台商 热点区域 其他
报告称:新战略新产业将成为中国展览业新题材
华夏经纬网   2019-01-11 15:40:44   
字号:

报告称:新战略新产业将成为中国展览业新题材

    2018年中国办展数量和办展面积均实现稳步增长,图为2018年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会。 骆云飞 摄

  中新网博鳌1月11日电 (记者 王子谦)第十五届中国会展经济国际合作论坛(CEFCO2019)正在海南博鳌举办,中国国际贸易促进委员会11日在会上发布《中国展览经济发展报告2018》(以下简称《报告》),介绍2019年中国会展业将呈现五大趋势,其中新战略新产业将成为中国展览业新题材。

  中国贸促会贸易投资促进部部长冯耀祥介绍,2018年中国展览业发展势头良好,办展数量和办展面积均实现稳步增长。据不完全统计,2018年中国境内共举办经贸类展览3793个,同比增长3.5%;举办展览总面积为12949万平方米,同比增长4.6%。

  报告指出,2018年中国赴境外办展平稳增长,赴“一带一路”沿线国家办展量质齐增。截至2018年11月13日,全国92家组展单位共赴66个国家参办展1672项,同比增长4.89%;参展企业5.9万家,与上年持平。此外,全国76家组展单位共赴33个“一带一路”沿线国家参办展718项,比上年增长14.3%;参展企业数2.6万家,占44.5%。

  报告指出,2018年中国展览馆的数量与面积均保持增势,国内展览馆数量为164个,比上年增加7%;室内可租用总面积约983万平方米,比上年增加5%。年度新增展馆面积增速下滑约8个百分点,体现出新经济形势下展馆面积总供应量增速趋缓的态势。

  冯耀祥介绍,2019年中国会展业发展将呈现五大趋势:

  绿色展览、融合发展的理念渐成共识。会展场馆建设将突破传统理念,集展览展示、论坛会议、餐饮住宿服务功能于一体的会展设施综合体将不断涌现。围绕会展产业链服务提供、城市服务功能融合的会展综合区、会展产业园区、会展产业集聚区、会展功能集聚区、会展生态区等开始出现。

  新战略新产业将成为展览新题材。服务国家经济、外交战略的展会将会呈现数量增多、质量提升、规模影响扩大的态势。随着京津冀、粤港澳、长江经济带和长三角经济协作区等战略的提出和付诸实施,将可能出现以区域发展战略为题材的会展活动。此外,近年新兴产业快速兴起,一批以人工智能、节能环保、新一代信息技术、高端装备制造、新能源、新材料等新兴产业为题材的展会将会涌现。

  消费类、文化类展览将继续发展壮大。除传统工业展继续发展以外,一批服务大众的消费类展览会将继续发展壮大,一批文化产业、文化市场类展会以及以特定文化消费为主题的文化特展活动将形成新的展会内容和展会模式。

  融合发展、跨界发展成为展览新模式。会+展、展+会,展会与论坛、展会与推介、展会与演艺、展会与赛事等新兴展览方式将加快融合发展,展览跨界融合将进一步发展。

  信息技术加快会展服务方式创新。智慧会展、会展信息化、服务智能化成为业界发展的新动能。运用互联网+思维,采用互联网技术、大数据对目标客户和受众进行深度分析,建设方便有效的网络平台,推动信息共享,促进供需匹配,提升互动体验,实现展会管理、服务智慧化,信息利用智慧化。(完)

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
    继旅业者之后上街抗争,台湾渔业“乱了”。咎其原因恐怕人为之祸才是乱源。
热门文章
 
广州白云机场T2获“全球五星航站楼”认证
天弘基金街访“00后”财富观:凭啥秒杀了“
台湾儿福联盟:逾三分之一少儿被家长体罚 倡
戴佩妮:如何成为一枚闪闪发光的女子?
台湾业界积极评价大陆惠台措施 盼深化双赢合
传统汽车美容店亟待转型 小拇指快修备受青睐
台湾海峡风大浪急 平潭赴台直航客滚轮两航班
李雨桐发文斥薛之谦假人设崩塌 乐橙梳理背后
全球最大成人网站推出VR频道:身临其境小电
"台湾美食街"元旦起将撤离 或征集民意重新
财富话题
  更多
“富二代”似乎即将成为中国家族企业沙场主角。然而调查显示很多富二代并不愿意接父辈的班。
·未来十年的机会在哪里?
·中华老字号欲组团“出海”
·大佬齐聚深商全球大会
·央企今年整合将有新动作
·滴滴推行乘客醉酒乘车规则
·董明珠“主政”格力无悬念
·江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”
经济时评
  更多
·2019,“巩固、增强、提升、畅通”八字方针
·中国互联网这一年:短视频兴起 共享经济趋
·压力大机遇更大 2019年宏观经济十大猜想
·电商法来了,我们可以期待什么?退押金不再
·现在是切入大陆内需市场良机
·台生:该正视“娃娃机经济学”了
·弥合“中国人”认同脐带的使命
走近台商
  更多
·新老台商共话"不平凡的5年":政策礼包开启"
·得益大陆改革开放 台企旺旺销售屡创佳绩
·在川台商讲述发展故事:变化巨大 信心坚定
·台湾“城市小农”梦圆大陆
·在厦台商共享“一带一路”机遇
·台商钟晨亮:“改革开放成就我的梦想”
·在改革开放中成长升级——一对台商母子的深
台企风采
  更多
·台积电去年第四季度净利超预期 全年营收达
·台湾大携手华硕抢攻云端商机 推“企业储存
·“断舍离”成创业点子 家电衣橱旧物也能创
·全台最大游艇厂东哥 2018全年营收近40亿元
·大陆市场撑腰 三家“西进”水泥厂2018全年
·超商年菜业绩夯 统一超、全家股价翻红
·全台最大教育集团去年营收突破9亿新台币
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---