台商 热点区域 其他
京张开通半月滑雪客流大增
华夏经纬网   2020-01-16 10:49:39   
字号:

  太子城高铁站与各大滑雪场之间设置有公交接驳车,也设有专门的出租车、网约车上车点和自驾停车场。记者 和冠欣摄

  抵达京张高铁太子城站后,北京工作的肖祯赶往崇礼雪场。新华社记者 鞠焕宗摄

  京张高铁开通半月,近80万人次旅客抢先尝试冰雪京张新体验。随着高铁开通,崇礼太子城纳入北京一小时生活圈,冬奥建设者、游客和崇礼本地居民都受益其中。

  近80万人次抢先体验

  从去年12月30日开通至今,京张高铁开通半个多月了。中国铁路北京局集团有限公司统计,截至今年1月13日,京张高铁日常运行图共计开行旅客列车41对,上座率高达95%以上。京张高铁开通运营15天,北京铁路局共计发送旅客39.87万人次,到达38.46万人,共计有78.33万人次抢先体验京张高铁。

  北京铁路局表示,2019年12月30日京张高铁、崇礼铁路开通,张大(张家口—大同)、张呼(张家口—呼和浩特)两条高铁线路同步投用,正式组网融入中国高速铁路网,迅速盘活京津冀西北部与山西大同和内蒙古呼和浩特间1小时、2小时工作生活高铁圈。

  春运启动后,京张高铁首次参与春运服务大军。“京张高铁运行图为图定的36对加高峰时的6对。目前,已经加开5对高峰列车。可以说没到高峰期,已经开始启用高峰图,说明京张高铁非常受欢迎。”北京铁路局客运处新闻发言人朱殿萍介绍,京张高铁从1月7日起新增清河—太子城方向的5对高铁列车。

  目前,北京北站每日始发终到开行14.5对,清河站始发终到列车26.5对。其中,北京北到清河间每天开行2对通勤列车,运行时间最快仅需12分钟。两对列车中,清河到北京北6时47分出发的G7868次、7时43分出发的G7870次,北京北到清河20时50分出发的G7867次和22时10分出发的G7869次列车。铁路部门表示,为配合林萃路道路施工,1月22日(腊月廿八)至1月29日(正月初五)地铁13号线西段(西直门站-霍营站区间)将暂停运营。期间,旅客如有两地通勤需求,可考虑通过这两对高铁来往。此外,每日两站之间还有多趟过路车,旅客可视具体时间选择乘坐。

  记者从铁路部门了解到,备受关注的京张高铁延庆支线,预计将于今年9月开通。

  车底检修机器人将上岗

  昨天上午,记者乘坐G8823次列车开往太子城。一路上车行平稳,旅客们不时颇有兴致地举起手机拍照留念。25℃的车厢十分温暖。

  北京动车段北京北动车所值班所长兼技术组组长上官亚飞介绍,为确保旅客乘坐列车平稳舒适,动车检测采用了多项智能化技术,已实现“人脸识别”、后台精准卡控等功能。

  据悉,北京铁路局引进的首台车底检修机器人也即将投用。通过数据建模,机器人在车底按程序路线行走,可以收集、反馈毫米级的指标。“它的眼睛里可不揉沙子。”上官亚飞介绍,有些人眼观察不出,或者精度不够的点位,机器人的“火眼金睛”都能立刻发现。目前,车底检修机器人正在进一步调试,争取在春运期间投用。

  京张高铁沿路雪多高寒,“冰雪对高铁影响大,尤其是转向架等部位。”上官亚飞解释,高铁“底盘低”,遇到大雪时,转向架和钢轨之间容易积雪结冰。目前,雪天保障预案已经确定。平时,也将增加车辆空调滤网清洗频次,确保通风顺畅。

  此外,京张高铁采用了新道岔、新扣件,测量方法也随之更新。北京工务段昌平综合维修工区班长田鹏飞介绍,八达岭长城站的12公里维护区间因为处于长大隧道环境。为保持高铁运行平稳,其道岔锁定在硬度更高的固态道床上。工务人员要用专用设备,比如将全站仪放置在冠岛小车上,通过安插棱镜观察轨距、几何尺寸变化等,“检测精度能精确到1毫米范围内。”

  太子城日滑客当日往返

  10时许,记者到达太子城站,站内处处可见的冰雪元素以及户外的皑皑白雪,让游客兴奋不已。

  北京铁路局张家口车务段太子城站站长高磊介绍,自从京张高铁开通,该站客流量持续上升,日均客流上下车都在1700人次左右,1月12日迎来客流高峰,到发共近6000人次。目前站内1站台已预留冬奥运动员的专用进站通道,候车大厅夹层目前是商务候车区,冬奥会时将作为媒体区使用。作为冬奥会换乘枢纽,太子城高铁站前的各项接驳措施也已开通。

  京张高铁的开通,将冬奥核心区崇礼太子城纳入了北京一小时生活圈,冬奥建设者、游客和崇礼本地居民都能享受到其中的便利。

  来太子城的客流也大幅增长。据统计,京张开通第一周,到崇礼滑雪的游客达到4.7万余人次,游客总数达9万余人次,同比增长7%。

  中午,和姐姐一起来滑雪的汪语盈在太舞滑雪场内刚刚玩回来正在休息。早上8时30分,她们从北站乘坐G8811次列车出发,仅用了1小时零4分钟,于9时34分到达太子城。白天玩痛快了,她们买好当天下午的返程票,打算当天返京,“有高铁方便多了!”

  距离京张高铁最近的太舞滑雪场对客流变化十分敏感。该滑雪场常务副总裁李永太介绍,滑雪场冬季、夏季游客每年约各有20万人次。今年,京张高铁开通后,预计客流能够翻番。自从去年底京张高铁开通,客流增加了30%,周六日的接驳客人每天达到约600人次。

  其中,家庭度假客人剧增,日滑客也明显增多。“当日往返的日滑客可以乘坐第一班高铁来,最后一班高铁走,踏踏实实玩5个小时。而以前他们开车来,花在路上的时间最少就需六七个小时往返。”李永太介绍。(记者 金可)

来源: 北京日报    转自:新华网

 

 

 

责任编辑:唐诗絮

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中美达成第一阶段经贸协议,有利于中美两国,有利于世界。
·2019年我国吸收外资9415亿元
·互联网企业为何热衷红包“撒钱”
·人社部:鼓励科研人员在职办企业
·2020重点加快5G独立组网建设
·春节红包大战
·新版限塑令来了
·清欠民营中小企账款超6600亿
经济时评
  更多
·两岸政治氛围决定陆客是否重返台湾
·从数据来看台湾的经济真相
·隔海观澜\蔡英文破坏两岸关系 重创台湾航空
·人民日报谈大陆落实台胞台企实策:同等待遇
·ECFA对台湾经济发展有益
·“台商回流7000亿”?蔡英文还要吹破多少牛
·台湾同胞“爱拼才会赢”的精神到哪里去了呢
走近台商
  更多
·台湾女孩大陆连开蛋糕坊:在有“爱”的地方
·台湾写真:台中银发族的“不老食光”餐厅
·台湾13家无动力飞行业者无一完全合格 存安
·台商田园梦缘何落在厦门翔安
·林百里:AI促金融市场两极化 中型企业会消失
·台湾青年扎根成都当“农场主”:“希望新一
·台企旺旺深耕大陆市场“二次创业”
台企风采
  更多
·长荣获评全球十大最安全航空公司 获利改善
·台湾地区百强企业名单曝光 台积电位居首位
·台湾世硕电子看好5G发展前景加码昆山
·台塑集团去年总营收2兆元新台币 获利较前年
·上市电商总市值逾6万亿 资本市场青睐“新经
·真维斯破产清算 记忆里的青春品牌还能走多
·抖音日活跃用户数超4亿——更多的人,更大
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---