台商 热点区域 其他
台湾青年看北京:从过客到“新京台人”
华夏经纬网   2017-09-30 09:57:02   
字号:

  大陆对于我来说,从小是个既陌生又不熟悉的地域,但自己身上流着华夏民族的血液,作为一名中国人,我从小便熟稔中国历代,小学上社会课时也总忘不了我国的地理和历史,因此在小学时就告诉自己一定要去大陆看看。

  1998年1月底刚放寒假的我,跟随父母老弟全家乘坐华航的班机,经香港转机后再转往首都北京。当时的我知道又要搭乘飞机时特别兴奋,但更为开心的是,我终于要去大陆了,要去北京去看看那里的同胞,那里的一切人事物。

  1998年的北京冬天,还是一个儿童的我第一次感受到了零下的天气,对于北京乃至大陆的第一印象,什么都很便宜,晚上和家人逛着商场一切都很新鲜,马路上就如同“大陆寻奇”节目般介绍的一样,有许多自行车穿梭在街道上,老胡同和商场里都还停留着1980年代改革开放初期的各种印记。儿童时期在北京,给我第一次停留的印象仍旧是纯朴、便宜和朴素。

  10年后,2008年1月底,就读大学的我,再次跟随学校参访团来到北京。适逢北京奥运前夕,我从电视和网络上的介绍得知,首都北京一切都变了,一切都变得现代化、时尚化,一座崭新的国际化古都北京城翻天覆地引领时代向前行。2008年的北京,10年的变化比起上个世纪末真的太多进步,在参观北京城市规划馆、鸟巢和水立方等地之后,我深深地感受到中国人第一次办奥运,在全北京城都可以感受到这份荣耀,我也是感同身受。当下的我,对于北京的印象,比起10年前多了许多骄傲、进步和繁荣。

  2011年6月底,我再次来到北京,此后来来回回往返北京数次,直到2014年8月,我正式来到北京长居,不知不觉又过了3年。2017年的今天,北京对于我来说已经是个家,我已不是个过客。北京作为首都,她的大气和繁荣、历史底蕴蕴藏了千百年来历代各朝的故事。我在北京从一名“他者”变成一名融入京城的“新京台人”,这份荣耀深入我心,我为北京的进步而感到骄傲。

  北京,19年前我与她相遇,我在这里看到了她从外而内、从内而外的变化,她变得创新、变得更有活力、变得更加包容,特别是北京乡亲整体文明与自信心的进步,更是有目共睹,这个气度是一座世界级都市必须有的。从党政到各级机关、人民群众、港澳台同胞、外国朋友的共同努力,大家不分你我共同生活在这座城市里,她的包容性和进步真的只有真正住过、来过、走过并且融入进这里的人,才能知道她的好。

  北京,我们在这里求学,在这里生活,我爱北京也爱大陆,我在北京我在大陆,找寻到我的梦想,我的人生之梦,是北京让我梦想成真。我是台湾人,我在北京我在大陆,我正在实现我的“中国梦”!(作者:罗鼎钧,台生,现就读清华大学公共管理学院博士生)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
台湾省籍代表卢丽安:爱台湾与爱大陆完全不矛
传统银行繁琐步骤该改进了 支付宝贷款真方便
P2P理财安全吗?人人聚财、钱来也等P2P
颐家山泉水厂投产 红瑞集团助力大健康生态发
撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面
大数据调查:2017年最新车载空气净化器十
比较分析:2017年理财返利平台最新排行榜
台湾4G用户达1764万户 较2015年增
深圳小微金融:招财宝对上亿逾期有督促解决责
聚美优品CEO陈欧的信用危机
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国两千多富豪财富力惊人
·胡润百富榜:许家印首次登顶中国首富
·首富过山车背后的“恒大模式”
·大陆人均财富排名升至全球第27
·揭秘超级富豪的家族办公室
·去年至今上市公司高管三成换人
·上市金融机构高管薪酬盘点
经济时评
  更多
·台湾3家太阳能厂商合并 创岛内最大规模合并
·台湾破获倒卖骨灰塔位诈骗案 涉案逾12亿新
·台湾部分地区暴雨引发洪灾 损失逾千万新台
·台民调:62%民众认为两岸和平统一对台湾有
·台湾经济不好 新北副市长侯友宜:因为忙着
·台媒:大陆青年胜在哪里?
·从“乡愁”看两岸三个阶段的变化
走近台商
  更多
·林宜娟:帮助台湾茶商们前进大陆的“两岸人
·台商登陆开办台式农场:三种模式打造休闲农
·台商余致和登陆五年:我是吃了两次"螃蟹"的
·台湾女子李黛艳:年轻人要到大陆来“闯一闯
·台商郭弘扬:在成都农家乐找到台湾“小确幸
·台湾“玉石夫妻档”故事:在大嶝小镇安居乐
·台湾创客高湘凯的自述:我与大陆伙伴一起创
台企风采
  更多
·郭台铭“飞鹰”下一步:抢攻美国医疗照护市
·HTC变卖手机业务 能否引发台湾企业理性思考
·台媒:宏达电2千员工确定带年资转职至Google
·HTC“变卖”手机业务 标志台手机产业彻底衰
·台湾HTC并购案惹担忧:“电子宝岛”风光何在
·除了富士康,台湾还有这些知名企业在大陆壮
·撕逼四年落幕 TCL与台湾友达光电达成全面和
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---