台商 热点区域 其他
海洋试点国家实验室深海研究中心在青岛蓝谷启动
华夏经纬网   2020-01-14 16:14:07   
字号:

  1月11日至12日,青岛海洋科学与技术试点国家实验室(以下简称“海洋试点国家实验室”)2019学术年会在青岛蓝谷举办。期间,海洋试点国家实验室宣布启动建设深海研究中心,推动我国深海开发方面迈向更深层次。

  作为我国海洋领域首个获批试点运行的国家实验室,海洋试点国家实验室目前已成功自主研发了全海深潜标、全海深滑翔机、全海深水下相机,构建起全球首个马里亚纳海沟潜标观测系统,组建了以“蛟龙号”载人潜水器、深远海综合科考船为核心的一批世界先进水平的科考平台,并正在加速研发全海深Argo等无人移动观测平台,为深海观测与探测提供强有力的支撑。

  深海研究中心成立后,将进一步整合深海创新资源,协同攻关,聚焦深海多尺度动力过程与物质输运、深海暗生命能量与生命演化、深海探测与资源开发技术等前沿方向,打造点、线、面、体的深海观测技术与装备体系,开展深海多学科综合交叉研究。

  年会期间,海洋试点国家实验室还与烟台中集来福士海洋工程有限公司签署战略合作协议。双方将围绕海洋工程技术、深远海工程装备与技术、特种船舶技术、海上平台信息化及其科学应用等方向,共同开展关键技术研发及装备平台应用研究。

  此外,海洋试点国家实验、新华社还在年会上发布了《2019全球海洋科技创新指数》。结果显示,2019年中国的综合排名仍旧继美国、德国、法国、日本之后居于第五位,但与第四位的差距逐步缩小。随着随着经济快速增长、各种政策的制定、创新环境的不断改善,我国海洋科技创新能力显著提升。

  青岛蓝谷是我国唯一一个以海洋为特色的高科技研发及高技术产业集聚区,设立之初的目标就是建设“全球海洋科技创新高地”,服务国家海洋强国发展大局。目前,青岛蓝谷已集聚了海洋试点国家实验室、深海基地、大洋钻探船等“国字号”重大科研平台23个,山东大学(青岛)、西北工业大学等高等院校设立校区、研究院或创新园23家,天然气水合物钻采船码头、超算升级平台、“蛟龙号”深海载人潜水器等一大批海洋科技“国之重器”,各类科技创新平台60个,各类人才达到5800余人,成为全国乃至世界海洋科技发展的领跑者。(记者 肖芳)

来源: 大众网      转自:新华网

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台企旺旺集团携“水神”与大陆民众并肩抗疫
·富士康聘钟南山为复工总顾问 钟南山及团队
·凝聚向上向善的力量——顶新(台企)共同战
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---