台商 热点区域 其他
西城区打造胡同慢行系统提升居民生活品质
华夏经纬网   2019-04-10 16:06:50   
字号:

  左手马扎,右手半导体,趁着午后充足的阳光在刚刚亮相的慢行系统里溜达一圈已经成为家住西城区椿树街道的闫义勇老人每天必做的事情之一。每天的清晨和午后,他和老邻居们遛弯、聊天、下棋的声音都会在胡同里交织。7条曾经脏乱的背街小巷,仅仅用了一年时间,就变成周围居民慢节奏生活的乐园。正如闫义勇所说:“胡同美丽了,生活品质提升了,每天心里都是乐呵呵的。”

  拆除违建恢复老北京胡同模样

  椿树街道的慢行系统位于琉璃厂西街片区,围绕安徽会馆,将琉璃巷、西南园胡同、铁鸟胡同、前孙公园胡同、兴胜胡同、后孙公园胡同和万源夹道7条胡同彼此连接,总长度约1公里。还包括吉祥头条、吉祥二条、大沙土园三条胡同三个出入口。

  所谓胡同慢行系统,就是由政府出资,将胡同中私搭乱建拆除,恢复到原来老北京胡同的模样。跟随着闫义勇走进慢行系统,记者发现胡同两侧的建筑清一色青砖灰瓦,颇有古风。沿线修建的花坛中,淡紫色的丁香散发着香味。凉亭中,更是坐着好几位正在聊天的老人。

  设挡车桩建停车场实现“慢行”

  别看如今的慢行系统如此惬意,就在一年前,这7条胡同还是另一番景象。“以前在这胡同里,最担心的就是孩子们的安全。”住在后孙公园胡同的李奶奶告诉记者,慢行系统建成之前,胡同里的机动车来来往往,孩子们一不小心就容易磕了、碰了。

  为了营造舒适的慢行系统,街道可没少下功夫。去年,椿树街道在西琉璃厂街区清除80余处近1000平方米违建,为建成胡同慢行系统奠定了基础。在建设中,为了实现真正的慢行无阻,街道在慢行系统的出入口安排值守人员,并设置了可升降式挡车桩,保证非公共应急车辆、私家车不可随意进出;同时,利用吉祥头条北侧空地建设停车场1处,在安平里胡同等11个区域共施划停车位百余个,确保私家车有地方停放。

  居民们享受到“慢”节奏生活

  在调研了本地区的非机动车数量后,在慢行系统内规划了37处自行车及27处非机动车停放区,方便居民生活和出行。与此同时,充分利用7条胡同拆除违建后的空间,在胡同内“加”出22处微更新景观,提升绿化品质;打出“花坛+花架+休闲设置”的组合拳,打造宜居区。现在,走在胡同里,具有京剧文化特点的浮雕、胡同的文化背景介绍、记忆故事墙随处可见,为胡同慢行系统增添了文化氛围。

  慢行系统建成了,居民们享受到了真正的“慢”节奏生活。然而,围绕整个慢行系统的提升工作却一刻也没有停止。相关负责人表示,今年年底前,将在慢行系统范围内铺设更多的木质座椅,让老年人坐的更舒适。与此同时,还将在慢行系统区域内设置降尘系统和创意路灯,为傍晚遛弯的老人点亮胡同。

来源: 北京晚报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
2月份CPI涨幅回落,PPI稳中略降。专家表示全年物价或现“前高后低”。
·减税降费空间还有多大?
·建议中国今年不再设定GDP增长目标
·工信部预计年底全国5G基站超60万个
·5万亿美元的提振经济计划
·亿万消费券能否“劝”动消费?
·前两个月我国对外投资超千亿元
·失业保险稳岗返还金额已达222亿元
经济时评
  更多
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
·学者:台若与大陆脱钩谋求经济发展与国际空
·规模以上企业高复工率,对中小企业意味着什
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
走近台商
  更多
·全国台企联会长:各地台企陆续复工复产 对
·台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生
·台女爱创业!每10位企业主中有4位"女头家"
·"两岸齐心,共御疫情"——一名在渝台商的"防
·大陆市场前景值得期待——三位台湾青年的战
·台青推广远程办公 助陆企复产
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
台企风采
  更多
·情牵海外学子 兴业银行推出90天免费紧急救
·广州呼研院与广汽集团战略合作共同打造防疫
·美团2019年财报:超八成外卖佣金用于给骑手
·华为发布2019年年报:全年收入8588亿元,研发投
·Dior牌洗手液,通用牌呼吸机……这些大牌“
·华为回应“美拟限制芯片供应链”:希望是假
·小米集团:2019年度经调整净利增34.8%至115
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---