台商 热点区域 其他
台湾参访团北京之行圆满结束:北京,真棒!想你!
华夏经纬网   2017-12-26 15:21:44   
字号:

22日,参访团一行参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。

  (中国台湾网 郜利敏)天时人事日相催,冬至阳生春又来。12月22日冬至夜,台湾导报一行和北京市台联人员共度“小年”,品汤圆,吃饺子,共话两岸情缘。

  受北京市台联邀请,台湾导报一行赴京进行为期7天的参访。他们参观了北京雁栖湖国际会展中心、中关村创客中心、北京京东世纪贸易公司、“砥砺奋进五年”大型成就展、中国抗日战争纪念馆、故宫、天坛、慕田峪长城等。他们一行中多数人均是首次到北京,表示这次北京之旅收获满满,正如团员郑添煌在京东参访时在电子留言板上写道,“北京,真棒!想你!”

  短短6个字,代表了他们对北京的初印象,期望有机会再来北京。

  参观“砥砺奋进的五年” 大型成就展 令人叹服

  22日,参访团一行参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。该展共分为10个主题内容展区和1个特色体验展区,运用图片、文字、视频、实物、模型互动体验等形式,全面展示十八大以来大陆发生的历史性变革。

  “大陆发展真是太迅速了!”吴惠民回忆道,他1992年初次到大陆长江沿岸,那时大陆的经济比较落后,人民生活水平比较低。但是通过这次展览,一张张图片,一个个图表,一件件实物等让他全面直观地感受大陆在经济、医学领域、军事、人民生活等各个方面取得飞跃性发展成就。他说,仅仅25年时间,大陆已经有翻天覆地的变化,令人叹服!

  在成就展中,人民的幸福微笑,孩童的天真笑容的照片,让人如沐春风,传递幸福意义;在抗日纪念展,饱受战乱的痛苦人们,被残忍杀害的孩子的照片,令人心痛。

  回忆历史,再看今朝!参访成员纷纷表示,这两个展览给他们的冲击力实在太大了。借助展览内容,让他们直观真实地了解到大陆的发展成就,民众的幸福生活。

  互联网+模式 助推青年人创业

  位于中关村的创业公社内入驻创业团队视感科技的办公场地里,该团队成员正在向参访团进行现场教学,告诉大家如何弹奏智能吉他和尤克里里。大家纷纷感叹,原来吉他和尤克里里还能通过网络教学,学习指法,弹奏乐曲。团员余菊花表示大开眼界,“难道这就是互联网+模式带来的创业模式?”

  “在台湾青年创业驿站,目前已经入驻53个台湾创业团队。”9月份就读北京大学的台湾交换生岑政作为驿站的实习生,他被团员“围住”,询问各种问题。他表示,在驿站实习,在扶助台湾创业团队在大陆落地的同时,他也更加清晰地了解到大陆创业发展前景和相关创业政策,也为自己将来的创业发展奠定基础。

  创业公社副总裁张锦莉表示,他们通过多种渠道为台青在北京创业提供各种帮扶,助力台青更快、更便利地创业,更好地融入大陆的生活和就业创业环境中,实现创业梦想。

  “麻烦多给我们介绍下台湾青年来大陆就读、就业、创业等相关信息!”吴惠民说,台湾导报11月26日专版刊文报道台青在创业中心的创业经历。他打算再次在报刊上详细介绍就读、创业等相关政策信息,助力台青抓住机遇,登“陆”发展。

  打消两岸信息壁垒 推动基层民众交流

  参访期间,恰逢“爱行千里•画我江山”两岸油画家台湾写生作品展在京举办,团员受邀参加开幕式。主攻水墨画系列的台艺书画学会理事长李叶兰香表示,以画会友,这是艺术家梦寐以求的交友方式。两岸艺术家通过作品相识、相知,共享中华艺术盛举,令她羡慕。在台湾时,她未了解到相关讯息,很遗憾没有机会参加。她希望将来有机会在京举办画展,和大陆艺术家一起交流,共同传承中华文化艺术。

  作为本次活动特派员,台湾导报记者徐玉英每到一个参访地方,边参观边拍摄边记录。她说因两岸信息壁垒,加上某些出于政治目的的误导信息,部分台湾民众对大陆持有偏见,不了解大陆的真实发展现状,以及大陆对于台胞的优惠政策。她表示,本次活动将以专刊形式进行报道,介绍承载厚重历史人文、充满朝气蓬勃的北京城故事,大陆对台胞关于就学、就业、创业等政策信息,大陆近五年发展成就等,让更多台湾同胞了解大陆,助推两岸基层民众交流。

  “习近平总书记在十九大报告中强调要‘推动两岸同胞共同弘扬中华文化,促进心灵契合’”,北京市台联书记王兰栋表示,继续发挥台联组织亲情乡情的优势,促进同胞感情,为两岸同胞谋福祉。他希望,参访团成员将这次参访所见所感所悟传递给亲朋好友,建立起常态化交流机制,加强两岸基层民众间交流,打破信息壁垒,实现两岸同胞心灵契合,共同为中华民族复兴努力。(中国台湾网 郜利敏)

 

台湾导报特派员徐玉英参观砥砺奋进的五年”大型成就展,拍照记录

  参访团参观北京京东世纪贸易公司

  参访团参观北京电视台

 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
高雄灯会增设“国瑜夜市” 摊商排队抽签绵延
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
TCL净水器X5滤芯寿命推送显示 杜绝“二
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
福建多举措助力台胞春节返台
刘结一东莞调研 强调为台胞创造更多机遇和更
双十一狂欢倒计时,天旦保障支付业务稳定无忧
新年势头不改 两岸经贸延续“加、减、乘、除
总体向好多个突破 2014两岸经贸交流进入
刘娟:“女港商”商海前传
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
·腊八年货透露了哪些消费信息
·越来越“金贵”的行业来了
·万达走上“轻资产”之路
·盘点2019年CES四大热词
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
·三位沪上台商的改革开放亲历记:这伟大的变
台企风采
  更多
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
·安全第一!全球20家最安全航空 长荣上榜
·系统出错导致1折卖出头等舱机票 国泰航空认
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---