台商 热点区域 其他
台商眼中的海南:“一片蕴含无限可能的热土”
华夏经纬网   2018-04-17 09:01:08   
字号:

  资料图:《遥感海南》图集正式出版,空天视角记录海南30年变迁。图/海南省地球观测重点实验室 文/王晓斌 程博

   (潮起海之南)台商眼中的海南:“一片蕴含无限可能的热土”

  中新社海口4月16日电 题:台商眼中的海南:“一片蕴含无限可能的热土”

  中新社记者 张茜翼

  “海南全岛将建设自由贸易试验区和自由贸易港,这非常振奋人心。随着开放力度的加大,台商也将进一步享受改革开放带来的更大红利。”台商黄益丰说。

  有海南“莲雾大王”之称的黄益丰自1999年来琼发展,专注莲雾种植,在海口、文昌、屯昌设有3个基地,种植莲雾1700余亩、近50000株。他参考台湾栽培方法并自创栽培管理技术模式,实现全年均衡采果“单一基地,单一品种,天天新鲜采收”。此外,他还延伸产业链提高附加值,研发出酵素、发酵酒、莲雾面条等。

  黄益丰一家在海南扎下根来。在他看来,正在建设国际旅岛的海南发展势头好,环岛高铁、高速公路网等基础设施建设越来越全面,尤其是国家赋予海南新的、更加开放和国际化的新政策,一定会带来新的商机,同时对台湾青年有很大吸引力。

  善于寻找商机是台商的一大“个性”。海南台资企业协会会长江裕昌说,海南1988年开始建设中国最大的经济特区,台商随后纷纷“上岛”寻找商机,希望迎来事业的“第二春”。

  江裕昌1991年“上岛”,是海南建省后第一批前来寻找商机的台商。他在海南创办了首家“上岛咖啡”,如今1000多家连锁店遍布大陆。

  海南与台湾两岛地缘相近,气候相似,人文习俗相通,受到台商青睐。截至目前,海南已累计注册台资企业1800多家,涉及农业、工业、服务业等各领域。从最初海南房地产、餐饮、娱乐文化等行业的“生力军”,再到琼台农业、旅游业合作的“排头兵”,在琼台商不断顺应时代发展潮流,为海南经济社会发展作出了贡献,自身也获得了更广阔的发展空间。

  农业领域是琼台经济合作的先行者和“领头羊”,台资农业企业遍布海南的18个市县,引进台湾优良品种、技术80多类500多个,加速改变了海南传统的农业结构和生产方式,促进了现代农业的发展。

  经过多年的发展,海南已成为台商在大陆投资重要的聚集地。海南省台办主任刘耿表示,近年来,海南引进台湾大企业大项目入驻,大大改变了琼台经济合作以传统农业为主、中小企业分散经营的局面,形成以热带高效农业、休闲观光农业、旅游医疗健康等多元产业合作的新格局。

  琼台旅游、文化交流热度不减。2013年至2017年,台湾连续5年保持海南第一大入境旅游客源地的地位。“两岸诗会”“在台乡亲回琼省亲交流活动”“两岸青少年亲情之旅”等活动的举办,推动交流基层化、民间化。

  正逢海南建省办经济特区30周年,海南将在新的起点再出发,“一带一路”“全域旅游”“美丽乡村”等建设将为各方投资者带来更多发展机遇。

  “海南是一个有着无限可能的地方。”作为老一代“闯海”台商,吸引更多台湾青年来海南创业就业是许清朝的愿望。让他高兴的是,国家支持海南全面深化改革开放,其中包括允许外籍和港澳台地区技术技能人员按规定在海南就业、永久居留,“这为台湾青年来海南创业提供了机遇和保障,相信他们会有更大热情来‘闯海’”。

  30年前,许清朝来到海口,建起大型购物中心泰龙城。如今,熙熙攘攘的海口泰龙城小吃街,成为台湾青年集聚创业的一个缩影:百余米的长廊,汇聚了150多家大大小小的店面,台湾小吃成为其中的一道独特风景。

  近年来,他在台湾四处“招揽”青年人来海口创业。如今,泰龙城经营商家400余家,其中台湾青年创业者近40家。2017年5月,泰龙城获海南省台办授牌成为海南首家“琼台青年创业就业基地”。海南台资企业协会也于2017年初成立青年委员会,一批高学历、懂管理的年轻人已加入其中。

  “海南台商是促进海南经济发展的一支重要力量。”刘耿说,在新的历史机遇下,海南继续实施引资、引智、引才并举,密切基层民众交往,推动琼台两岛经济社会融合、民众心灵契合,为推动祖国和平统一作出更大贡献。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·而立之年再担大任!“斜杠青年”海南该如何做?
·专家:支持海南改革开放的新举措具有重要示范作用
·扬帆海之南 改革谱新篇——写在海南建省办经济特区30周年之际
·海南建省办经济特区30周年:30年变迁 从初生到而立
·海南建省办经济特区30周年成就展开展
·多位专家解读:为何选择海南建设自贸区和自贸港?
·中共中央 国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见
·又是春潮涌动时——习近平总书记海南之行释放新时代改革开放新信号
·习近平与海南跨越40年的深情故事
·习近平:在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话
·海南建设自贸区、自贸港 习近平提出要这么干
·海南特区改革开放30年纪实:春潮拍岸千帆进
·海南:严格限制投机性购房 非本省户籍居民家庭限购1套
·海南特大涉黑团伙案二审宣判 主犯被判刑25年
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
拼经济交白卷民望惨剩24% 民进党基本盘松
访谈赞同科技谭小波:负载均衡A5的颠覆之道
支付宝蚂蚁花呗怎么套现,这样做会有哪些后果
入门微单相机排行榜 佳能M6让微单小白轻松
森洱粥的做法,明星都在喝的养生代餐好粥
向上金服CEO袁成龙:最具数学家气质的金融
存管技术门槛提高 海航聚宝汇为客户增加"安
公益大爱感动你我 红瑞集团社会责任企业担当
国美金融“美借”平台安全可靠 让用户更省心
王健林:房地产仍是中国经济最后“救命稻草”
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·信托规划下的“财富”身后事
·如何破局新中产的财富焦虑?
·赌王5000亿家产争夺战剧终
·那些争抢富人移民的小国家
·大陆A股独董薪酬大揭秘
·刘益谦王中军等富豪的新游戏
·洞悉台湾七大财富家族之秘
经济时评
  更多
·回归“九二共识”是正道
·172名美议员对台湾“廉价示爱”
·台生:请民进党还台湾一个安静繁荣
·台媒:马英九被判刑折射“办蓝不办绿”?
·台媒:回避两岸现实是陷入困境的主因
·乐见台胞当选大陆“劳模”
·“经济不靠大陆论”违背现实
走近台商
  更多
·台达电创办人郑崇华:两岸都是中国人好好珍
·台湾“胖大叔”在苏州:林仁正的“深夜卤味
·台商陈三荣佛事展推广沉香精油:不点香更环
·台湾青年林圣超:要创业,我还是会选择去大
·“做先吃螃蟹的人”——北疆小城台商群像素
·创业经纪人养成记——台湾青年范姜锋创业故
·台湾医师洪慈忆在厦门:“大白”的私人牙医
台企风采
  更多
·台湾半导体产业镜鉴:台积电制程或超英特尔
·永和豆浆计划A股上市 台媒:出走潮正一触即
·联发科已获得与中兴开展业务许可,出货无限
·虚惊一场,联发科原来并没有向中兴“补刀”
·富士康仅36天登陆A股:大陆为台商创造更好条
·富士康“跑步上市” 台感叹“大陆磁力挡不
·富士康即将揭开面纱:营收超过99%A股上市公
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---