台商 热点区域 其他
通州将在梨园试点打造夜间经济示范区
华夏经纬网   2019-07-11 13:33:44   
字号:

    据北京市通州区消息,《通州区关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的工作方案》近日出台。通州将以梨园地区为试点,逐步在全区范围内培养和打造夜间经济示范区。依法依规开展重点区域周边环境优化、经营业态丰富、延长经营时间、优化公交线路、完善基础设施、适时放宽沿街店铺店外展示推广活动等。

    按照方案,通州将在全区范围内逐步打造业态多元、和谐共融的夜间消费氛围,在区内重点乡镇和街道建设一批高品质夜间经济区域或点位,逐步打造和形成各具特色的夜间经济示范街区。

    行政办公区先行发展深夜食堂

    方案提出,以地铁八通线沿线、行政办公区等重点区域先行,发展深夜食堂项目。

    以北苑街道的北京华联天时名苑购物中心和通运街道的北京华联武夷购物中心为试点推进,进一步优化餐饮品牌,与购物中心的购物、电影、休闲、娱乐等消费业态融合发展,延长夜间经营时间。

    优化夜间消费氛围,增加夜间消费品类,鼓励发展24小时经营业态。引导特色街区和特色商圈周边的咖啡、酒吧、轻食餐厅等沿街特色小店开展休闲、时尚消费活动,活跃夜间消费氛围。

    支持商场、购物中心延长营业时间,在店庆日、节假日期间开展“跨年乐购”“不打烊”等晚间促销活动,满足夜间购物需求。鼓励品牌连锁企业加大24小时便利店建设。鼓励24小时书店、24小时药店、24小时影院等业态发展。

    北运河两岸等区域组织夜间灯光秀

    方案显示,将支持夜间经济特色商圈和街区夜景亮化、美化工程改造提升,完善夜间标识体系、景观小品、休闲设施、灯光设施、环卫设施、公共WIFI及5G通讯等配套设施建设。

    在北苑万达、梨园九棵树、通州北运河两岸等区域组织开展“灯光秀”“灯光节”等夜间主题活动,增强消费吸引力。策划组织一批戏曲、相声、电影、歌剧、音乐、读书等主题鲜明的夜间文化休闲活动。

    完善公交夜班线网,在新华大街等重点大街,优化夜间公交线路,实现公交线路与地铁八通线、地铁6号线等无缝对接。

    根据夜间经济特色商圈、街区等重点区域客流需求,逐步增加区内循环公交线路的投入,并适当延长运营时间。

    尽快实现运河通航 丰富运河游内容

    此外,围绕北京(通州)大运河文化旅游景区5A级景区创建,充分利用其辐射范围(大运河森林公园、运河公园、“三庙一塔”景区、城市绿心、环球影城主题公园、路县故城、通州古城、张家湾古镇、西海子公园),丰富运河游活动内容和主题,尽快实现运河通航,建立以运河文化为特色的游玩线路和文化衍生品。

    通过举办庙会、啤酒节、音乐节等项目和活动,全力打造运河品牌,拓展夜间休闲消费模式。

    倡导区级、个体经营场馆根据季节适当延长经营时间,为广大群众提供夜间文化休闲健身活动场所。

    专家解读

    通州有基础、有潜力打造夜间经济示范区

    北京商业经济学会副会长赖阳认为,通州以梨园为试点打造夜间经济示范区,不仅有商业设施基础,也有潜力。很多在CBD工作的白领“新市民”以梨园为中心集中居住,这些人群多在金融、文创、科技行业工作,消费能力高,生物钟也更灵活,夜间消费需求较旺盛。另外,行政办公区聚集了大量的工作人群,他们加班时有夜间餐饮需求,适合发展深夜食堂服务和小型服务网点。

    赖阳表示,夜间消费分三个层级,一是集中特色主题街区提供餐饮、文化、健身、休闲功能,保持24小时活力;二是在社区、工作区有深夜营业的餐饮、书吧、咖啡厅等,为都市夜归人提供餐饮和休息服务;三是更加分散的24小时便利店和无人售货机,让消费者在非人口集中区域也能买到夜间应急商品。

    首都经济贸易大学城市经济与公共管理学院教授安树伟说,夜间经济不等于周末经济,要更加瞄准有活力的年轻人。因此,夜间经济的形式要更加时尚,吸引年轻人,同时布点要靠近年轻人工作的场所,减少他们的交通、时间成本。

来源: 新京报(www.bjnews.com.cn/

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·专访周樱:两岸交流需要更多“对画”
·台青福州创办钢琴培训机构 “云”授课逾300
·台青简以信:为支持台青创业政策代言
·三代绿雪斋主 一段海峡情缘
·台商宋可琪:见证两岸食品冷链物流合作发展
·台胞宋志平在厦门圆“田园梦”
·专访台商吴赐龙:老台商是两岸关系最忠实的
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---