台商 热点区域 其他
台商眼中的海南:“一片蕴含无限可能的热土”
华夏经纬网   2018-04-17 09:01:08   
字号:

  资料图:《遥感海南》图集正式出版,空天视角记录海南30年变迁。图/海南省地球观测重点实验室 文/王晓斌 程博

   (潮起海之南)台商眼中的海南:“一片蕴含无限可能的热土”

  中新社海口4月16日电 题:台商眼中的海南:“一片蕴含无限可能的热土”

  中新社记者 张茜翼

  “海南全岛将建设自由贸易试验区和自由贸易港,这非常振奋人心。随着开放力度的加大,台商也将进一步享受改革开放带来的更大红利。”台商黄益丰说。

  有海南“莲雾大王”之称的黄益丰自1999年来琼发展,专注莲雾种植,在海口、文昌、屯昌设有3个基地,种植莲雾1700余亩、近50000株。他参考台湾栽培方法并自创栽培管理技术模式,实现全年均衡采果“单一基地,单一品种,天天新鲜采收”。此外,他还延伸产业链提高附加值,研发出酵素、发酵酒、莲雾面条等。

  黄益丰一家在海南扎下根来。在他看来,正在建设国际旅岛的海南发展势头好,环岛高铁、高速公路网等基础设施建设越来越全面,尤其是国家赋予海南新的、更加开放和国际化的新政策,一定会带来新的商机,同时对台湾青年有很大吸引力。

  善于寻找商机是台商的一大“个性”。海南台资企业协会会长江裕昌说,海南1988年开始建设中国最大的经济特区,台商随后纷纷“上岛”寻找商机,希望迎来事业的“第二春”。

  江裕昌1991年“上岛”,是海南建省后第一批前来寻找商机的台商。他在海南创办了首家“上岛咖啡”,如今1000多家连锁店遍布大陆。

  海南与台湾两岛地缘相近,气候相似,人文习俗相通,受到台商青睐。截至目前,海南已累计注册台资企业1800多家,涉及农业、工业、服务业等各领域。从最初海南房地产、餐饮、娱乐文化等行业的“生力军”,再到琼台农业、旅游业合作的“排头兵”,在琼台商不断顺应时代发展潮流,为海南经济社会发展作出了贡献,自身也获得了更广阔的发展空间。

  农业领域是琼台经济合作的先行者和“领头羊”,台资农业企业遍布海南的18个市县,引进台湾优良品种、技术80多类500多个,加速改变了海南传统的农业结构和生产方式,促进了现代农业的发展。

  经过多年的发展,海南已成为台商在大陆投资重要的聚集地。海南省台办主任刘耿表示,近年来,海南引进台湾大企业大项目入驻,大大改变了琼台经济合作以传统农业为主、中小企业分散经营的局面,形成以热带高效农业、休闲观光农业、旅游医疗健康等多元产业合作的新格局。

  琼台旅游、文化交流热度不减。2013年至2017年,台湾连续5年保持海南第一大入境旅游客源地的地位。“两岸诗会”“在台乡亲回琼省亲交流活动”“两岸青少年亲情之旅”等活动的举办,推动交流基层化、民间化。

  正逢海南建省办经济特区30周年,海南将在新的起点再出发,“一带一路”“全域旅游”“美丽乡村”等建设将为各方投资者带来更多发展机遇。

  “海南是一个有着无限可能的地方。”作为老一代“闯海”台商,吸引更多台湾青年来海南创业就业是许清朝的愿望。让他高兴的是,国家支持海南全面深化改革开放,其中包括允许外籍和港澳台地区技术技能人员按规定在海南就业、永久居留,“这为台湾青年来海南创业提供了机遇和保障,相信他们会有更大热情来‘闯海’”。

  30年前,许清朝来到海口,建起大型购物中心泰龙城。如今,熙熙攘攘的海口泰龙城小吃街,成为台湾青年集聚创业的一个缩影:百余米的长廊,汇聚了150多家大大小小的店面,台湾小吃成为其中的一道独特风景。

  近年来,他在台湾四处“招揽”青年人来海口创业。如今,泰龙城经营商家400余家,其中台湾青年创业者近40家。2017年5月,泰龙城获海南省台办授牌成为海南首家“琼台青年创业就业基地”。海南台资企业协会也于2017年初成立青年委员会,一批高学历、懂管理的年轻人已加入其中。

  “海南台商是促进海南经济发展的一支重要力量。”刘耿说,在新的历史机遇下,海南继续实施引资、引智、引才并举,密切基层民众交往,推动琼台两岛经济社会融合、民众心灵契合,为推动祖国和平统一作出更大贡献。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·而立之年再担大任!“斜杠青年”海南该如何做?
·专家:支持海南改革开放的新举措具有重要示范作用
·扬帆海之南 改革谱新篇——写在海南建省办经济特区30周年之际
·海南建省办经济特区30周年:30年变迁 从初生到而立
·海南建省办经济特区30周年成就展开展
·多位专家解读:为何选择海南建设自贸区和自贸港?
·中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见
·又是春潮涌动时——习近平总书记海南之行释放新时代改革开放新信号
·习近平与海南跨越40年的深情故事
·习近平:在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话
·海南建设自贸区、自贸港 习近平提出要这么干
·海南特区改革开放30年纪实:春潮拍岸千帆进
·海南:严格限制投机性购房 非本省户籍居民家庭限购1套
·海南特大涉黑团伙案二审宣判 主犯被判刑25年
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
中华老字号欲组团“出海”
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
P2P理财老司机多年经验 投前知道三点很重
喜延延燕窝女神肖霞:安全是滋补产业的底线
一年之计在于春,U传播微博营销推广平台帮您
直播这一年:火了网红捧红了素人可平台自己呢
短短4个月超越MMM互助平台 了解TA金融
受雇于台湾诈骗公司 9人"提款团"两月转走
大陆银联卡最快本周可在台湾ATM机提款
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---