台商 热点区域 其他
在琼老台商冀更多台青来大陆:对大陆有更多了解
华夏经纬网   2017-10-24 08:58:37   
字号:

  在琼老台商冀台青来“闯海”
  “你是什么时候上岛的?”上世纪90年代初,这句在海南岛创业台商间的简单问候,成了遍布大陆的“上岛咖啡”连锁店的命名由来。
  1987年,两岸开放交流,愈来愈多台商来到大陆创业经商。与台湾气候相似、人文相近的海南,成为不少台商的喜爱之地。早期到海南的台商多创办酒店、餐饮店或从事农业种植。
  海南台资企业协会会长江裕昌是1991年“上岛”的,从投资小生意做起,1997年他创办的首家“上岛咖啡”在海口正式开业。
  “当时海南人喝咖啡大多是在老爸茶店里,上岛咖啡如此上档次的装修,可以说是大陆首家。”在两岸间往返多年,江裕昌对两岸交流的深入、通关的便捷感触颇深:“过去出入境要填写繁冗的表格,后来这些表格越来越精简,台胞证也从纸本向芯片卡发展,对我们来说非常方便。”
  江裕昌认为,如今海南发展“软件”很好,环岛高铁、高速公路网等交通、基础设施建设越来越全面,汇聚众多高星级酒店,对台湾青年来说势必有很大吸引力。“目前琼台两岛在少数民族、文化等方面的交流十分频繁,但还需要更多青年人之间的交流。”
  已成立25年的海南台资企业协会,在今年2月成立了青年委员会,冀望鼓励更多台湾青年、台商二代到海南来创业就业,帮助他们在海南落地生根。
  熙熙攘攘的海口泰龙城小吃街,成为台湾青年集聚创业的一个缩影:百余米的长廊,汇聚了150多家大大小小的店面,其中台湾小吃就有10多家,形成了小吃街的一道独特风景。
  作为老一代“闯海”台商,泰龙城的创办人许清朝的愿望是吸引更多台湾青年来海南创业就业。
  1987年,已在泰国开设工厂的许清朝来到海口,希望将此地作为往返泰国和台湾的中转站。1989年,许清朝在海口购置了一块土地,1992年兴建起大型购物中心泰龙城。
  “之所以把它叫作泰龙城,是因为我有在泰国创业,而且我们中国人都自称‘龙的传人’嘛。”许清朝说,他的妻子吴锦琼2002年来到海南。当时,泰龙城的商户们吃饭是个问题。吴锦琼便自己下厨,利用泰龙城的一间铺面做快餐,主打海南著名的“文昌鸡”,并取名“五星鸡饭店”,这成为泰龙城发展小吃街的契机。
  从2009年开始,许清朝在台湾四处“招揽”青年人来海口创业。2016年,在小吃街创业的台湾青年有20多人。今年5月,泰龙城获海南省台办授牌,成为海南首家“海峡两岸青年创业就业基地”。
  “更多台湾青年人来到大陆,对这边有更多了解,减少文化冲突和打破隔阂。”许清朝说,“但毕竟是背井离乡,能坚持下来的人并不多。争取明年在泰龙城创业的台湾青年接近50个。”
  今年61岁的廖基全1988年从台湾来到大陆,1990年在广州、杭州、北京等地从事进口汽车配件贸易,2009年来到海口,转行在泰龙城开了一家鲜榨果汁店,成为此地坚持最久的创业者。曾在新加坡求学的儿子廖信瀚也在他的号召下,到海口经商。
  廖基全说,选择到大陆经商是“因为两岸同文同宗,语言相通,也不容易受骗。到海南来,也是因为这里人不排外,人也友善”。
  来自高雄的唐瑞祥今年9月底刚与泰龙城签约,与友人合资租赁一间铺面经营台湾特色小吃——香肠和蚵仔煎,到海南创业不仅因为他刚娶了一位海南黎族姑娘为妻,还因为“海南做台湾小吃的很少,所以是个很好的商机”。
  对于台商如何在海南持续发展,江裕昌有更长远的想法,“我们希望向政府申请一片土地设立园区,吸引台商们聚集,实实在在地落地一个好项目。也让新一代台湾青年到海南后,看到发展的希望。”
  目前,江裕昌正在推动“上岛美丽乡村台湾文化城”项目在海口落地,打造投资达37亿元人民币的“田园综合体”,在谋划“农业+旅游”融合发展的同时,也帮助当地农民脱贫致富。
  洪坚鹏
    来源:人民日报海外版

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·二度率团参访海南 台湾高雄基层交流参访团访琼
·两岸学生合作调研台琼两岛经济 互鉴发展经验
·台湾商业经济参访团到访陵水 共筑两岸友谊桥梁
·海南最后一个诉讼日本政府“慰安妇”受害者含恨去世
·全国台联2017年台胞青年千人夏令营海南分营开营
·海南儋州石屋村:一个“老先进”的“穿越”
·2016年海南省环境空气质量优良天数比例居中国第一
·海南发现约1亿年前大型花岗斑岩柱状节理群
·刘赐贵当选中共海南省委书记 提出“六个带头”
·海南代省长沈晓明履新12天巧借“看病”谈治省
·海南台办主任刘耿:宝岛耕耘廿五载 琼台携手再跨越
·海南台协会长江裕昌:两代台商薪火传承共创辉煌
·刘赐贵会见台湾企业家代表 共谋促进台商投资
·海南台资企业协会成立25周年 省长会台商荐商机
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·民进党当局乱港图谋是白日做梦
·民进党当局“倚美抗中”极其危险
·“双城论坛”是两岸城市交流的典范
·“双城论坛”的启示
·壹传媒股价狂涨背后必有“妖”
·陆委会不想发入台证给陆生
·港台腔:美台“合作防疫”?呵呵
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·台企借力大湾区 “艾美特”乘风破浪往前行
·“石”来运转——一家粤港澳大湾区台企的抗
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---