台商 热点区域 其他
昌平企业登记迎来“一时代”
华夏经纬网   2019-09-11 14:38:20   
字号:

  昌平市场监管

  昨天(10日),记者获悉,为持续优化营商环境,推动区域经济又好又快发展,昌平区市场监督管理局运用现代信息技术手段,不断优化现有审批流程、精简审批手续,在服务中着力打造“智慧审批”新模式。目前,新企业开办由5个工作日压缩为1个工作日,企业变更时长从9月起减至1天,至此,昌平区企业登记业务全部实现1日内办结,企业迎来了“一时代”。

  并联审批企业登记再提速

  窗口受理员发现受理的电子登记内容有疑问,要和后台核准人员核实,但是信息不能互通,疑问只能通过工作人员手机拍图再电话联系的方式进行前后传递,既耽误时间又降低登记效率。

  昨天,记者了解到,从今年6月开始,为了让企业登记再提速,昌平区市场监管局通过远程屏幕监控技术手段,突破了此前的沟通障碍。通过操作,核准人可以直接切换到窗口受理员的电脑屏幕查看问题,这种同屏显示、同步审查的新方式,实现了登记项目的并联审批,让企业申报初审通过率稳定在了60%以上,二次通过率稳定在97%以上。

  除了最新推出的并联审批,在企业登记提速方面,昌平区市场监管局还进行了一系列探索。2017年始,该局自主研发了登记审批“自助服务一体机”,申请人通过身份核验、电子签名后,1分钟即可领取营业执照。“自助服务一体机”在7个登记注册分中心进行布置,方便申请人就近办理,有效缓解了窗口办理压力,提高了工作效率,方便了企业。同年,该局率先施行了登记业务快速审批,即批即领服务。对材料提交合格的,采取即时发照便利举措,企业立等可取,实现即来即办。截至目前,累计即时发照32699户。2018年4月起,在全面梳理登记业务事项的基础上,建立全流程登记审批业务电子咨询服务菜单,采用人工智能在线问答技术,实现申请人足不出户通过互联网咨询全部登记业务。

  数据共享打破部门信息壁垒

  登记业务的全面提速,离不开各部门之间的数据共享。2018年11月起,昌平区市场监管局与市规自委房产数据实现实时共享,通过在线核查房产信息,有效遏制利用虚假房产证明骗取登记注册行为,保护房屋权利人合法权益。自今年8月26日起,该局推出了企业登记住所证明精简的新举措。股东利用自有房屋办照的或产权方为非自然人的,经在线核实房产信息属实的,可也减少住所证明材料,不再收取房产证复印件。这样一来,企业开办至少可以减少全部材料的36%。

  建黑名单防范虚假登记

  企业登记提速,入门既简单又快捷,如何防范虚假登记?昌平区市场监管局推出了主体准入辅助支撑系统。通过完善住所动态管理模块,做好数据采集和利用,结合住所签章核查系统,降低出现利用虚假地址登记注册的风险。

  同时特别强化申请人黑名单预警模块与登记系统黑名单锁定的联动,用技术手段防范虚假登记风险。利用绩效考评模块,统计每名干部日工作量,科学合理调配工作人员,为绩效考评提供数据支撑。建立信息共享、联合惩戒、交流会商、协同配合等工作机制,通过风险数据推送增强“双随机”抽查的针对性,确保在准入门槛降低的同时,市场主体质量上升。(记者王薇)

来源: 北京青年报   转自:新华网

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·壹传媒股价狂涨背后必有“妖”
·陆委会不想发入台证给陆生
·港台腔:美台“合作防疫”?呵呵
·后疫情时代,两岸交流大有可为
·新华时评:决不能让投资者为企业造假买单
·新京报:对所谓“外资撤离中国论”不必恐慌
·蔡英文毁两岸关系 失去的将不止陆生陆客
走近台商
  更多
·台胞薛清德的平潭情结
·大陆配偶郭明华的甘苦人生
·台湾牙医浙江逐梦记:愿镶回祖国的美丽“门
·福建漳州台协会长林伯彦:加快“台湾小镇”
·“魔术”台青闯大陆:这是值得的事
·台商陈思行扎根大陆33年 女儿女婿接力“甜
·女台商“登陆”23年:深耕“美丽事业”
台企风采
  更多
·中芯国际闪速回归A股:与台积电20年恩怨大
·台积电“断货”华为!或为将来埋两大危机种
·撤单海思追单联发科 台积电背后的潜台词不
·联发科的另一面:芯片逆袭之外的投资之道
·中兴通讯:5奈米芯片将在2021年推出
·美商务部允许美企与华为合作制定5G标准,华
·鸿海任命首位女董事 郭台铭长年仅领1元年薪
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---