台商 热点区域 其他
河北石家庄举行台湾同胞迎新春联谊会 分享两岸故事
华夏经纬网   2016-02-06 09:59:02   
字号:

  (李茜 俱凝搏)石家庄市台湾同胞联谊会4日为在河北石家庄的台商和定居台胞举办迎新春联谊会。在联谊会上,年长者聊家常,年幼者聊工作和学业。66岁的台胞林文卿说,每逢春节,更加思念台湾岛内的亲人。

  林文卿的父亲1943年只身来到大陆,因1948年错过回台湾的轮船,自此与在台湾的父母和兄弟姐妹相隔两地。林文卿记得,在两岸通邮前,父亲只能将信件先寄到香港或美国,然后转寄到台湾,一封家书要漂洋过海一个多月才能送到亲人的手中。而每逢春节,父亲都在家苦苦等待来自海峡那头的家书。

  林文卿说,两岸关系的背后是一个个家庭的故事,“合则两利,分则两伤”。她清晰记得父亲在世时一遍遍说自己要“落叶归根”、“爬也要爬回家”,于是父亲去世后,其骨灰被带到台湾。林文卿说,如果父亲还在世,能亲眼看到现在两岸沟通越来越多,身处两岸的亲人可以常常通过电话、视频聊家常,一定会很欣慰。

  石家庄台湾同胞联谊会副会长史晓英说,虽然自己的父亲已年过八旬,但几乎每年都要回台湾看看。虽然在台湾的父亲的同辈人已越来越少,但是身处海峡两边的亲人依然觉得很亲切,“两岸就是打断骨头还连着筋”。

  “90后”台胞吴雨桥出生在石家庄。她说自己和台湾岛内的同龄乡亲的联系没有父辈那样紧密,但她依然希望两边的亲人能保持联系,不要再重复父辈、祖辈那样的离别悲剧。因此,吴雨桥有时间就会参加两岸青年交流活动,她希望通过自己的力量让岛内的亲人和同龄人客观了解大陆的现状。

  据石家庄台湾同胞联谊会会长廖海鹰介绍,2015年该会共接待台湾岛内来访参观考察交流人员6批次,共90人;组织赴台4批次,共55人次。

  林文卿说,如今她和老伴退休后当起了“花甲背包客”,已经游历了十几个国家,并爱好手工制作风筝。2016年,她和老伴想到台湾参加台东市的风筝节,让岛内民众看到定居大陆台胞的新形象,“也希望我们手中的风筝线能将两岸民众进一步拉近。”(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·河北石家庄举行台湾同胞迎新春联谊会
·在冀台商的“团圆饭”:“小人物”找到“大舞台”
·第五届河北文化宝岛行暨经济合作交流周活动侧记
·河北:张杰辉拜会台湾海基会董事长林中森
·河北云州水库再提闸 拟为北京输水2000万立方米
·冀台将共建两岸现代服务业产业园