台商 热点区域 其他
部分残疾人网上约车有补贴了
华夏经纬网   2019-09-09 16:51:36   
字号:

    为服务残疾人出行,北京市自2017年开始投放无障碍网络运营出租车,这些车由商务车改装而成,使用轮椅的残疾人朋友可以直接坐轮椅上车。两年过去了,这些无障碍网约车运营情况如何?怎么才能叫到一辆无障碍车?记者就此进行了探访。

    无需下轮椅 上车方便

    临出发前两个多小时,路女士打开首汽约车APP,约了一辆从北京市农林科学院宿舍到北京大学口腔医院的无障碍车。距离出发还有半小时,网约车司机已经在附近等候。

    到达出发时间,开着电动轮椅出来的路女士到达了指定上车地点。司机打开后备箱,使用电动装置将升降平台放下。路女士不用下轮椅,直接开到升降平台上,平台升起和车辆平齐,轮椅顺利进入车厢内,全程用时两分钟左右。

    上车后,司机师傅用车上专门配置的4个固定器将路女士的轮椅固定好,并协助她佩戴好安全带,全程不超过5分钟。“我去年看到了关于无障碍网约车的报道,尝过一次鲜后,如今出行全靠它了。”路女士说,最近她要去医院看牙,基本每月叫一次网约车,“总体来说,很满意。”

    路女士说,之前出行全靠家人开车接送,“有了无障碍网约车,我自己出行方便多了。而且司机服务好,让我们很舒心。”

    无需等待 用车高峰“秒接”

    叫一辆无障碍网约车难不难?需要等多久派单呢?“我一般提前两小时左右叫车,都能约到。”路女士告诉记者。

    首汽约车相关负责人介绍,无障碍实行预约制,需要提前两小时下单,“这些无障碍车是专门经过改装的上汽大通G10,有3排座,没有订单时,它和其他商务车一样正常运营。而接无障碍的单就需要一定的时间,因为第三排座椅需要进行调整。”据悉,车厢内第三排座椅具有多变功能,针对坐轮椅的乘客,司机会将第三排座椅翻起来,往前推,留出放置轮椅的空间。

    该负责人介绍,从后台数据来看,80%的乘客在约车的20秒内会有车辆应答,而用车高峰期主要集中在每天的早高峰8至10点,晚高峰17至22点,“北京目前的几百辆无障碍车散布各地,但具体接单时间要看当时附近车辆情况、出发地目的地情况。相对来说,高峰期司机出车补贴会高,可用车辆也会多,而平峰期就没那么好叫车了。”

    拨打客服电话也可叫车

    和路女士一样,享受到无障碍网约车服务的残疾人不在少数。市残联相关负责人介绍,截至目前,无障碍车已经为1500多人次提供服务。

    “从订单来看,网上叫车的人年龄在30岁到40岁之间。”首汽约车相关负责人介绍,针对那些不会用手机的老人等群体,他们也开通了相应的服务通道。乘客可拨打首汽客服电话,通过人工客服来约车。

    “无障碍车不仅仅服务于残疾人。”市残联相关负责人明确表示,“除了便于残疾人朋友的出行,其实无障碍网约车也能服务行动不便者、老人、孕妇、病人等特殊群体。”目前,市残联为北京市户籍的肢体一、二级的残疾人打车提供补贴支持。由于这种商务车型比普通出租车费用高,符合条件的残疾人乘坐无障碍出租车高出普通出租车的费用,市残联给予全额补贴。

    “具体来说,残疾人朋友在APP里输入身份证进行绑定和验证,每次的打车费用正常支付,我们下个月月初会返还上个月25日之前,高出普通出租车的费用。也就是说,这些残疾人可以用普通出租车价格享受到商务车的服务。”该负责人介绍。

    市残联透露,未来将和相关部门继续研讨,争取增加无障碍网约车的数量和类型,让有需求的市民在有需要的时候都能实时叫到车,享受贴心、细致的服务。(记者 任珊)

来源: 北京晚报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
·民进党的口罩“魔法”:障眼法与噤声术
·自打嘴巴!看看蔡英文当局对ECFA都做了什么
·财经观察:国际金融市场经历“创纪录”一周
·每周10万口罩援美却不给大陆1只,看台当局
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---