狼性”(图)
·两岸两会第11次会谈将在福州举行 商签两项协议
·“筷子兄弟”在台湾发行《小苹果》专辑
·台北市长柯文哲率团抵达上海 加入两岸交流样板
·舆论盼双城论坛 继续成为两岸城市交流样板
·百年台博馆见证 一张老照片串起一段68年两岸奇缘
·大陆北魏石塔将赴台合璧 两岸文物频现跨世纪重逢
·两岸故宫有望网上“合璧”联展文物
·金门艺术家的闽南筝情缘
·闽台缘博物馆年接待百万观众 台湾参观者逐年增多
·台湾游客钟情胶东半岛民俗游
·台湾凯鸿:跨越海峡的“环保尖兵”
·台湾青年创业者看好大陆商机
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
据初步统计,疫情发生以来,全国累计发放消费券达190多亿元。
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
·政府不设GDP是否会成常态?
·1.8万亿元如何精准输血企业?
·商务部部长钟山回应经贸热点问题
·全力稳住外贸外资基本盘
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
·台商二代徐御格:携文创与600年故宫相约
台企风采
  更多
·爱奇艺“超前点播”案宣判 北京互联网法院
·打造物联网四大生态平台 Ayla艾拉物联布局
·京东618为800万中小企业打造“企业超省月”
·税务总局:小微企业和个体工商户可延缴今年
·如何为中小微企业“雪中送炭”?——两会之
·经济不景 诚品关闭台北两店
·美扩大封杀华为 台厂商抢"设备去美化"商机
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---