台商 热点区域 其他
提升两岸经济合力 第十届津台会暨2017年台博会举行
华夏经纬网   2017-07-06 09:52:55   
字号:

    华夏经纬网7月5日讯:第十届津台投资合作洽谈会暨2017年天津•台湾商品博览会将于7月6日在梅江会展中心拉开帷幕,此次活动为期四天,届时中国国民党副主席陈镇湘、台湾商业总会理事长赖正镒等200余位台湾政商界嘉宾将应邀来津出席活动。

新闻发布会现场

    据了解,第十届津台会由天津市人民政府、国务院台湾事务办公室、海峡两岸关系协会、政协天津市委员会共同主办,以“服务京津冀、坚持新理念、拓展新合作”为主题;2017年台博会由天津市人民政府台湾事务办公室、天津市商务委、台湾商业总会、全国台湾同胞投资企业联谊会共同举办,以“提升两岸经济合力、展示两岸品牌活力”为主题。本届活动主要有以下4个特点:

    1.体现了服务国家发展战略。本届津台会紧紧围绕京津冀协同发展国家战略,主动对接雄安新区建设和台商关注的投资热点,不仅邀请京津冀商务部门负责人举办“京津冀协同发展推介说明会”,推介京津冀投资环境和服务京津冀协同发展举措,还将组织台湾参展嘉宾专程赴河北省参访考察。让广大台湾同胞分享京津冀协同发展的机遇,促进两岸经济社会融合发展。

    2.体现了宣传天津发展新机遇。本届津台会紧紧围绕加快建设现代化大都市的宏伟目标,精心策划安排了冷链物流产业对接研讨会、津台知名品牌发展对接交流会、“台湾企业家看滨海”和“参访考察日”等活动。通过研讨交流和实地考察,大力宣传我市发展前景和政策优势,鼓励和协助台湾同胞在津投资置业,合作共赢。

    3.体现了鼓励支持台湾青年来津就业创业。本届津台会继续为两岸青年搭建交流平台,安排举办泰达杯﹒两岸青年创意设计大赛训练营、中国近代史实境教学等活动。还将组织在津台湾青年创业代表赴广东省东莞市参加“两岸青年创业就业研讨活动”,组织台湾大学生来天津金融机构就业实习。未来还将透过两岸青年中心“采购台湾”微商平台,提供5000个津台两地青年创业就业机会。

    4.体现了创新办展模式。一是突出了民间交流。去年以来两岸关系和平发展遭遇严重冲击,为了同广大台湾同胞分享大陆发展机遇,首次联合台湾商业总会,透过民间交流合作,厚植两岸共同利益,增加两岸同胞的受益面和获得感。二是突出了台湾品牌。今年台博会规划有四大展馆、16个主题区,超过800家优质品牌、1,200个摊位,在强化台湾品牌特色的基础上,注重吸引台湾名优特新商品的展示,组织到会采购商在展会期间参加“跟着BIT游品牌”活动,进一步推广台湾品牌商业价值。三是突出了展会体验。今年展会将超越传统展览形式,在保留以往现场手作等内容基础上,进一步设立了生活馆、体验馆,注重吸引民众参与互动。四是突出了跨境概念。将围绕台博会平台,在维持现场展销的基础上,进一步打造跨境概念,促进两岸产业合作及商贸采购交流。

    据悉,津台会自2008年开始已连续举办了九届,台博会自2010年开始已连续举办了七年。津台会和台博会得到了津台各界人士的密切关注和大力支持,品牌效应和延伸效果不断增强,有力地推进了津台两地经济合作和贸易往来。九年来,津台会累计邀请台湾政商界人士1900余人次,推动促成台商投资合作项目70余个,累计投资155亿元人民币;台博会累计参观采购人数299万余人次,达成采购意向金额260多亿元人民币。津台会和台博会已成为津台两地重要的机制化交流桥梁,搭建了两岸经贸合作重要平台。(图/文 侯哲)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
共享单车市场泡沫严重 公路自行车品牌土拨鼠
土拨鼠盘点:摩拜哈罗ofo共享单车颠覆性创
90后才子佳人篇:许吉如张康阳岳兰若何猷君
世界公认的养生蔬菜:牛蒡与“蒡之道”蒡棒茶
中英高级别人文交流机制第五次会议 宝象金融
宝象金融走出国门 金融科技可以“贯通”世界
借呗没额度也没关系 支付宝里还有很多地方可
北大校花岳兰若童照 色调笑容神似苏宁太子张
红瑞集团公益大爱感动你我 社会责任企业担当
万达电商飞凡APP带来2400万客流量 成
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·“和平统一、一国两制”方针的新理解
·台胞在大陆过年也会幸福满满
·“漂亮数字”难掩台湾旅游业萧条
·揭露台湾当局的“照妖镜”
·民进党当心变成“历史的灰烬”
·港媒:拒批春节加班乃自残式报复
·蔡英文看清形势却不愿面对现实
走近台商
  更多
·来自台南的张睿希:东莞10天的“最大的冲击
·台商二代苏韦纶东莞"转换"跑道:扶持台青创
·林新庭创业资历10年:希望将经验分享给更多
·台湾青年何巨凯:正推动“食农教育”落地东
·李唯纶东莞展长才:为何放弃演艺圈光鲜的生
·薛颖穜在东莞“抓猴”:不要以台湾思维看大
·李鹏荣“扎根台湾前进大陆”:新材料与黑科
台企风采
  更多
·PC大厂华硕被迫谋转型:将在大陆设立游戏公
·台积电:台湾经济的光荣,也是唯一“遮羞布
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---