台商 热点区域 其他
提升两岸经济合力 第十届津台会暨2017年台博会举行
华夏经纬网   2017-07-06 09:52:55   
字号:

    华夏经纬网7月5日讯:第十届津台投资合作洽谈会暨2017年天津•台湾商品博览会将于7月6日在梅江会展中心拉开帷幕,此次活动为期四天,届时中国国民党副主席陈镇湘、台湾商业总会理事长赖正镒等200余位台湾政商界嘉宾将应邀来津出席活动。

新闻发布会现场

    据了解,第十届津台会由天津市人民政府、国务院台湾事务办公室、海峡两岸关系协会、政协天津市委员会共同主办,以“服务京津冀、坚持新理念、拓展新合作”为主题;2017年台博会由天津市人民政府台湾事务办公室、天津市商务委、台湾商业总会、全国台湾同胞投资企业联谊会共同举办,以“提升两岸经济合力、展示两岸品牌活力”为主题。本届活动主要有以下4个特点:

    1.体现了服务国家发展战略。本届津台会紧紧围绕京津冀协同发展国家战略,主动对接雄安新区建设和台商关注的投资热点,不仅邀请京津冀商务部门负责人举办“京津冀协同发展推介说明会”,推介京津冀投资环境和服务京津冀协同发展举措,还将组织台湾参展嘉宾专程赴河北省参访考察。让广大台湾同胞分享京津冀协同发展的机遇,促进两岸经济社会融合发展。

    2.体现了宣传天津发展新机遇。本届津台会紧紧围绕加快建设现代化大都市的宏伟目标,精心策划安排了冷链物流产业对接研讨会、津台知名品牌发展对接交流会、“台湾企业家看滨海”和“参访考察日”等活动。通过研讨交流和实地考察,大力宣传我市发展前景和政策优势,鼓励和协助台湾同胞在津投资置业,合作共赢。

    3.体现了鼓励支持台湾青年来津就业创业。本届津台会继续为两岸青年搭建交流平台,安排举办泰达杯﹒两岸青年创意设计大赛训练营、中国近代史实境教学等活动。还将组织在津台湾青年创业代表赴广东省东莞市参加“两岸青年创业就业研讨活动”,组织台湾大学生来天津金融机构就业实习。未来还将透过两岸青年中心“采购台湾”微商平台,提供5000个津台两地青年创业就业机会。

    4.体现了创新办展模式。一是突出了民间交流。去年以来两岸关系和平发展遭遇严重冲击,为了同广大台湾同胞分享大陆发展机遇,首次联合台湾商业总会,透过民间交流合作,厚植两岸共同利益,增加两岸同胞的受益面和获得感。二是突出了台湾品牌。今年台博会规划有四大展馆、16个主题区,超过800家优质品牌、1,200个摊位,在强化台湾品牌特色的基础上,注重吸引台湾名优特新商品的展示,组织到会采购商在展会期间参加“跟着BIT游品牌”活动,进一步推广台湾品牌商业价值。三是突出了展会体验。今年展会将超越传统展览形式,在保留以往现场手作等内容基础上,进一步设立了生活馆、体验馆,注重吸引民众参与互动。四是突出了跨境概念。将围绕台博会平台,在维持现场展销的基础上,进一步打造跨境概念,促进两岸产业合作及商贸采购交流。

    据悉,津台会自2008年开始已连续举办了九届,台博会自2010年开始已连续举办了七年。津台会和台博会得到了津台各界人士的密切关注和大力支持,品牌效应和延伸效果不断增强,有力地推进了津台两地经济合作和贸易往来。九年来,津台会累计邀请台湾政商界人士1900余人次,推动促成台商投资合作项目70余个,累计投资155亿元人民币;台博会累计参观采购人数299万余人次,达成采购意向金额260多亿元人民币。津台会和台博会已成为津台两地重要的机制化交流桥梁,搭建了两岸经贸合作重要平台。(图/文 侯哲)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台商怒斥“独派”逼大陆武统
完整版《月光如水照心扉》小说全文在线阅读
社会保障和教育公平 一助就孕创始人翁武谈两
信和财富夏靖:金融体制改革为实体经济提支撑
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
众贷汇董事长:深耕车贷质押市场让我每天睡安
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
你我贷CEO严定贵:工作是场修行
狱中的黄光裕为何仍被期待?
李静:电商达人经济学
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·台湾影视能否借大陆市场重新起飞?
·唐永红:大陆依然是台商最好的选择
·中美贸易摩擦台湾莫急吼吼站错队
·有了民进党,台湾还需要其他敌人吗?
·潘文忠辞职,种种争议谁来解?
·习总书记讲话引台胞台商强烈共鸣
·习近平会见萧万长一行的意涵解读
走近台商
  更多
·赖正镒点赞“31条”:让台商登陆有契机有商
·吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故
·台商李瑞河鼓励台青西进:有信心耐心就会成
·台湾姑娘的新疆“甜”事业:为爱情来为事业
·台湾妈妈李绍嬅助力听障少年:盼社会持续关
·蔡宛真的晋江事业:用台湾黏土在这里塑造梦
·两代台商眼中的东莞巨变:"管窥"40年产业变
台企风采
  更多
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
·A股也有“台胞证”?富士康被传走绿色通道上
·巨无霸富士康大陆IPO,A股将成优质企业集散
·冲刺A股转型在即 富士康能否甩掉“代工”标
·富士康大陆A股上市是转移资产,还是借机转型
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---