台商 热点区域 其他
智慧零售助力城市副中心建设
华夏经纬网   2019-03-21 16:10:48   
字号:

  苏宁正在加速智慧零售在北京市场的布局。近日,苏宁控股集团与北京市通州区政府签署战略合作协议,未来双方将在零售、物流、金融、投资、精准扶贫、政府采购等多个板块展开深入合作。

  此次双方的签约可谓是紧随城市副中心建设的脚步和行动脉络,也是2019年两会精神落地的重要举措。此举将为通州区产业体系建设、便民服务体系等提供必要的支持和保障,助力加快与雄安新区形成“一核两翼”的发展新格局。

  民营经济发展的“苏宁榜样”助力城市副中心建设

  作为京津冀协同发展的“桥头堡”,通州区正在围绕打造北京城市副中心这一核心战略任务进行全方位、立体化建设,不断出台各项优惠政策吸引大型企业落地生根。

  “今年的政府工作报告提出,要构建亲清新型政商关系,健全政企沟通机制,激发企业家精神,促进民营经济发展升级。”通州区区长赵磊说道,“城市副中心的建设,需要像苏宁这样的大型企业加入,为经济、社会发展注入更新更大的活力。”

  据了解,苏宁作为一家民营企业,历经近30年的转型升级,当前正在用智慧零售模式助力小康社会建设,围绕着场景互联这一主题,苏宁小店、零售云、扶贫实训店等智慧零售业态正在深入城市、县镇、乡村、社区,在吸纳就业人口的同时也在帮助当地“造福”、“创富”,更重要的是满足了这些区域消费者对于品质生活的追求。

  以苏宁小店为例,北京苏宁小店在2018年实现了500家门店的布局,成为离消费者最近的“菜篮子”。苏宁小店立足社区,致力于打造社区O2O服务中心,在向消费者提供日常所需的快消品之外,还引进早餐、水果、蔬菜等品质商品以及家电、家政、快递代收发等服务。线上,苏宁小店APP还可以为消费者提供3公里最快半小时送达的配送服务。

  “北京城市副中心和京津冀协同发展战略推进,为民营企业发展创造了良好的机遇。苏宁将在末端物流网络服务能力、社区便民服务、智慧零售场景等方面持续发力,服务城市副中心建设。”北京苏宁易购总经理郝嘉表示,“民营企业紧抓机遇谋发展,需基于强劲的内生增长动力,不断增强企业的创新能力,大力发展大数据、云计算、物联网、人工智能等前沿技术,带动传统商业转型升级。”

  城市副中心建设的“苏宁速度”

  未来三年通州智慧门店将达342家

  “2019年是新中国成立70周年,也是通州区高质量落实城市副中心控规的开局之年。未来将着力将通州打造成为国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区和京津冀区域协同发展示范区。”通州区委副书记、区长赵磊表示,“下一步,通州区将坚决落实好城市副中心总体规划,聚焦主导产业,推动一批符合功能定位的重大产业项目入驻通州,与苏宁控股集团的战略合作,看中的就是苏宁集团的产业资源,希望城市副中心的建设能够共享智慧零售发展的红利。”

  根据协议,未来三年,苏宁在通州地区各类智慧零售门店将达342家,包括2家苏宁广场、263家苏宁小店、前置仓26个、零售云31家。此外,苏宁云店、苏宁影城、苏宁零售云店等业态也将陆续落地。

  此次门店布局,苏宁小店作为智慧零售大开发的拳头产品,依旧是核心。苏宁方面表示,苏宁小店开发将重点加快现代化前置仓布局,加大生鲜品类占比,丰富通州人民的“菜篮子”,同时搭载苏宁帮客等多项便民服务,推动便利店O2O全新体验。

  苏宁小店通过品质服务,将带动通州区产业转型升级和民生保障改善。通州区政府表示,将支持苏宁小店进驻城市副中心、区各级政府部门办公地、区属医院、高等院校、产业园区等区域。

  在物流方面,苏宁将加大投入建设新一代智慧物流基地,提升物流仓配的自动化水平,打造华北地区现代化智慧物流新标杆。

  此外,苏宁还将引入金融、科技、文创、体育等相关产业落地通州,为通州培育新的经济增长点。在科技创新方面,进一步加大研发投入力度,重点打造创新型产业。

  “城市副中心的建设,需要像苏宁这样的大型企业加入,为经济、社会发展注入更新更大的活力。”通州区区长赵磊充分肯定苏宁的进驻对于通州消费升级以及产业转型的带动作用。

  “通州对于苏宁来说更是意义非凡,北京苏宁的注册地就在通州,华北区苏宁物流的中转枢纽也坐落在通州,这里还是苏宁北京攻略的核心战场。”郝嘉表示,“未来拟在通州区选址建设苏宁广场和高端酒店,打造融合商业、酒店、办公、休闲、娱乐于一体的商业配套项目,带动区域经济发展。”

  京津冀协同发展的“苏宁力度”向千亿级目标迈进

  通州位于北京东南部,东隔潮白河与河北省三河等地相连,南和天津武清区、河北省廊坊市等地交界。2019年通州区不断优化营商环境和产业结构,制定落实通州区加快构建“高精尖”经济结构的1+X+2系列政策,建设“高精尖”产业招商平台,以优质便捷的政务服务推动重点项目落地。

  谈到服务城市副中心建设与京津冀协同发展,苏宁置业集团副总裁、投资开发管理总部执行总裁陈艳说,苏宁将以高标准、高质量、高投入助力城市副中心建设,一定程度可以助推通州区产业结构的优化和改革创新,推动京津冀协同发展取得更大的突破。

  对于苏宁来说,打造“北京攻略”,进一步增强国内外市场影响力早已经成为企业加速扩张的核心战略之一。去年7月底,苏宁正式启动“北京攻略”,向北京零售市场推出一项全面超越的战略计划,从门店、商品、物流、服务等多个维度全面抢滩。

  除了零售,苏宁旗下多产业也相继挺进北京市场。苏宁院线投资(北京)有限公司和苏宁体育传媒(北京)有限公司相继落户朝阳。2018年,苏宁体育传媒投入1亿多打造柏莱特体育演播厅并于当年6月投入使用。今年2月1日,北京地区第一家苏宁影院正式开业。

  目前,苏宁在北京地区的人才及资本布局已经实现了规模化效应,也为其进一步拓展并深耕北京市场,垫定了雄厚的基础。而此次与通州区政府签约,无疑是加码北京市场的重要抓手和机遇。

  “2018年苏宁在通州注册公司的整体销售额已超过300亿元。”郝嘉表示,“未来随着集团各产业的陆续进驻和智慧物流的支撑,北京苏宁将朝着千亿级的目标大步迈进,通州区良好的营商环境让我们充满了信心。”

  关于本次合作,刚刚参加完十三届全国人大二次会议的苏宁控股集团董事长张近东在接受媒体采访时,表示,今年的《政府工作报告》中特别强调营商环境改善,彰显了党和政府毫不动摇地支持、保护、扶持民营经济发展的决心,对于广大民营企业,更是沉甸甸的信心,“而通州极具发展空间和机遇,良好的营商环境让投资者充满了信心。苏宁将进一步加大智慧零售在通州的全面布局,深化技术创新不断做大做强,助力通州地区的消费升级、产业转型以及高质量发展。”

来源: 北京晚报   转自:新华网

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
    尽管抗议不断,已完全执政的当局并不准备听民意所指。“核食”非吃不可?
热门文章
 
江苏省首季交通建设完成投资254亿元 宁淮
中小企业融资政策完善进行时
台湾学者:台湾应深度对接大陆市场增强发展动
电商争相贱卖“苹果”
王文银:中国最神秘的富豪
日本无比滴只是“看上去很美” 你上当了吗?
独领风骚,千古第一人一一毛泽东诗词书法赏析
大陆首富马云和台湾首富郭台铭差别这么明显?
台海观澜:2016闽台融合发展砥砺前行
台商郭台铭:父亲教育我,一定要报效故土(图
财富话题
  更多
网红的淘汰机制十分激烈,能赚钱的也就10%-20%的头部群体而已。
·劳动力市场迎“变局”
·5G会速度什么样?
·视觉中国发布致歉声明
·传统百货店怎么突围?
·宠物医疗催生百亿级商机
·每天5人中有1人使用快递服务
·网约车司机月入近万元
经济时评
  更多
·增值税改革全年减税预计超万亿元
·韓國瑜“经济之旅”重头戏在大陆
·土包子与虱目鱼——拼经济传递台湾草根阶层
·环球时报社评:富士康项目从大苹果变小海棠
·小微企业普惠性减税措施落地 减税降费如何
·综述:台湾经济如何告别“平庸成长”?
·综述:两因素或加剧台湾经济下行风险
走近台商
  更多
·台商福州圆“农场梦”
·台湾青年在福建平潭创业:在这里 我们能看
·郭台铭间接宣布参选2020:妈祖托梦要我为台
·台青夫妻:福州的家成了“台湾亲友接待处”
·台农夫妇点赞福州创业沃土:“我们把种苗卖
·台湾写真:“不安分”的创意面点师涂梅玉
·台商投身桂林精准扶贫 小辣椒造就大产业
台企风采
  更多
·微软何虹自曝是“报告控” 年底要让AI在台
·看好大陆美妆市场 台湾业者盼“货出去、人
·台湾第一茶饮品牌翰林茶饮集团首登大陆落子
·田间工作机器人、AI采小黄瓜 入选“鸿海农
·全球首家24小时书店:台北诚品敦南店明年租
·台版余额宝成型 投信业者推多项专利促产业
·台湾早教机构年内将落地平潭
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---