台商 热点区域 其他
海南自贸区利好 农发贷创新“贷动”农业升级
华夏经纬网   2018-05-08 16:46:00   
字号:

  今年正值海南建省办经济特区30周年,近期中央宣布一项重大决定:支持海南全岛建设自由贸易试验区!海南由此迎来了新的战略定位,基于海南的地理位置及自然资源,农业具有鲜明特色,农业占比高,农村人口多,建设美好新海南的重点工作及亮点在农村。

  如何让广大农民的“钱袋子”更鼓,让他们生活得更美好?

  金融创新贷动海南乡村振兴

  长期以来,资金问题是广大农民尤其是贫困群众就业创业的“拦路虎”。

  为了解决这一问题,海南省提出推进农村金融服务体系建设,推动农村金融机构把更多的金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴多样化金融需求。

  按照供给侧结构性改革和绿色发展的要求,如果仅仅给资金,只能解决暂时的贫困问题,应当立足贫困地区特色优势产业,走出一条可持续的产业扶贫、精准脱贫之路,从根本上帮助农户脱贫致富,从而深入推进农业供给侧结构性改革。

  在推进农村金融服务体系建设中,海南农信社的小额信贷工作,取得不少成果,也走出了传统金融机构创新和产品服务创新的路子,让更多金融机构看到农村金融大有可为。作为传统金融机构的有益补充,农发贷等新金融平台也在为海南农业提供高效、便捷的金融服务“输血”,弥补了“三农”小额、分散的资金需求。

  农发贷立足海南实践探索三年以来,重点扶持莲雾、芒果、菠萝、哈密瓜、龙眼等特色经济作物种植,提供超过8亿元的金融服务,对推动海南特色农业发展,促进农民增收和培育农村良好信用环境发挥了重要的作用。

  农发贷,是一家以金融科技手段激活农村积累数十年的巨量交易数据,挖掘农业产业链条上各方信用,为农业产业上中下游,围绕各个生产环节的需求提供金融产品定制和服务的新金融平台,通过提升农业金融覆盖率,为农业生产主体提供资金保障,为产业发展注入动力和支持。

  产业升级布局热带特色农业

  以海南名产莲雾的种植为例,当地知名种植大户郝永柱创建6个无公害种植基地,将莲雾做成了最甜的佳品,使“景棠”水果品牌广泛传播,被认定为国家级农业产业化龙头企业。

  

  “许多慕名而来的人都会问我,为什么我的莲雾又有嚼劲还甜?因为我六年来施的全是有机肥,一点化肥都没放,好多种莲雾的过来品尝。”郝永柱笑谈,其实最主要的还是始终对农产品负责的态度,对于郝永柱来说,莲雾要卖便只卖一级果,二级果要不都便宜处理,要不就不卖。因此,他的客户都属于长期合作,许多人慕名而来,因为吃了老郝的莲雾,市场上其它莲雾就显得普通无味了。

  2015年,老郝欲进行产业调整升级,迫切需要大量资金支持,当时也有银行联系他可以给他贷款,但他觉得手续实在太繁琐,资金到位太慢,建成果蔬产业园的梦想遥遥无期。偶然机会他接触到互联网金融平台——农发贷,他发现农发贷的资金申请方便,简单、快捷,利息也不高,便毫不犹豫申请了。等农发贷专业调研审核后,款项很快就批下来投入到农业生产中,不仅扩大了莲雾的种植规模,还种植了许多其它果蔬,如今已拥有6000多亩的种植基地,未来他计划在把种植做得好的同时,涉入养殖,打造一个生态养殖园。

  目前,农发贷与全国100多家的优秀农药、化肥、种子、农机企业合作,业务已覆盖全国28个省区,为20000多个规模农场、8000家经销商提供了累积超过80亿元的金融服务。

  海南深耕细作,依托建立美好新海南等相关政策优势,充分释放土地集中优势,发展热带高效农业。站到更高的角度来看,海南的机遇也是全中国的机遇,海南在改革开放中创造的新方法、新经验,同样可供其他地方学习借鉴,共同做好乡村振兴这篇大文章。

    来源:中国网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
刘强东性侵案女主角微信曝光
台湾现在的经济水平相当于内地哪个城市?
百年人寿山西洪洞“为爱行走、助力旅发”徒步
百年人寿山东分公司第二季“为爱奔走”公益捐
你是我坚强的后盾 百年人寿辛集支公司理赔实
百年人寿湖北分公司走进灵乡镇正义希望学校
百年人寿黄冈中支开展防范非法集资宣传教育活
百年人寿山西临汾中支“为爱行走 助力旅发”
麦子金服:智能金融已成为互联网金融的”必杀
信和财富夏靖董事长:公益这条路上从不缺席
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·中国富人避税天堂风光不再
·北京富人区“消亡史”
·隐形豪族杜邦:与美国历史同岁
·30岁以下精英榜单背后的真相
·中国亿万富翁数量增长迅猛
·500万在北京能买到什么房?
·人民日报揭世界华人联合会真相
经济时评
  更多
·“台湾年轻世代”正在登场
·关西机场救助事件说明了什么?
·“文化台独”偷鸡不成蚀把米
·蔡英文当局乱象:什么官都做
·警惕两岸交流中的“暗流”
·蔡当局拿什么让台商“回心转意”?
·“消费大陆”已成蔡氏风格
走近台商
  更多
·台商陈采婕谈大陆创业:惠及台胞措施让我更
·大陆的台湾空姐:大陆带给我一片全新的“蓝
·台湾远东科技大学王元仁校长的乡愁:相见更
·父子台商东莞生意经:与更多大陆顾客“相遇
·台胞周芷茹穿梭闽台:乐当两岸文化“摆渡人
·鑫记伟业总裁林鑫:来大陆建设新农村的女台
·台湾国画家赵屏兰:当花鸟从纸面跃然于陶瓷
台企风采
  更多
·呷哺呷哺陷“老鼠门”:快速扩张的背后现隐
·台泥集团培养选拔在陆青年才俊:把人放第一
·台积电创始人张忠谋:持续看好半导体业前景
·台积电稳固7纳米下制程地位 投资前景被看好
·台湾老牌石化企业荣化下市 台工商界暗自心惊
·台积电遭病毒攻击,新款iPhone能否按时交货
·台积电证实:病毒攻击将导致三季度营收损失3
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---