台商 热点区域 其他
“这份成绩单来之不易”
华夏经纬网   2020-01-13 15:41:25   
字号:

  本市去年坚决落实好更大规模减税降费各项政策,政府带头过“紧日子”

  ■去年本市财政收入5817.1亿元,增长0.5%,预计全年新增减税降费约1800亿元。

  2019年北京财政大账本出炉。记者近日从市财政局获悉,2019年全市一般公共预算收入完成5817.1亿元,增长0.5%,圆满完成调整后的年度预期目标。预计全年新增减税降费约1800亿元。

  “这份成绩单来之不易。”市财政局相关负责人表示,本市去年坚决落实好更大规模减税降费各项政策,激发市场活力。加大财力统筹力度,政府带头过“紧日子”,加大对民生等重点领域的投入力度。不断提高财政资金的使用效益,为首都经济社会持续健康发展提供了有力保障。

  减税降费的实施力度空前

  刚刚过去这一年,减税降费既是国家政策,又是民生热词。对个人来说,个税负担有了明显减轻;对企业来说,不光企业所得税在减免,社会保险费也在降低。市财政局公布的数据显示,预计2019年全年本市新增减税降费的规模约1800亿元,为企业和社会实打实地减轻了负担。

  从规模看,去年减税降费的实施力度空前。这主要得益于本市不折不扣落实中央减税降费政策,施行“顶格之策”,在地方权限范围内实施小规模纳税人房产税、资源税等“六税两费”的减免,最大限度地推出系列减税降费措施。

  “不能光算财政账和眼前账。”虽然大规模减税降费势必会对财政收入带来比较大的影响,但市财政局相关负责人对此表示,减税降费更要算经济账、社会账、政治账和长远账,不能就财政论财政。从短期看,减税降费可能会减少一些财政收入,可从长远来看,则起到了“放水养鱼”的作用,能促进企业降负、增效,有效激发市场活力,推动经济增长,由此将扩大税基、增加税源。

  压减一般性支出加强民生保障

  在有限的财政收入范围内,如何维持财政收支平衡,考验着决策者。去年全年,本市财政部门就持续采取积极措施实现收支平衡。在“开源”这端,一方面通过盘活国有资产、增加国有企业上缴利润等一系列措施来筹集收入;另一方面通过优化营商环境,精准服务企业,发挥财政资金的引导功能,培育涵养优质税源,保证财政收入可持续。

  在“节流”方面,则坚持用政府过“紧日子”来换老百姓的好日子。去年,本市大力压减一般性支出,会议费、培训费等一般性支出压减10%,节约出来的资金则用于支持重点改革及民生支出。

  提高和调整就业补助资金、失业保险基金、城乡低保标准等多项支出标准;贫困人口等13类困难人员参保个人缴费部分实施全额补助,城乡居民医保制度更加完善;家门口的普惠性幼儿园越来越多,学前教育学位和普惠性资源的稳步增长……财政加强对民生的兜底保障,换来了老百姓看得见、摸得着的获得感。

  财政还支持高精尖产业的发展。“三城一区”主平台建设提速推进,科技成果落地转化变成产品,各项基础前沿类、核心技术研发类项目实施,新型研发机构的建设和运行,这每一个项目背后,都离不开财政资金的力挺。

  财政资金“四两拨千斤”效果明显

  如何把有限的财政资金尽可能地都花到刀刃上?去年本市启动实施29项全成本预算绩效管理项目,调整完善支出指标86项,大力压降支出成本,并加大财政绩效评价范围,实现财政资金类型的全覆盖。

  为更大发挥财政的杠杆功能,本市还不断规范推广和应用PPP模式,以撬动社会资本参与首都建设的积极性。数据显示,去年全市PPP项目落地率为92.5%,远高于全国同期项目落地水平,财政资金“四两拨千斤”的效果明显。

  在政府采购方面,本市通过采取向中小企业预留政府采购份额、鼓励企业组成联合体投标等形式,进一步为中小企业拿到政府订单提供便利条件,助力企业发展。

  此外,为加强和规范政府债务管理,本市出台防范化解政府债务风险实施方案,建立债务风险动态监测机制,化解债务存量,督促高风险区尽快压减债务规模,将债务率控制在合理水平。(记者 孙杰)  

来源: 北京日报    转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---