台商 热点区域 其他
台湾青年看北京:从过客到“新京台人”
华夏经纬网   2017-09-30 09:57:02   
字号:

  大陆对于我来说,从小是个既陌生又不熟悉的地域,但自己身上流着华夏民族的血液,作为一名中国人,我从小便熟稔中国历代,小学上社会课时也总忘不了我国的地理和历史,因此在小学时就告诉自己一定要去大陆看看。

  1998年1月底刚放寒假的我,跟随父母老弟全家乘坐华航的班机,经香港转机后再转往首都北京。当时的我知道又要搭乘飞机时特别兴奋,但更为开心的是,我终于要去大陆了,要去北京去看看那里的同胞,那里的一切人事物。

  1998年的北京冬天,还是一个儿童的我第一次感受到了零下的天气,对于北京乃至大陆的第一印象,什么都很便宜,晚上和家人逛着商场一切都很新鲜,马路上就如同“大陆寻奇”节目般介绍的一样,有许多自行车穿梭在街道上,老胡同和商场里都还停留着1980年代改革开放初期的各种印记。儿童时期在北京,给我第一次停留的印象仍旧是纯朴、便宜和朴素。

  10年后,2008年1月底,就读大学的我,再次跟随学校参访团来到北京。适逢北京奥运前夕,我从电视和网络上的介绍得知,首都北京一切都变了,一切都变得现代化、时尚化,一座崭新的国际化古都北京城翻天覆地引领时代向前行。2008年的北京,10年的变化比起上个世纪末真的太多进步,在参观北京城市规划馆、鸟巢和水立方等地之后,我深深地感受到中国人第一次办奥运,在全北京城都可以感受到这份荣耀,我也是感同身受。当下的我,对于北京的印象,比起10年前多了许多骄傲、进步和繁荣。

  2011年6月底,我再次来到北京,此后来来回回往返北京数次,直到2014年8月,我正式来到北京长居,不知不觉又过了3年。2017年的今天,北京对于我来说已经是个家,我已不是个过客。北京作为首都,她的大气和繁荣、历史底蕴蕴藏了千百年来历代各朝的故事。我在北京从一名“他者”变成一名融入京城的“新京台人”,这份荣耀深入我心,我为北京的进步而感到骄傲。

  北京,19年前我与她相遇,我在这里看到了她从外而内、从内而外的变化,她变得创新、变得更有活力、变得更加包容,特别是北京乡亲整体文明与自信心的进步,更是有目共睹,这个气度是一座世界级都市必须有的。从党政到各级机关、人民群众、港澳台同胞、外国朋友的共同努力,大家不分你我共同生活在这座城市里,她的包容性和进步真的只有真正住过、来过、走过并且融入进这里的人,才能知道她的好。

  北京,我们在这里求学,在这里生活,我爱北京也爱大陆,我在北京我在大陆,找寻到我的梦想,我的人生之梦,是北京让我梦想成真。我是台湾人,我在北京我在大陆,我正在实现我的“中国梦”!(作者:罗鼎钧,台生,现就读清华大学公共管理学院博士生)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
解读P2P整改验收通知 前海红筹信心满满迎
中国单车业投资环境 土拨鼠变速自行车品牌论
《爱你已如云烟》顾爽爽沈墨城全书在线阅读
小说《我的神秘老公》白雅顾凌擎免费在线阅读
李幺傻《江湖三十年》获网络文学双年奖优秀奖
日常生活便捷支付:腾讯推零钱通,怼上余额宝
米庄理财CEO于浩:渴望成功的人,眼中有一
理财改变生活:巨人理财给梦想可能,让幸福更
一个资深投资人的自述:我为什么选择巨人理财
万国置地助力中欧国际TED论坛 推动国际化
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·贾跃亭的法拉第能否挑战特斯拉?
·新时代“幸福感”要素大变化
·流媒体造就《百富榜》新贵
·“维密”天使们的财富经
·中国大陆十亿美元富豪470人
·海外安保需多少个“吴京”?
·全球最成功女企业家前五来自中国
经济时评
  更多
·两岸聚焦:看“前瞻”如何变“钱坑”
·万玉:新党访陆释放了多重信号
·网友:大陆民众为何不愿去台湾旅游了?
·工商大老是“教不会”赖清德的
·柳英:两岸经合三十周年回顾展望
·台岛雾霾背后有多少荒谬?
·台湾这一年:怎一个“茫”字了得
走近台商
  更多
·台湾艺人凌峰30年奔走两岸:变迁中的两岸交
·余光中去世带走无尽乡愁:"跨世纪疼痛文化史
·余光中在高雄逝世:曾阔别大陆40年写《乡愁
·台文艺界感念余光中“诗人的位置无人能取代
·余光中:一个作家被自己的民族接受是最大光
·著名诗人余光中病逝 诗文收录两岸三地教科
·台湾青年林智远平潭创业记:北港的石头会唱
台企风采
  更多
·年底大手笔:富士康台湾员工年底分红人均33
·高举科普与创新之双翼,康师傅在大陆大展鸿
·大陆厂商的人才挖角,成了台湾半导体的大危
·日月光大手笔加码投资台湾 南科扩建高端封
·三十年河东:台积电,联发科和日月光今非昔
·富士康郭台铭加码:台湾没道理不参与大陆发
·郭台铭给鸿海员工派超级红包:平均每人33万
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---