台商 热点区域 其他
山东粮食总产量连续6年稳定在千亿斤以上
华夏经纬网   2020-01-14 16:13:37   
字号:

  山东省农业农村厅日前发布《2019年山东省农业和农村经济发展报告》,总结2019年农村主要工作和做法,据悉,2019年全省粮食总产达到1071.4亿斤,比上年增加7.4亿斤,连续6年稳定在千亿斤以上。

  乡村振兴全面起势。围绕破解制约乡村振兴的“人”“地”“钱”等难题,出台了《关于加快推动乡村振兴和巩固提升脱贫攻坚成果的支持政策》,制定了24条务实管用的政策措施。积极开展乡村振兴“十百千”工程、美丽村居建设“四一三”行动、美丽乡村示范村创建、乡村振兴齐鲁样板示范区创建等,搭建了一批示范创建平台。

  粮食生产再创历史新高。粮食总产达到1071.4亿斤,比上年增加7.4亿斤,连续6年稳定在千亿斤以上。加快推进480万亩高标准农田建设,完成5600万亩粮食生产功能区和棉花生产保护区划定。坚持非洲猪瘟防控和稳定生猪生产两手抓,出台了贷款贴息、融资担保、种猪直补等系列扶持政策,启动村级动物防疫员管理制度改革、深化无疫省建设等,生猪存栏自去年8月份以来连续五个月增长,在全国率先实现止跌企稳。全省净调出生猪350多万头,超额完成了国家下达给我省341万头的任务,为全国作出了贡献。

  乡村产业融合步伐加快。园区建设加快推进,国家级现代农业产业园达到7个、省级52个,国家级农业产业强镇43个,省级以上田园综合体46个,农业产业融合发展示范区国家级示范园6个,初步形成了国家、省、市、县四级产业园体系。全省年销售收入500万元以上的农业龙头企业9600多家,家庭农场7.1万家,农民合作社21万家。累计认定电子商务进农村综合示范县19个,前三季度乡村旅游消费突破2300亿元。产业融合发展对农民增收形成有效支撑,预计农村居民人均可支配收入同比增长8%以上。

  农业高质量发展成效明显。省级农产品质量安全县达到77个,3市18县被命名为国家级农产品质量安全市县。各类农业地方标准、技术规程2500多项,全省知名农产品区域公用品牌和企业产品品牌总数分别达到47个和400个,居全国首位,“三品一标”有效用标总数达9170个。省部共建全国蔬菜质量标准中心组建运营。与广东省签订粤港澳大湾区“菜篮子”建设合作协议,并在潍坊、聊城设立了两个粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送分中心。农产品出口势头良好,去年前11个月,同比增长6.8%,继续领跑全国。农业科技支撑能力持续增强。主要农作物良种覆盖率达到97%以上,农业科技进步贡献率达到63.9%。省现代农业产业技术体系创新团队总数达到27个。小麦高产攻关试验田先后三次刷新全国冬小麦小面积单产最高纪录。农作物耕种收综合机械化率达到86%以上,已创建国家级主要农作物全程机械化示范县45个,居全国首位。

  农村人居环境明显改善。创新建立了农村人居环境整治会商机制,形成了部门齐抓共管、分兵把守的工作推进体系。以“三清一改”为重点,相继组织开展了春节、春季、夏季、秋冬战役,在全国“秋冬战役视频会议”上作了典型发言。截至去年11月份,2019年新改厕45.9万户,累计完成1041.3万户;新建改造农村公路1.2万公里。

  农村改革扎实推进。基本完成农村集体资产清产核资,99.99%的涉农村(组)清查资产5843.69亿元,98.92%的村(组)完成成员身份确认。农村土地制度改革不断深化,土地流转面积3589.7万亩,占家庭承包经营总面积的38.7%。扎实推进县域农村综合产权流转交易市场建设,实现交易额220亿元。农业保险改革力度不断加大,农业大灾保险试点县由20个增加到50个。长岛海洋牧场“保险+信贷”项目入围农业农村部2019年金融支农创新项目政府采购清单,是全国唯一获批的海洋牧场类保险项目。(完)

来源: 齐鲁网      转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---